当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(五)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网为大家整理的《江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(五)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.《农夫的鞋》的作者是__________。(  )

A.梵·高

B.高更

C.塞尚

D.罗丹

答案:A


2.__________是西方高度技术派建筑的杰作之一。(  )

A.巴黎圣母院

B.圣彼得教堂

C.巴黎蓬皮杜艺术中心

D.朗香教堂

答案:C


3.创作著名钢琴曲《一分钟圆舞曲》的肖邦是__________的音乐家。(  )

A.奥地利

B.德国

C.匈牙利

D.波兰

答案: D


4.列宁称赞的《热情奏鸣曲》作者贝多芬是__________的音乐家。(  )

A.英国

B.德国

C.匈牙利

D.法国

答案:B


5.通常所称谓的共振共鸣现象也称之为__________。( )

A.情感暗合

B.情感因素

C.暗合因素

D.情感融合

答案:A


6.艺术鉴赏中的情感暗合,既能促进艺术鉴赏活动的升华和发展,又能促进鉴赏者有效的升华__________。( )

A.思想感情

B.心灵情感

C.思想情绪

D.美好愿望

答案:B


7.艺术批评的前提是__________。( )

A.艺术感受

B.艺术体验

C.艺术鉴赏

D.艺术交流

答案:C


8.接受者由作品的类型或形式特征而引发的期待特征指的是__________。( )

A.意蕴期待

B.文体期待

C.意象期待

D.意识期待

答案:B


9.在整个艺术创作过程中,最突出的美学特征和主要思维方式是指___________。(  )

A.抽象思维

B.理性思维

C.感性思维

D.形象思维

答案:D


10.在创造思维中,不同于形象思维和抽象思维的形式是指___________。(  )

A.想象

B.灵感

C.感知

D.联想

答案:B


11.在艺术创作中,灵感的特征表现为___________。(  )

A.震憾性、情感性、永恒性

B.变异性、超常性、情感性

C.突发性、超常性、易逝性

D.永恒性、突发性、震憾性

答案:C


12.体现中华民族自强不息的《黄河大合唱》的作曲家是___________。(  )

A.冼星海

B.田汉

C.聂耳

D.刘炽

答案:A


13.秦始皇陵的兵马俑塑造于约__________年。(  )

A.公元前200

8.公元前100

C.公元200

D.公元100

答案:A


14.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是__________。(  )

A.云冈石窟像

8.麦积山石窟像

C.山西晋祠像

D.敦煌塑像

答案:D


15.《祭侄文稿》的作者是__________。(  )

A.王羲之

8.颜真卿

C.柳公权

D.张旭

答案:B


16.书法艺术产生于__________。(  )

A.日本

B.朝鲜

C.中国

D.古罗马

答案:C


17.法国雕塑大师罗丹称为“古代的神品”是指__________。(  )

A.《命运三女神》

B.《掷铁饼者》

C.《米洛斯的阿芙罗狄特》

D.《大卫》

答案:C


18.摄影艺术体裁繁多,按感光材料和画面颜色可分为__________。(  )

A.黑白摄影和彩色摄影

B.肖像摄影和风光摄影

C.航空摄影和水下摄影

D.舞台摄影和体育摄影

答案:A


19.摄影是现代科技发展的产物,其发明时间及创始人是__________。(  )

A.1785年德国人鲍姆嘉通

B.1920年英国人乔?洛蒂

C.1839年法国人达盖尔

D.1945年加拿大人卡希

答案:C


20.唐代是书法艺术的鼎盛时期,各种书体都有了承先启后的发展,其中达到高峰的是__________。(  )

A.小篆

B.隶书

C.行书

D.楷书

答案:D


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术创造三个过程及相互关系。

答案:艺术创造的三个过程是艺术体验、艺术构思和艺术表现。艺术体验是艺术创造的准备阶段,它依赖于艺术家对生活的感受、观察和思考,是艺术创造的基础阶段。有了艺术体验,并且萌发了创作欲望,正式的创作才算开始,这也就是艺术的构思活动。艺术创作的最终成果是艺术作品,它依赖艺术表现,没有它,再好的体验与构思也得不到表现,无法让人欣赏。艺术表现是将艺术家在艺术构思活动中形成的审美意象物态化的过程。

对于所有的艺术门类而言,艺术创作活动中这三者是互相依存、彼此渗透的,使得艺术创作既有精神活动性质,又有实践活动性质,即有内心的体验与构思,又有外部的传达与表现,通过这么一种复杂的艺术创造活动,将艺术家的审美意识物态化为艺术作品和艺术形象。


22.简述中国戏曲艺术的审美意义。

答案:中国戏曲艺术,作为戏剧艺术的一个组成部分,既具有戏剧的共同特征,又因其独特的表现手段和独有的审美特征,从而有别于其他戏剧形式。尤其是戏曲艺术深深植根于中华民族的传统文化之中,具有鲜明的民族特色,充满着一种“似与不似”的写意性,将表现审美意境作为最高的艺术追求,属于一种表现性的综合艺术,以其特有的艺术风格在世界戏剧艺术中独树一帜。


23.简述绘画艺术的基本特征。

答案:(1)绘画是一门使用一定的物质材料,运用线条、色彩和块面等语言,通过构图、造型和调色等手段,在二度空间(平面)里创造出静态的视觉形象或情境的艺术。绘画在造型艺术中处于基础地位。

(2)绘画艺术的基本特征是:

