当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(四)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网为大家整理的《江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(四)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.我国古代提出“景中生情,情中含景,故曰景者情之景,情者景之情也”这一关于“意境”主张的人是__________。(  )

A.西晋陆机

B.宋代严羽

C.明清之际王夫之

D.清代王士祯

答案:C


2.《胡笳十八拍》是__________代的作品。(  )

A.秦

B.元

C.唐

D.汉

答案:D


3.《家》、《春》、《秋》被称为“__________三部曲”。(  )

A.生活

B.农村

C.时间

D.激流

答案:D


4.下列属于古典芭蕾的是《__________》。(  )

A.小夜曲

B.天鹅湖

C.春之祭

D.斯巴达克斯

答案:B


5.艺术传播的必经之路是__________。( )

A.中介体制

B.艺术市场

C.艺术展览

D.艺术表演

答案:A


6.艺术鉴赏也是一种__________。( )

A.精神活动

B.审美活动

C.创造活动

D.创作活动

答案:C


7.鉴赏者对艺术鉴赏的作品内容具有__________。( )

A.感知差异性

B.感知同步性

C.感知求异性

D.感知一致性

答案:A


8.艺术鉴赏过程的首要阶段性环节是__________。( )

A.审美接受

B.审美感知

C.审美感受

D.审美鉴赏

答案:C


9.艺术家的审美创造能力指艺术创作中的___________。(  )

A.想象能力

B.个人修养

C.技巧水平

D.发现能力

答案:D


10.艺术直觉的特点是直接面对观察的事物和对其认识的___________。(  )

A.间歇性

B.永恒性

C.持久性

D.瞬间性

答案:D


11.艺术创作的准备阶段是指___________。(  )

A.艺术构思

B.艺术体验

C.艺术联想

D.艺术表现

答案:B


12.作为审美的感官,主要包括___________。(  )

A.听觉和视觉

B.触觉和味觉

C.听觉和触觉

D.视觉和味觉

答案:A


13.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》等是法国__________的代表作品。(  )

A.后印象主义

B.新古典主义

C.浪漫主义

D.印象主义

答案:D


14.《向日葵》是后期印象派画家__________的静物油画。(  )

A.米勒

B.莫奈

C.梵?高

D.高更

答案:C


15.《大卫像》是意大利文艺复兴时期__________的重要作品。(  )

A.达?芬奇

B.拉斐尔

C.罗丹

D.米开朗基罗

答案:D


16.__________世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴乐扎克像》等。(  )

A.19

B.18

C.17

D.16

答案:A


17.中国园林设计的主导思想是__________。(  )

A.“强迫自然接受均衡的法则”

B.“诗情画意”

C.“尽量违背自然”

D.“讲究对称与均衡”

答案:B


18.欧洲绘画之父和现实主义画派的鼻祖是__________。(  )

A.达?芬奇

B.乔托

C.米开朗基罗

D.拉斐尔

答案:B


19.被称为“塑圣”的唐代雕塑大师是__________。(  )

A.吴道子

B.阎立本

C.杨惠之

D.戴逵父子

答案:C


20.提出建筑的三条基本原则(实用、坚固、美观)的古罗马建筑师是__________。(  )

A.维特鲁威

B.米开朗基罗

C.密斯

D.汉密尔顿

答案:A


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述审美理解对于艺术鉴赏的必要性。

答案:任何艺术作品都是借助特定的艺术语言和形式来构造自己的形象和情境,其构成关系完全遵循所属艺术种类的基本规律和形式美法则。鉴赏主体对艺术作品的审美认知,不仅要根据艺术规律来衡量艺术作品的艺术语言、形式是否准确到位,而且要根据形式美法则来审视作品的语言构成、外观形式,尤其要从整体上把握作品的形象、情境乃至意象体系。这是对作品的一种理性把握,他需要鉴赏主体从部分到整体、再由整体回到部分的多次反复才能完成。而且,任何艺术作品都是艺术家对社会生活的感性的反映、再现、说明和评价,都是艺术家对社会生活的某些本质和规律的形象展示,其中蕴涵着丰富的人生哲理等理性因素。因此,鉴赏者对作品整体价值的探索与把握,不仅要从作品的形象、情境人手去探究作品的艺术价值和审美价值,而且要透过作品中的形象、情境的帷幕,去发掘作品中蕴涵的人生哲理、,生活本质和社会规律,追寻作品的社会历史价值、商品价值和文化价值。总之,对作品及其内蕴的把握与领悟,必须借助于主体的审美理解。


