当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(八)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网为大家整理的《江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(八)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《未来世界》、《超人》是__________国的影片。(  )

A.美

B.英

C.法

D.中

答案:A


2.莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部__________作品。(  )

A.悲剧

B.喜剧

C.正剧

D.悲喜剧

答案:A


3.关于艺术的基本原理和基础知识作专门研究的学科是___________。(  )

A.艺术史

B.艺术社会学

C.艺术概论

D.艺术文化学

答案: C


4.艺术概论的研究对象是___________。(  )

A.人类社会的一切艺术现象及普遍规律

B.美的存在、美的本质、美的创造等领域

C.审美认识、审美情感、审美创造

D.世界观、人生观、价值观的学说

答案: A


5.对艺术影响最为直接和广泛的是__________。(  )

A.哲学

B.宗教

C.道德

D.政治

答案:D


6.提出“以美育代宗教”的中国近代教育家是__________。(  )

A.鲁迅

B.蔡元培

C.王国维

D.徐特立

答案:B


7.最早提出“寓教于乐”的美学家是__________。(  )

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.贺拉斯

D.普洛丁

答案:C


8.亚里士多德最重要的美学著作是《__________》。(  )

A.诗学

B.诗艺

C.诗品

D.论崇高

答案:A


9.《岳阳楼记》是我国北宋文学家的散文名篇。()

A.韩愈

B.欧阳修

C.柳宗元

D.范仲淹

答案:D


10.我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于。()

A.东汉时期

B.战国时期

C.西汉时期

D.殷商

答案:D


11.《木兰诗》是我国北朝时期的一首。()

A.七言绝句

B.散文

C.抒情诗

D.叙事诗

答案:D


12.《泰坦尼克号》是的影片。()

A.美国

B.加拿大

C.法国

D.德国

答案:A


13.书法艺术产生于。()

A.英国

B.朝鲜

C.中国

D.古罗马

答案:C


14.悲剧的效果是。()

A.单纯的痛感

B.单纯的快乐

C.由快感到痛感

D.由痛感到快感

答案:D


15.《大卫像》是意大利文艺复兴时期的重要作品。()

A.罗丹

B.拉斐尔

C.达·芬奇

D.米开朗基罗

答案:D


16.《离骚》的作者是。()

A.宋玉

B.屈原

C.郭沫若

D.蔡文姬

答案:B


17.喜剧《费加罗的婚礼》的作者是法国的(  )

A.莫里哀

B.果戈理

C.博马舍

D.哥尔多尼

答案:C


18.下列属于中国南方私家园林的是(  )

A.圆明园

B.颐和园

C.留园

D.大观园

答案:C


19.《霓裳羽衣舞》是哪一时期的乐曲(  )

A.秦

B.唐

C.宋

D.清

答案:B


20.下列科学文献中,强调制作工艺品必须“材美工巧”的是(  )

A.《考工记》

B.《梦溪笔谈》

C.《天工开物》

D.《齐民要术》

答案:A


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术发展中的继承与创新关系。

答案:在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。

(1)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺术注定要在前一时代的基础上得以发展。

(2)艺术的历史继承性,表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。

(3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。

(4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。


22.简述审美想像在艺术创造中的作用。

答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和履行,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创作活动主要依靠创造性想象。

(2)想象的特征:第一,审美想象离不开表象记忆;第二,审美想象是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

(3)审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动。想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合。


23.简要介绍艺术作品的内容和形式。

答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验、加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和人的主观世界。在具体的艺术作品中,艺术内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。

(2)艺术作品的形式,是指艺术作品内容的存在方式,亦即作品的内部联系和外部表现形态。

其内部联系表现为内部形式,包括内容诸要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。

(3)艺术作品的内容和形式是不可分割的有机体。在艺术创造中,内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且由于形式的变幻,可以直接影响和制约内容的审美价值的实现。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.巴黎圣母院

答案:巴黎圣母院是法国著名的天主教堂,建于公元1163~1345年。教堂平面呈横翼较短的十字形,正面从上至下分为三层,底层设“透视门”三座,中间是被称为“最后审判”的主门,左右两侧是被称为“圣母”和“圣安娜”的次门。教堂四周的扶壁、墙垣和塔都是垂直向上的,其端部都是锋利韵、直刺苍穹的小尖顶。所有的拱券,门上的山花,扶壁的墙脊和一切建筑细部的上端也都是尖的。这种升腾向上的动势体现了一种弃绝尘寰向往天国的宗教情绪。巴黎圣母院是举世公认的第一个具有深远影响的哥特式建筑的佳作。


