当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(十)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网为大家整理的《江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(十)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.秦始皇陵的兵马俑塑造于约__________年。(  )

A.公元前200

8.公元前100

C.公元200

D.公元100

答案:A


2.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是__________。(  )

A.云冈石窟像

8.麦积山石窟像

C.山西晋祠像

D.敦煌塑像

答案:D


3.《祭侄文稿》的作者是__________。(  )

A.王羲之

8.颜真卿

C.柳公权

D.张旭

答案:B


4.书法艺术产生于__________。(  )

A.日本

B.朝鲜

C.中国

D.古罗马

答案:C


5.《步辇图》是我国__________朝的绘画作品。(  )

A.唐

B.宋

C.元

D.明

答案:A


6.下列作品中__________是我国五四文学中第一部用白话文写的现代小说。(  )

A.《狂人日记》

B.《子夜》

C.《家》

D.《沉沦》

答案: A


7.“兴、观、群、怨”说是我国春秋时代__________提出的。(  )

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.庄子

答案:A


8.《乐记》是中国__________时期的艺术理论著作。(  )

A.先秦

B.汉代

C.魏晋时期

D.唐代

答案:A


9.在《文心雕龙》里把文学风格划分为“典雅”、“远奥”、“精约”、“显附”、“繁缛”、“壮丽”、“新奇”、“轻靡”八种类型的文艺理论家是。().

A.谢赫

B.钟荣

C.刘勰

D.陆机

答案:C


10.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是。()

A.巴黎蓬皮杜艺术中心

B.对彼得教堂

C.巴黎圣母院

D.朗香教堂

答案:A


11.著名小说家福楼拜创作了名著《包法利夫人》。()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

答案:B


12.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部部小说的作者是。()

A.莫泊桑

B.高尔基

C.雨果

D.托尔斯泰

答案:B


13.柴可夫斯基的代表作之一是。()

A.孟浩然

B.李白

C.王维

D.杜甫

答案:C


14.《农夫的鞋》的作者是。()

A.梵高

B.罗丹

C.塞尚

D.高更

答案:A


15.在长篇小说《奥勃洛摩夫》中塑造了懒惰成性、不可救药的“多余人”典型形象的作家是()

A.高尔基

B.冈察洛夫

C.契诃夫

D.托尔斯泰

答案:B


16.艺术接受的主体是艺术作品的。()

A.传播主体

B.艺术信息

C.传播媒介

D.传播受众

答案:D


17.王国维在《人间词话》中提出了(  )

A.风格说

B.境界说

C.神韵说

D.格调说

答案:B


18.电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是(  )

A.沈从文

B.张爱玲

C.巴金

D.钱钟书

答案:D


19.《C小调第五交响曲(命运)》的作者是(  )

A.海顿

B.莫扎特

C.贝多芬

D.瓦格纳

答案:C


20.艺术接受的主体是艺术作品的(  )

A.传播主体

B.传播媒介

C.艺术信息

D.传播受众

答案:D


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术与政治的关系。

答案:政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部门的影响是最为直接和广泛的。政治在艺术与经济之间是最重要的中介。艺术要接受政治的制约和影响,同时也可以对政治施加影响,二者是相互联系和统一的关系。政治在一定程度上可以影响和引导艺术的方向,可以保障艺术得到更快、更健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向,对政治施加影响。

艺术与政治的关系,在历史唯物主义关于经济基础与上层建筑的学说中,是摆得很清楚的:经济基础主要通过政治的中介影响艺术,而艺术也主要通过政治的中介反作用于经济基础。中外艺术史上的大量事实可以证明,进步的艺术总是由上升的经济关系通过进步的政治所决定的,并且反过来给政治以及经济以积极的影响;而没落的艺术则是由没落的经济关系通过反动的政治所决定,并且反过来为其政治以及经济服务。


22.简述艺术教育与美育的关系及其各自的主要任务。

答案:(1)美育即审美教育,美育的目的是促进人的全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也实施美育的主要途径。

(2)艺术教育的任务和目标是健全审美心理结构,充分发挥人的想象办和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。


23.简述艺术和哲学的关系。

答案:哲学主要研究自然界、人类社会和人的思维等领域中带有普遍性的根本规律,哲学主要通过美学这一中介对艺术产生影响。艺术也可以通过审美创造对哲学家的思维及其思想产生启迪,从而在一定程度上影响哲学。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.北京故宫。