22.简述矛盾冲突在戏剧艺术中的地位作用。

答案:矛盾是戏剧的核心,戏剧是通过表现故事的矛盾冲突来展开情节的。戏剧和其它的艺术作鼎不同,必须表现矛盾冲突,并且要以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。没有矛盾冲突,严格说来就没有戏剧。戏剧要按情节的开端、发展、高潮、结局来演出,但这些情节必须贯穿矛盾冲突才能展开。戏剧矛盾的提出和解决,是在推动情节的发展中解决和完成的。

在戏剧中,矛盾冲突可以表现为人物之间的各种冲突,也可以表现为人与环境的冲突,也可以表现为人物自身的内心冲突。这些冲突实际是社会生活中矛盾斗争在戏剧美中的反映。


23.简述艺术分类的意义。

答案:艺术分类的意义,在于通过揭示各门艺术自身的特性和发展规律,以及它们各自不同的物质媒介和艺术语言,从而更加深入地认识和掌握各门艺术的审美特征和美学实质,进一步推动各门艺术的提高和发展,提高我们的艺术鉴赏能力和艺术修养。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《如歌的行板》

答案:柴可夫斯基(1840~1893)是俄罗斯著名作曲家。《如歌的行板》是他1871年创作的D大调《第一弦乐四重奏》的第二乐章。主题采用俄罗斯民歌《凡尼亚坐在沙发上》,运用复三部曲式。第一乐段降B大调,以悠长缓慢的民歌音调抒发了内心的沉郁和痛苦;第二乐段在大提琴拨奏四个音的固定动机的背景上,由第一小提琴在降D大调上奏出一个五声音节的虔诚祈求的主题;再现段表现了帝俄时代农民倾诉不尽的痛苦;尾声加深了抑郁和哀愁。被俄国大文豪列夫·托尔斯泰誉为“接触到忍受苦难人民的灵魂深处”的作品。


25.《芙蓉镇》

答案:《芙蓉镇》由谢晋导演。影片通过芙蓉镇上的女摊贩胡玉音、右派分子”秦书田等人在“四清”到“文化大革命”等一系列运动中的遭遇,从他们的个性不同程度地被扭曲、被异化,向人们展示了小人物在社会变革大潮中的踉跄足迹,对中国20世纪50年代后期到70年代后期近20年的历史做了严肃的回顾和深刻的反思。《芙蓉镇》将道德批判与历史批判融为一体,以人物命运的变迁传达出深广的社会内涵,揭示了极“左”路线给人民造成的灾难,富于人道主义精神。影片中欣喜与悲伤、平静与混乱、真实与虚假交错,构成绝妙的艺术精品。表面上平衡、精致、干净,暗地里又涌动着浓烈的激情,继承和发扬了我国现实主义电影的优良传统,取得了雅俗共赏的社会效果。《芙蓉镇》是一部谢晋式的“哀而不怒”的电影,在当时那个特定的年代引发了人们对“四清”、“反右”、“文革”等历史问题清算的热情。导演谢晋既是第三代电影的代表,也是1949年来红色中国第一代导演的代表。


26.《一江春水向东流》

答案:中国电影故事片,由蔡楚生、郑君里导演。影片有三条情节线索:一条是素芬与婆婆、孩子所经历的苦难生活,真实地表现了抗战时期沦陷区和国统区人民的贫困与痛苦,有着强烈的控诉作用;另一条是张忠良由一个抗日爱国青年走向堕落,混入腐败的上层社会的过程,影片围绕这一条线,还写了一批政客、官商,有力地暴露了国民党官僚统治集团不顾民族危机,大发国难财的罪恶和他们荒淫无耻的生活;第三条是写张忠良的弟弟张忠明投奔山区游击队,战后留在解放区工作。影片通过一个家庭的悲欢,以更广阔的人生画面,将中国人民在抗战中的苦斗和受难,在抗战后继续忍受的欺压与凌辱诉之于银幕。影片中三条情节线索交织发展,对比描写,构成了抗战前后中国现实生话昀真实画卷。这部影片被誉为中国电影史上第一部史诗式影片,是中国现实主义电影的最高峰。影片典型地体现了导演善于动用虐影艺术的综合手段,从观众的审美要求和欣赏心理出发,采取对比手法,讴歌真、善、美,鞭挞假、恶、丑的独特艺术风格。这部史诗式的影片有着辽阔的社会背景,事件纷繁,人物众多,关系复杂,时间跨度大,但脉络清楚,层次分明,首尾呼应默契,时空转换不露痕迹,情节步步展开,直至高潮结局。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.结合实际论述艺术批评科学性与艺术性统一的特征。