①形式的变幻;

②瞬间的凝固;

③丰富的意味。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.巴黎圣母院

答案:巴黎圣母院是法国著名的天主教堂,建于公元1163~1345年。教堂平面呈横翼较短的十字形,正面从上至下分为三层,底层设“透视门”三座,中间是被称为“最后审判”的主门,左右两侧是被称为“圣母”和“圣安娜”的次门。教堂四周的扶壁、墙垣和塔都是垂直向上的,其端部都是锋利韵、直刺苍穹的小尖顶。所有的拱券,门上的山花,扶壁的墙脊和一切建筑细部的上端也都是尖的。这种升腾向上的动势体现了一种弃绝尘寰向往天国的宗教情绪。巴黎圣母院是举世公认的第一个具有深远影响的哥特式建筑的佳作。


25.《城南旧事》

答案:吴贻弓导演的《城南旧事》,根据林海音的同名小说改编。影片透过一个小女孩的纯真的眼光,展示了20世纪20年代老北京的社会风貌,展示了当年笼罩着愁云惨雾的生活。影片结构上尤具独创性。编导排除了由开端、发展、高潮、结局所组成的情节线索,以“淡淡的哀愁,浓浓的相思”为基调,采用串珠式的结构方式,串联起三段并无因果关系的故事。这样的结构,使影片具有多棱镜的功能,从不同的角度映照出当时社会的具体历史风貌,形成了一种以心理情绪为内容主体,以画面与声音造型为表现形式的散文体影片。同时,影片又辅之以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法的运用创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境。


26.《维纳斯像》

答案:《维纳斯像》也称《米洛斯岛的维纳斯》、《断臂的维纳斯》。现藏于法国巴黎卢浮宫,是卢浮宫镇宫三宝之一。l820年被米洛斯岛上的一位农人所发现,被世人公认为希腊女性美的原型。像高两米略多一点,她的双臂已折断。它属于希腊化时期的作品,是古希腊雕塑的经典之作。这尊维纳斯像看上去微徼有些倾斜,这种处理手法使雕像增加了曲线美和优雅的动感美。雕像用的是帕里安大理石,这使这位女神躯体和肌肤显得轻盈而美丽,富有最典型的古典传统特色。作品融合了古希腊雕塑优美与崇高两种风格,手法阔大而简洁,人物端庄秀美。整个雕塑比例符合“黄金分割律”,成为后来艺术家创造人体美的标准。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述语言艺术的种类及基本特征。

答案:语言艺术,包括诗歌、散文、小说、戏剧和影视文学等。

语言艺术的审美特征主要决定于语言的特性,集中表现如下:

(1)形象塑造的间接性

文学用语言来塑造艺术形象,不能像绘画那样使用色彩和线条塑造出直接可视的形象,也不能像音乐的形象那样是可以由听觉直接感知,更不能像雕塑那样塑造出占有三维空间的实体形象。

文学塑造形象的方式是间接的。因为语言是一种抽象的代表一定概念的符号,文学家只能使用这些符号对自己心灵中孕育成功的艺术形象进行传达,而不能直接塑造形象本身。文学读者总是结合着自己的生活经验并且凭借着自己的理解能力来想象作品中描写的形象。不同的读者,由予生活经验与理解能力的差异,对于同一作品中的形象的把握也会出现各种差异。所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”说的就是这个意思。

(2)艺术表现的广阔性

文学所使用的语言手段拥有无比广泛的表现能力,它能够表现作家所意识到的一切事物,包括存在于物质世界以及精神世界的事物,例如在小说中,不仅可以描写人物的外貌、动作以及生活环境等,而且可以直接地深入地写出人物的内心活动。像这样来揭示人物内心世界的思想、情感、意念和感觉等,是别的艺术门类无法做到的。

(3)艺术创作的情感性

一切艺术作品从总体上讲都离不开情感性与思想性,但是,由于语言艺术在揭示人物的内心世界和表现作者的思想情感等方面独具特色,因此,文学作品的情感性和思想性就显得格外突出。托尔斯泰认为“艺术的印象只有当作者自己以他独特的方式体验过某种感情而把它传达出来时才可以产生。”由此可见,任何一部文学作品都必须包含着作家的感情,而且,文学作品由于采用语言作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势。


28.试述综合艺术的种类及影视艺术的基本特征。

答案:综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视的总称。电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和色彩共同构成电影基本语言,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐功能。

电视与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。

电影与电视艺术的基本特征是:

(1)运动的画面。

电影和电视要以运动中的画面去直接反映运动中现实世界,它不能追求单幅画面的完整,而是讲求在画面流动中获得整体美。

(2)重组的空间。

它是把不同时间和不同空间拍摄的镜头按作品主题思想、美学价值的要求重新组接来发挥其特有的艺术性和审美价值的。而这种重组时空的手段,通常叫做蒙太奇手段。

(3)科学与技术的交融。

影视艺术是现代科学技术与艺术结合的产物。影视艺术的艺术语言主要是画面、声音和蒙太奇。画面是通过摄影和拍摄记录下来的;声音是用现代录音设备录制的人声、音乐、音响等组成的声音形象;蒙太奇是将画面、声音结构在一起,反映影视内容和美学价值的独特方式。

所有影视艺术作品的创作与制作都离不开这三种艺术语言。这三种艺术语言是影视艺术与科技交融的又一特征。


以上江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(五)由江西成考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口