当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(六)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网为大家整理的《江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(六)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.现存唐代音乐曲目中的__________反映了唐代音乐艺术对外来艺术的吸收。(  )

A.天竺乐

B.燕乐

C.西凉乐

D.清高乐

答案:A


2.《登幽州台歌》是我国__________代诗人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。(  )

A.汉

B.晋

C.唐

D.宋

答案:C


3.“清水出芙蓉,天然去雕饰”是__________的审美思想。(  )

A.杜甫

B.杜牧

C.李白

D.李贺

答案:A


4.“当其贯日月,生死安足论”是__________的著名诗句。(  )

A.文天祥

B.杜甫

C.陆游

D.高适

答案:A


5.歌剧《茶花女》是__________的作品。(  )

A.托尔斯泰

B.狄更斯

C.大仲马

D.小仲马

答案:D


6.《钢铁是怎样炼成的》的主人公是__________。(  )

A.聂赫留朵夫

B.保尔·柯察金

C.王进喜

D.奥斯特洛夫斯基

答案:B


7.《大卫》雕塑是__________的作品。(  )

A.米开朗基罗

B.罗丹

C.布德尔

D.马约尔

答案:A


8.《人间喜剧》是__________的文学作品集。(  )

A.托尔斯泰

B.席勒

C.巴尔扎克

D.泰戈尔

答案:C


9.被称为“艺术学之父”,并首先将美学与艺术学区别开来的大师是德国的。()

A.格罗赛

B.黑格尔

C.狄索瓦

D.康拉德·费德勒

答案:D


10.徐冰的《生命潭》是一幅作品。()

A.油画

B.版画

C.摄影

D.水彩画

答案:B


11.绘画的代表作品《亚威农少女》、《格尔尼卡》属于。()

A.印象主义

B.达达主义

C.抽象主义

D.表现主义

答案:C


12.最早提出“寓教于乐”的美学家是。()

A.柏拉图

B.达·芬奇

C.贺拉斯

D.亚里士多德

答案:C


13.作为一门独立学科的艺术学诞生于()

A.17世纪末

B.18世纪末

C.19世纪末

D.20世纪末

答案:C


14.出品《未来世界》、《超人》这两部影片的国家是。()

A.英国

B.美国

C.法国

D.俄国

答案:B


15.中国魏晋时期的哲学流派对这个时期的诗歌、书法等作品创作中深层的意蕴具有重要影响。()

A.儒学

B.玄学

C.禅学

D.实用主义

答案:B


16.以孤篇享誉全唐的诗人是。()

A.陈子昂

B.李白

C.张若虚

D.杜甫

答案:C


17.著名绘画作品《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》的作者是(  )

A.高更

B.凡·高

C.塞尚

D.毕加索

答案:A


18.在艺术创作过程中,人们创作的动力是(  )

A.感受

B.想象

C.情感

D.联想

答案:C


19.下列书法家中有“草圣”美誉的是(  )

A.王羲之

B.怀素

C.孙过庭

D.张旭

答案:D


20.在湖北随县出土的编钟是(  )

A.周朝乐器

B.春秋乐器

C.战国乐器

D.秦朝乐器

答案:C


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述学习艺术概论的目的和任务。

答案:我们研究、学习艺术概论的目的即任务可以分为三个部分:

(1)系统和全面地阐释艺术活动的基本规律,确立进步的、科学的艺术观。

(2)了解艺术活动系统各个环节之间的本质联系,透过各种艺术现象,科学地辨析艺术活动的特点和规律。

(3)指导人们遵循审美规律和艺术规律进行能动的创造、接受和批评。


22.简述美育及它与艺术教育的关系和主要任务。

答案:(1)美育即审美教育,美育的目的是促进人全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。

(2)艺术教育的任务和目标与美育的任务和目标根本上是一致的,主要包括普及艺术的基本知识,提高人的艺术修养;健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。


23.简述艺术传播的含义及艺术传播的五要素。

答案:(1)艺术传播指的是艺术信息的传递和交流,是艺术信息在社会系统中的运行。艺术传播具有公共化与个人化相互交融的特点。它借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息传递给艺术接受者,使其得到扩展。

(2)传播主体、艺术传播内容、传播媒介、受传者和传播效果是构成艺术传播的五个要素。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《乱世佳人》。