答案:北京故宫是我国现存最大最完整的宫殿式古建筑群,坐落在北京城的中轴线上。原系明清两代的皇宫,始建于15世纪初期的明永乐年间。其总体布局分为“外朝”、“内廷”两部分,外朝三大殿,是皇帝发布政令、举行庆典的场所;内廷是皇帝日常处理政务和后妃生活起居所在。北京故宫所有重要建筑物均布置于南北向主轴线上,左右严格对称。总体布局主次分明,整齐严肃,色彩端庄富丽,充分反映了我国传统皇家建筑艺术的特色。


25.雕塑艺术作品:《思想者》

答案:罗丹,法国雕塑家。雕塑《思想者》是世界上最著名的雕像之一。它的创作出自于《地狱之门》,是为巴黎装饰艺术博物馆而做的大门。男子是谁?他在想什么?没有答案。在当时的时代背景中,这件作品引来了各种各样的解释。在《地狱之门》中,他可能是正在思考创作问题的但丁,也可能是罗丹自己,类似于自我的精神肖像。更广泛一点说,他象征着思想。无论怎样,这个人物的外形控制了罗丹的手。《思想者》成为惟一的名字,在世界各地无数的展览中出现。所到之处,批评家满怀兴趣和欣赏之心对它进行分析。这件作品吸引人的地方在于它对解剖学的自由运用,大块隆起的部分使光线产生阴影效果,这与学院派冷冰冰的精细雕塑形成鲜明的对比。


26.音乐作品:约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》圆舞曲

答案:(1)约翰·施特劳斯是奥地利作曲家,与其父同名,其父被称为老约翰·施特劳斯,而他则被称为小约翰·施特劳斯。小约翰·施特劳斯一生中创作了大量脍炙人口的圆舞曲,被誉为“圆舞曲之王”。

(2)《蓝色多瑙河》圆舞曲是小约翰·施特劳斯最著名的作品。1866年,奥地利帝国在普奥战争中惨败,这给帝国首都维也纳居民带来了沉重的悲伤情绪。为了摆脱这一情绪,小约翰·施特劳斯受托,于1867年创作了这部“象征维也纳生命力”的圆舞曲。乐曲序奏一开始,由小提琴用碎弓轻轻奏出震音,好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,唤醒了沉睡的太地。在这背景的衬托下,展开了抒情明朗的上行旋律,轻松活泼的节奏,以及和主旋律相互呼应的顿音,充满了欢快的情绪,使人感受到春天的气息已经来到了多瑙河。之后,经过作者对旋律起伏的层层推进,情绪愈加爽朗活泼,朝气蓬勃,最后结束在热烈欢腾的气氛中。

(3)《蓝色多瑙河》圆舞曲由小序曲、五段小圆舞曲及一个较长的尾声连续演奏而成,乐曲以典型的三拍子圆舞曲节奏贯穿,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。作品以民间舞曲的节奏和其他表现手法为依据,民间色彩深厚,形象鲜明、旋律丰富,音乐语言真挚而自然。这首乐曲被誉为“奥地利第二国歌”,是历年维也纳新年音乐会的必备曲目。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.为什么说艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物?

答案:(1)摹仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题具有一定的合理性,但都没有全面提示艺术产生的根源。

(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。


28.试论述艺术鉴赏的性质和主体性。

答案:艺术鉴赏是一种以艺术作品为对象、以受众为主体的欣赏活动,是接受者在审美经验的基础上对艺术作品的价值、属性的主动选择、吸纳和扬弃。它是一种积极能动的再创造活动。艺术鉴赏的主体能动性表现在四个方面:

(1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。一般人进行艺术鉴赏的最直接目的就是获得娱乐享受。

(2)对艺术作品审美认知属性的认知。指鉴赏者从自身的关注点出发,可以获取有关艺术的专业知识,或者对作品所表现的自然和社会产生一定的了解。

(3)对艺术作品文化价值的阐释。有一定文化修养的鉴赏者能够发现和判断艺术作品是否具有深层文化价值。

(4)对艺术作品形象或意境的再创造。艺术鉴赏的过程实际上是鉴赏者根据自己的生活阅历、审美经验对作品中的形象或意境进行再加工创造的过程。


以上江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(十)由江西成人高考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口