25.电影艺术作品:《一江春水向东流》

答案:《一江春水向东流》,中国电影故事片,蔡楚生、郑君里导演。影片有三条情节线:一条是素芬与婆婆、孩子所经历的苦难生活,真实地表现了抗战时期沦陷区和国统区人民的贫困与痛苦,有着强烈的控诉作用;另一条是张忠良由一个抗日爱国青年走向堕落,混入****的上层社会的过程。影片围绕这一条线,还写了一批政客、官商,有力地暴露了******官僚统治集团不顾民族危机,大发国难财的罪恶和他们荒淫无耻的生活;第三条是写张忠良的弟弟张忠明投奔山区游击队,战后留在解放区工作。影片通过一个家庭的悲欢,以更广阔的人生画面,将中国人民在抗战中的苦斗和受难,在抗战后继续忍受的欺压与凌辱诉之于银幕。影片中三条情节线交织发展,对比描写,构成了抗战前后中国现实生活的真实画卷。这部影片最后让素芬自尽前给儿子留下了“不要学爸爸要学叔叔”的遗言。这一简短的话语,大大深化了主题,是作者对现实生活思考的结果。被誉为中国电影史上第一部史诗式影片,是中国现实主义电影的最高峰。影片典型地体现了导演善于动用电影艺术的综合手段,从观众的审美要求和欣赏心理出发,采取对比手法,讴歌真、善、美,鞭鞑假、恶、丑的独特艺术风格。这部史诗式的影片有着辽阔的社会背景,事件纷繁,人物众多,关系复杂,时间跨度大,但脉络清楚,层次分明,首尾呼应默契,时空转换不露痕迹,情节步步展开,直至高潮结局。


26.戏剧作品:《茶馆》

答案:.(1)老舍,原名舒庆春,字舍予,中国现当代著名作家,满族,北京人。话剧《茶馆》是其代表作之一。一个大茶馆展示一个小社会,一台三幕话剧,讲述的是旧中国的历史变迁。40多位演员用他们的欢笑和泪水。演绎着用眼泪写出的旧时代里黑暗的一页,把一幅沾满了人世沧桑的老北京历史民俗画卷展示在观众的面前。这部话剧由老舍编剧,焦菊隐、夏淳导演,首演于1958年3月。

(2)老舍的《茶馆》是中国当代戏剧舞台上首届一指的杰作,其突出之处在于,通过“茶馆”这样一个小小的角落,表现了五十年来中国历史的变迁。《茶馆》描写了三个时代旧北平形形色色的人物,构成了一个人像展览式的“浮世绘”。《茶馆》三幕分别选取“戊戌变法”后、北洋军阀统治时期、抗战后国民党统治时代的三个社会生活画面,一方面描绘了北平风俗的变迁,另一方面也表现了三个旧时代的共同特点——政局混乱。老舍选取“茶馆”作为剧本的场面背景颇具匠心。他避开了对重大历史事件的直接描绘,只是描述这些历史事件在民间的反响,将之化入日常生活之中,发挥了作家熟稔旧北平社会生活与形形色色的人物的优势。短短三幕戏,塑造了几十个性格鲜明的人物,概括了五十多年的历史,谱写出史诗性的画卷。显示出老舍高超的艺术功力与艺术才能。

(3)在结构上,《茶馆》采取三个横断面连缀式结构,每一幕内部也以许多小小的戏剧冲突连缀。剧本以“人物带动故事”,“主要人物由壮到老,贯串全剧”,“次要人物父子相承”,“无关紧要的人物招之即来、挥之即去”。同时,人物的故事、命运又暗示着时代的发展,从而使得剧本紧针密线,形散神凝,以貌似平淡散乱的人物,情节织出一幅“清明上河图”式的从清末到民国末年的民间众生相。《茶馆》的戏涮结构是独特的,称为“图卷戏”。《茶馆》创造暂戏剧艺术民族化的典范,形成了中国话剧的演剧学派,无论从剧作、导演,还是从表演领域来看,《茶馆》都是新中国戏剧创作中的。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物。

答案:(1)模仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题,具有一定的合理性,但都没有全面揭示艺术产生的根源。

(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。


28.联系实际说明艺术风格、艺术流派、艺术思潮的相互联系与区别。

答案:(1)艺术风格就是艺术家的创造个性与艺术作品的语言、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色。风格是一个艺术家创造个性成熟的标志,也是一部作品达到较高艺术水准的标志。

(2)艺术流派是指思想倾向,审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。

(3)艺术思潮是指在一定的社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响、

艺术领域所出现的具有较大的影响的思想潮流和创作倾向。

(4)艺术风格、艺术思潮与艺术流派之间有着密切的关系,但又存在着明显的区别。一般来讲,艺术风格是创作主体独特个性的表现,艺术流派是风格相近或相似的创作主体的群体化,而艺术思潮则是倡导某种文艺思想的几个或多个艺术流派所形成的一种艺术潮流。简言之,艺术风格、艺术流派和艺术思潮,分别针对个体、群体以及在一定历史时期内具有相当规模的较大群体而言。


以上江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(八)由江西成人高考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口