答案:《乱世佳人》是美国经典好莱坞时期的代表性影片。根据玛格丽特·米切尔的小说《飘》改编。影片讲述了美国南北战争时期南方奴隶主庄园中的爱情故事。女

主人公郝思嘉与两位男性卫希礼、白瑞德的感情纠葛贯穿整部影片,而这种乱世中的爱情所体现的,是人们列于生活的热爱以及对生命活力和希望的不懈追求,这是战争的力量所不能摧毁的。尽管影片的结尾处,随着梦幻的破灭而有一种怅惘与忧伤,但仍表现出一种乐观积极的人生态度和坚韧的品格。影片制作精美,场面壮观,加上明星盖博和费雯·丽的个人魅力,使得影片获得了商业上的巨大成功和评论界的好评,一直被认为是好莱坞全盛时期的经典作品。


25.《西厢记》

答案:《西厢记》是我国元代杂剧家王实甫的代表作。王实甫为元剧四大家之一,生卒年不可考。《西厢记》是一出爱情喜剧。写书生张君瑞与相府小姐崔莺莺一见钟情,其母老夫人却以张没有功名而百般阻挠。但二人在红娘的帮助下,有情人终成眷属。作品通过描写张生和崔莺莺的爱情故事,强烈地抨击了不合理的封建婚姻制度,热情歌颂了青年男女追求婚姻自由的斗争,具有鲜明的反封建礼教的进步思想倾向。该剧结构巧妙,戏剧情节生动曲折;语言运用方面,作者把古典诗词与民间口语融为一体,从而形成了优美典雅而又生动活泼的语言风格,有“花间美人”之称。


26.园林艺术作品:苏州拙政园

答案:拙政园位于苏州市,建于明代,为明代弘治进士、御史王献臣弃官回乡拓建而成。取晋代文学家潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥。自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳,……亦拙者之为政也”句意,将此园命名为拙政园。园以水为主,疏朗平淡,近乎自然风景。占地62亩,是目前苏州最大的古园林、我国四大名园之一。布局主题以水为中心,池水面积约占总面积的五分之一,亭台轩榭多临水而筑。全园分东、中、西三部分,中园是主体和精华所在。远香堂是中园的主体建筑。堂南筑有黄石假山,山上配植林木。堂北临水,水池中以土石垒成东西两山,两山之间,连以溪桥。西山上有雪香云蔚亭,东山上有待霜亭,形成对景。西园北半部有浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、倒影楼等景点。园林的分割和布局非常巧妙,把有限的空间进行分割,充分采用了借景和对景等造园艺术,美在不言中。西部的盆景园和中部的雅石斋分别展示了苏派盆景与中华奇石,雅俗共赏,陶冶情操,“咫尺之内现乾坤”是其设计和建造的理想品质。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述文学艺术与戏剧艺术的联系与区别。

答案:文学和戏剧的密切联系,首先表现在它们都要利用语言这个含义丰富的媒介,剧本称为戏剧文学,对戏剧艺术审美品质的高低有“先天性”的重大影响。为戏剧提供以对话的方式展开的戏剧情节,作为戏剧演出的蓝本。

特别是以再现为主的叙事文学与以通过矛盾冲突展开情节和塑造人物的戏剧更加接近,因而富有情节性的文学作品常常被改编搬上舞台。但是文学形象以间接性为基本特征,只能凭借想象展现,不像以演员行动为基础的戏剧,可以直接感知于视听,还可以综合音乐、美术和舞蹈等艺术而再现可感的生活的情景。文学的表现领域极其广阔,不受时空限制,几乎无所不能,而戏剧则强调时空的高度集中。以情动人,是文学与戏剧的共同要求。在戏剧冲突中表现得更直露、更强烈。抒情性的文学常常因为缺少情节性而难以作为戏剧的文本,而诗意和诗化的语言可以增强戏剧的感染力。


28.试论艺术意境的基本内涵及其主要特色。

答案:意境是中国传统古典美学的一个重要范畴。意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,情中有境,境中有情。艺术意境一般包含以下三个方面的特点:①意境是一种若有若无的朦胧美;②意境是一种有限无限的超越美;③意境是一种不设不施的自然美。


以上江西成考专升本艺术概论全套模拟试题(六)由江西成人高考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口