当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(九)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网为大家整理的《江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(九)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.“文概、诗概、赋概、书概、词曲概、经义概”六卷,编排有序,自成系统,它主要是指刘熙载的___________。(  )

A.艺概

B.艺术概括论

C.艺术概括学

D.艺术符号学

答案: A


2.19世纪末,主张将艺术与美学区分开来,被称为“艺术学之父”的是___________。(  )

A.席勒

B.柏拉图

C.费德勒

D.亚里士多德

答案: C


3.《大卫像》是意大利文艺复兴时期__________的重要作品。(  )

A.达?芬奇

B.拉斐尔

C.罗丹

D.米开朗基罗

答案:D


4.__________世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴乐扎克像》等。(  )

A.19

B.18

C.17

D.16

答案:A


5.“三一律”是欧洲__________戏剧的创作法则。(  )

A.文艺复兴

B.古典主义

C.浪漫主义

D.现实主义

答案:B


6.毕加索是__________著名画家。(  )

A.荷兰

B.法国

C.德国

D.西班牙

答案:D


7.徐渭是我国明代艺术成就最高的__________之一。(  )

A.小说家

B.音乐家

C.画家

D.雕塑家

答案:C


8.《清明上河图》是我国__________朝的绘画作品。(  )

A.唐

B.宋

C.元

D.明

答案:B


9.下列属于法国著名小说家福楼拜创作的名著是。()

A.《羊脂球》

B.《包法利夫人》

C.《项莲》

D.《红与黑》

答案:B


10.提出“外师造化,中得心源”的创作理论的唐代著名画家是。()

A.吴道子

B.周方

C.张择端

D.张噪

答案:D


11.喜剧《钦差大臣》的作者是。()

A.雨果

B.莫里哀

C.博马舍

D.果戈里

答案:D


12.世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴尔扎克像》等。()

A.15

B.17

C.18

D.19

答案:D


13.明代戏曲家汤显祖的代表作之一是。()

A.《牡丹亭》

B.《三国演义》

C.《窦娥冤》

D.《西游记》

答案:A


14.《西厢记》的作者是我国元代的。()

A.关汉卿

B.马致远

C.王实甫

D.汤显祖

答案:C


15.电影艺术诞生于。()

A.1890年

B.1895年

C.1905年

D.1915年

答案:B


16.有关艺术起源的最古老的理论是。()

A.模仿发生说

B.游戏发生说

C.巫术发生说

D.劳动发生说

答案:A


17.油画《父亲》的作者是(  )

A.靳尚谊

B.陈逸飞

C.黄永玉

D.罗中立

答案:D


18.闻名于世的阿尔塔米拉岩洞艺术位于(  )

A.法国

B.西班牙

C.突尼斯

D.奥地利

答案:B


19.下列作品属于拉斐尔的是(  )

A.《创世纪》

B.《大卫》

C.《思想者》

D.《西斯廷圣母》

答案:D


20.影片《黑客帝国》的导演是(  )

A.沃卓斯基兄弟

B.卢卡斯

C.斯皮尔伯格

D.卢米埃尔

答案:A


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术活动的构成及性质。

答案:艺术活动由客体世界、艺术创作与制作、艺术作品、艺术传播与接受四个要素或环节构成。

(1)客体世界即指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象。

(2)艺术创作指艺术家基于自身的审美经验,运用特定的艺术语言和方式所进行的从审美意象到艺术形象、情境或意境的创造性活动。艺术制作指与艺术创作密切相关的、以物质性制作为主、以精神性创造为辅的艺术活动。

(3)艺术作品是艺术创作和艺术制作的成果,是审美意识的物态化。

(4)艺术传播指借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息或作品传递给接受者的过程。艺术接受指在传播的基础上,以艺术作品为对象,以鉴赏者为主体的积极能动的消费、鉴赏和批评活动。

性质:艺术活动是以特有的语言体系为媒介,以创造形象或意境为旨归的人类的精神文化活动,它凝结为审美的意识形态。从一定意义上讲,任何艺术作品的构成,任何艺术形象的创造都离不开一定的物质传达手段客观化、对象化的过程,只有如此,艺术家的审美体验和审美构思才能从意识状态化为艺术作品和艺术形象,人类才可能在相互之间进行艺术交流。在艺术活动中,所运用的特有语言或艺术符号具有独立的审美价值,特有语言体系是人们在欣赏艺术作品时,首先接触到的,诸如(线条、色彩、声音、画面等)艺术语言的主要作用是它能创造独特艺术形象,以其特有语言体系,在物质感性外壳中创造“有意味的形式”。


22.简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验,加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和体的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。

(2)艺术作品的形式,是指艺术作晶内容的存在方式,亦既作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。

(3)艺术作品的内容和形式是统一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,、内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且直接影响和制约内容的审美价值的实现。


23.艺术传播有哪些要素?

答案:构成艺术传播的五个要素是艺术传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果。艺术传播主体即艺术传播者,指艺术传播活动中传送艺术信息的人或机构,是信息的起点和源头。艺术传播内容是指通过传播媒介传送的艺术信息,包括艺术活动的现象和意味。传播媒介是用来承载并传递艺术信息的载体和渠道。受传者是指艺术传播活动中接收到艺术信息的受众。传播效果是艺术信息在传播活动中产生的效应,及其对受传者产生影响的程度。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《思想者》。

答案:青铜雕塑《思想者》是l9世纪末20世纪初法国现实主义雕刻家罗丹的代表作。它是从大型组雕《地狱之门》中独立出来韵单件作品。“思想者”是一个被痛苦和烦恼困扰、苦苦思索并注视着人类痛苦的形象,评论认为它是文艺复兴时期诗人但丁的象征,也表现着罗丹自己的世界观。雕像右手托着下颌,整个形体缩成一团,每块肌肉都处于紧张状态,有力地传达出肌肉的表情,外在形体与内在精神高度统一,成为举世闻名的艺术杰作。


