当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(七)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网为大家整理的《江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(七)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《蒙娜·丽莎》是意大利文艺复兴时期__________的作品。(  )

A.达·芬奇

B.罗丹

C.丹纳

D.但丁

答案:A


2.《亚威农少女》、《格尔尼卡》是__________绘画的代表作品。(  )

A.印象主义

B.达达主义

C.抽象主义

D.野兽派

答案:C


3.埃斯库罗斯的代表作《普罗米修斯》取材于___________。(  )

A.《圣经》

B.希腊神话

C.原始壁画

D.社会生活

答案:B


4.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是__________流派的代表作品。(  )

A.表现主义

B.存在主义

C.超现实主义

D.荒诞派

答案:C


5.有关艺术起源的最古老的理论是__________。(  )

A.模仿发生说

B.游戏发生说

C.巫术发生说

D.劳动发生说

答案:A


6.模仿说的最先提出者是希腊的__________。(  )

A.德谟克利特

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.赫拉克里特

答案:D


7.历史上关于艺术发生的几种学说除了模仿说、游戏说、巫术说、劳动说之外,还有意大利美学家克罗齐提出的__________。(  )

A.“有意味的形式”说

B.“媒介”说

C.“情感符号”说

D.“表现发生”说

答案:D


8.提出艺术生产与物质生产发展不平衡关系理论的是__________。(  )

A.荣格

B.马克思

C.康德

D.列宁

答案:B


9.《登幽州台歌》是我国代诗人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。()

A.宋

B.晋

C.唐

D.明

答案:C


10.我国明代艺术成就最高的画家之一是。()

A.宗白华

B.黄庭坚

C.徐渭

D.王世贞

答案:C


11.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的。()

A.现实主义

B.新古典主义

C.浪漫主义

D.印象主义

答案:D


12.静物油画《向日葵》是后期印象派画家的作品。()

A.高更

B.莫奈

C.梵·高

D.米勒

答案:C


13.艺术鉴赏过程的第一阶段是。()

A.体验与想象

B.理解与创造

C.领悟与净化

D.知觉与感知

答案:D


14.《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期的作品。()

A.达·芬奇

B.罗丹

C.丹纳

D.但丁

答案:A


15.《阿细跳月》这部舞蹈是族创作的。()

A.苗

B.傣

C.彝

D.白

答案:C


16.列宁称赞的《热情奏鸣曲》作者贝多芬是的音乐家。()

A.匈牙利

B.德国

C.英国

D.美国

答案:B


17.踢踏舞这一传统民间舞蹈形成于(  )

A.美国

B.葡萄牙

C.俄罗斯

D.西班牙

答案:A


18.下列被称为意大利“新现实主义电影”代表作品的是(  )

A.《公民凯恩》

B.《偷自行车的人》

C.《天堂电影院》

D.《游戏规则》

答案:B


19.电影《一个都不能少》的导演是(  )

A.冯小刚

B.徐克

C.陈凯歌

D.张艺谋

答案:D


20.卡西莫多这一人物形象出自于(  )

A.《基督山伯爵》

B.《高老头》

C.《钦差大臣》

D.《巴黎圣母院》

答案:D


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术概论的研究方法。

答案:艺术概论的研究方法主要包括三个层面:

(1)坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原则。

(2)借用行之有效的科学方法研究艺术的实践与发展。

(3)运用艺术学科特有的研究方法,研究艺术领域的各种问题。


22.简述艺术作品的题材与主题的关系。

答案:(1)艺术作品的题材,指构成艺术作品的内容的基本材料,既艺术作品所体现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等。

(2)艺术作品的主题,也叫主旨或主题思想,是指通过艺术形象所体现出的主要思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情的渗入,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。

(3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。

(4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。


23.简述审美期待的涵义。

答案:(1)审美期待是指接受主体在鉴赏之前或鉴赏过程之中,基于个人和社会的原因,心理上往往会有一个既成的结构图式,它使接受者具有了期待视野,并希冀在鉴赏中得到满足,期待视野可分为文体期待、意象期待和意蕴期待。

(2)文体期待即指接受者由作品的类型或形式特征而引发的期待指向。

(3)意象期待即指接受者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向。

(4)意蕴期待即指接受者由于作品呈现的审美意蕴、人生哲理和情感境界而引发的期待指向。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《如歌的行板》