25.绘画艺术作品:《游春图》

答案:展子虔,隋代画家。所画《游春图》为绢本。该画是我国存世最早的一幅山水匦。全图描绘官贵仕人在风和日丽、春色宜人的季节,于郊外“踏青”的游乐情景。图卷以自然风光为主,人物殿阁点缀其间。用笔设色上,以青绿勾填法描绘山川、人物、树石,并直接用青绿赫石涂染,显现早期山水画敷彩浓烈,富丽堂皇的古拙之美。《游春图》的积极意义在于不仅说明隋代山水画独立成宗,而且改变了魏晋以来山水人物比例失调的现象,形成了“丈山、尺树、寸马、分人”的合理比例。此时的树木也不再是“伸臂布指”的幼稚形态,画法有很大的进步,出现了“夹叶点”。但山石的画法仍处于“有勾无皴”(一种表现山石质感的用笔方法)的初级阶段。着色呈“青绿色”,开青绿山水画之先河。这幅被誉为“唐画之祖”的青绿山水画作,对初唐山水画家的山水画起直接的启迪和楷模作用。


26.绘画作品:《洛神赋图》

答案:(1)作者顾恺之,字长康,是我国东晋时期的一名大画家,被画界尊奉为中国画家四祖之首。

《洛神赋图》为顾恺之观三国曹魏时著名文人曹植所写的《洛神赋》有感而画的,原作已佚,今存有宋代摹本多卷,皆绢本设色。它是千白年来中国历史上最有影响力的名著和最为世人所传颂的名画之一。

(2)画面从曹植在洛水见到洛神开始,到洛神飘然而去为止,缠绵悱恻,若即若离,交织着如怨如慕、如梦如幻的欢乐和惆怅、向往和失落、憧憬和怀念。虽然画中的人物洛神和曹植在一个完整的画面中多次出现,但是由于整个画面的组合随着情节的发展有首有尾,主要人物随着赋中寓意的铺陈重复出现,将时间和空间连成一片,画面和谐统一。

(3)此卷很好地传达了原赋的思想境界,画家发挥了高度的艺术想象力,富有诗意地营造了原赋中的意境氛围,出色地完成了从文学艺术到造型艺术的转换。整个画面构思布局非常奇特,人物的刻画细腻生动。画卷中的人物以丰富的山水景物作为背景,山水起伏,林木掩映,逐一地展现出不同的意态、情节。画家行笔流畅劲利而又富有韵律感,用于表现丝质的衣裙,十分得体;在勾勒人物的面容时,能于细处求工,精密而圆熟。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述客体世界是艺术创造的主要对象和基础。

答案:(1)艺术活动的客体世界指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象,客体世界为艺术活动提供了反映对象,是艺术创造的主要对象。在众多艺术作品中我们所看到的艺术形象是客体世界提供给艺术家的物象,经过艺术家的审美创造转化为审美意象直至艺术形象呈现在我们面前,它们以不同形象呈现出艺术家的独特生活感悟。如阿炳的《二泉映月》、凡·高的《向日葵》、杨丽萍的舞蹈《梅》、海明威的《老人与海》等等。

(2)客体世界是艺术活动的起点、基础、根源。没有客体世界,没有艺术想象,也就没有了艺术创造。艺术想象活动必须依靠对客体世界的观察体验和积累。有了众多对客体世界的体验,就会有艺术形象创造。客体世界现实生活孕育艺术家的激情,推动艺术想象。同是唐代诗人,盛唐时期李白的豪放浪漫与经历安史之乱杜甫的哀怨凄凉形成对比之美,也是客体世界对艺术家情感的不同塑造,客观现实生活也推动了艺术技巧、形式发展。

从艺术创造的对象、原动力到艺术技巧及最后艺术作品的传达,都以客体世界为基础,所以说客体世界是艺术创作的主要对象和基础。


28.结合具体作品,论述艺术典型。

答案:(1)典型是指艺术作品中具有一定本质意义的个性化的艺术形象或形象体系,它包括典型人物、典型环境等。

(2)典型是优秀艺术作品的一个显著特征,尤其在叙事性艺术作品中,塑造出鲜明的典型人物形象具有十分重要的意义。创造艺术典型,要求在鲜明生动的个性中体现出广泛普遍的共性,对社会现实关系的真实描写是艺术典型塑造的起点,要真实地再现典型环境中的典型人物,典型直接或间接地体现着艺术家的审美理想。

(3)鲁迅笔下的阿Q是中国现代文学史上最为成功的典型形象之一。他是中国南方农村无数破产农民中的一个,性格非常矛盾,盲目自大却又自轻自贱,蛮横霸道却又懦弱胆小,渴望革新却又狭隘守旧。鲁迅用许多情节塑造出了这一个活灵活现的独特个体。阿Q这种心理超越了阿Q个人,成为整个民族心理的象征,即所谓的“精神胜利法”,是人不断欺骗自已来获得虚幻满足,从而忍受压迫的奴隶心理。不仅阿Q是这样,他身边的人无论是贫民还是地主也都如此,组成了一个完整真实的形象体系。故事发生在清末一个封闭落后的农村,这一时代和地点也非常典型一方面,它是具体的一个村落和一段时间,生活着一群麻木愚昧的村民;另一方面,它又是中国社会封闭落后的缩影,代表了大多数未曾觉悟的国民。典型环境与阿Q这一典型形象高度概括了辛亥革命前后的中国社会状况和中国的国民性,对我们了解特定的历史时期和反思中国传统文化的弊病有极大的帮助。


以上江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(九)由江西成人高考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口