答案:柴可夫斯基(1840~1893)是俄罗斯著名作曲家。《如歌的行板》是他1871年创作的D大调《第一弦乐四重奏》的第二乐章。主题采用俄罗斯民歌《凡尼亚坐在沙发上》,运用复三部曲式。第一乐段降B大调,以悠长缓慢的民歌音调抒发了内心的沉郁和痛苦;第二乐段在大提琴拨奏四个音的固定动机的背景上,由第一小提琴在降D大调上奏出一个五声音节的虔诚祈求的主题;再现段表现了帝俄时代农民倾诉不尽的痛苦;尾声加深了抑郁和哀愁。被俄国大文豪列夫·托尔斯泰誉为“接触到忍受苦难人民的灵魂深处”的作品。


25.戏曲艺术作品:《窦娥冤》

答案:中国十大古典悲剧之一,元代伟大现实主义剧作家关汉卿作。窦娥与现实的矛盾冲突:

①张驴儿自己误把父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;②窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却反而被判以死罪;③窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。窦娥所唱的《滚绣球》对当时社会黑暗现实的揭露是那样的入木三分,窦娥对黑暗现实彻底失望而表现出来的反抗精神、,是那样的震撼心灵。窦娥发的三桩誓愿,是对现实彻底绝望而表现出来的更坚定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,恶势力得到惩办;同时也表现出作者以及百姓的一种美好愿望。血溅白练、六月飞雪两桩誓愿即时应验,是为了突出窦娥的冤,突出窦娥品格的高洁,增强作品对黑暗社会的批判力。该曲结构严谨、人物丰满、曲文优美,同时具有现实主义悲剧作品的浪漫色彩。


26.音乐艺术作品:《十面埋伏》

答案:《十面埋伏》又名《淮阴平楚》,原为琵琶名曲,隋代秦汉子作,历史上实无其人。明末清初王猷定说:“当其两军决战时,声动天地,瓦屋若飞之,有怨而难明者为楚歌声;凄而壮者为项王悲歌慷慨之声;别姬声;陷大泽有追骑声;至乌江有项王自刎声、余骑蹂践项王声。使闻者始而奋,既而非,终而涕泪之无从也,其感人如此”。这些描写与《十面埋伏》的音乐意境极为近似,可能即为《十面》之前身。琵琶曲分为两个大类,即文曲与武曲。主要是按照精神气质上的区别来划分的,类似阳刚之美与阴柔之美之分。《十面》属于武曲代表性作品。曲子戏剧性和写实性兼而有之,表现了刘邦和项羽大战前的准备、激烈的战争场面和战争的结局。乐曲极尽琵琶揉、挑、推、扫等技巧,淋漓尽致地描写了战争场面。它是中国千百年来流传最广的音乐作品之一。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述表情艺术的种类及基本特征。

答案:(1)所谓表情艺术,是指通过一定的物质媒介(音响、人体)来直接表现人的情感,间接反映社会生活的这一类艺术的总称,它主要是指音乐、舞蹈这两门表现性和表演性艺术。

(2)音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以旋律、节奏、和声、配器、复调等为基本手段,以表达人的审美情操为目标,具有较强的情感表现力。音乐艺术的基本特征体现为:

①表情性;

②象征性;

③想象的自由。

(3)舞蹈是以审美规范化了的有组织、有节奏的人体动作为主要表现手段,运用节奏、表情、构图、造型等要素,创造形象和表现情感的艺术样式。舞蹈艺术的基本特征是:

①动作与姿态的造型性;

②突出的抒情与表现性;

③鲜明的节奏与韵律感。


28.试述文学艺术与戏剧艺术的联系与区别。

答案:文学和戏剧的密切联系,首先表现在它们都要利用语言这个含义丰富的媒介,剧本称为戏剧文学,对戏剧艺术审美品质的高下有“先天性”的重大影响。为戏剧提供以对话的方式展开的戏剧情节,作为戏剧演出的草本。特别是以再现为主的文学与通过矛盾冲突展开情节和塑人物的戏剧更加接近,因而富有情节性的文学作品常常被改编搬上舞台。但是文学形象以间接性为基本特征,只能凭借想象展现,不像以演员行动为基础的戏剧,可以直接感知于视听,还可以综合音乐、美术和舞蹈等艺术而再现可感的生活的情景。文学的表现领域极其广阔,不受时间限制,几乎无所不能,而戏剧则强调时空的调试集中。以情动人,是文学与戏剧的共同要求。在戏剧冲突中表现更更直露,更强烈。抒情性的文学常常因为缺少情节性而难以作为戏剧的文本,而诗意和诗化的语言可以增强戏剧的感染力。


以上江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(七)由江西成人高考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口