答案:艺术批评具有二重性的特点,即科学性与艺术性的统一。

(1)艺术批评具有科学性。艺术批评家需要在艺术鉴赏的基础上,运用一定的哲学、美学和艺术学理论,对艺术作品和艺术进行分析与研究,并且作出判断与评价,为人们提供具有理论性和系统性的知识。由于艺术批评是一种偏重于理性分析的科学活动,它同艺术鉴赏既有联系,又有区别。一般来讲,艺术鉴赏偏重于感性,艺术批评则偏重于理性;艺术鉴赏更多带有个人主观性的特点,艺术批评则需要符合客观规律性。因此,“鉴赏可以不含有批评的意味,但批评却必然是经历过鉴赏这个阶段。一个艺术爱好者,绝不应该止于鉴赏,应该做进一步的批评,因为只有批评,才能认识艺术的真面目,才能对于艺术有正确的批评。”艺术批评的这种科学性特点,使得它必然要从社会科学和自然科学的各学科中吸取观点、理论和方法,呈现出多元化和综合化的趋势。尤其是20世纪以来,随着现代科学的不断发展,艺术批评从心理学、语言学、社会学、文化人类学、民俗学等许多学科中吸取了不少研究成果,形成了多种多样的批评方法和流派。其中影响较大的包括心理批评、原型批评、英国新批评学派、社会批评、语义学派、结构主义、现象学批评、分解主义、阐释学等等。形形色色的批评方法与流派,使艺术批评成为一门独立的学科。

(2)艺术批评又应当具有艺术性。艺术批评作为一门特殊的科学,与其他的科学不同,它既需要冷静的头脑,也需要强烈的感情,既离不开理性的分析,更离不开艺术的感受。艺术批评必须以艺术鉴赏中的具体感受为出发点,因而优秀的批评家往往具有敏锐的感知力、丰富的想象力和强烈的情感体验,才能真正认识和把握作品的成败得失。尤其是艺术批评文章也应当具有艺术的感染力,才能真正打动读者,说服读者,真正发挥批评的作用。从某种意义上讲,艺术批评是一门科学,也是一种文艺体裁。优秀的艺术批评文章不仅应当逻辑清晰、论证严谨,而且应当文字优美、生动感人,给人们一种特殊的美感享受。事实上,不少优秀的艺术批评文章,本身就是一篇优秀的散文,如西晋陆机的《文赋》就是一篇用赋体形式写成的文论,其中的“观古今于须臾,抚四海于一瞬”等名句,流传千古,至今不衰。鲁迅为柔石、殷夫的作品所写的序文,都是具有强烈艺术感染力的优秀散文,给人以美的感受。

艺术批评的二重性特点,决定了艺术批评既带有强烈的个人色彩,又具有客观的共同标准。因此,艺术批评的标准应当是思想性和艺术性的完美统一。思想性是指艺术作品具有的思想意义和所达到的思想水平,它是艺术作品内在的灵魂。艺术性是指艺术作品在艺术构思、艺术语言、艺术表现手法等方面所达到的水平,特别是从整体上达到完美的艺术境界,具有独创的艺术风格。当然,凡是优秀的艺术作品,总是达到了思想与艺术、内容与形式的完美统一,艺术批评也应当从这种统一的角度去评价艺术作品。

艺术批评作为艺术鉴赏的深化和发展,在艺术生产中发挥着重要的作用。


28.试述语言艺术的种类及基本特征。

答案:语言艺术,包括诗歌、散文、小说、戏剧和影视文学等。

语言艺术的审美特征主要决定于语言的特性,集中表现如下:

(1)形象塑造的间接性

文学用语言来塑造艺术形象,不能像绘画那样使用色彩和线条塑造出直接可视的形象,也不能像音乐的形象那样是可以由听觉直接感知,更不能像雕塑那样塑造出占有三维空间的实体形象。

文学塑造形象的方式是间接的。因为语言是一种抽象的代表一定概念的符号,文学家只能使用这些符号对自己心灵中孕育成功的艺术形象进行传达,而不能直接塑造形象本身。文学读者总是结合着自己的生活经验并且凭借着自己的理解能力来想象作品中描写的形象。不同的读者,由予生活经验与理解能力的差异,对于同一作品中的形象的把握也会出现各种差异。所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”说的就是这个意思。

(2)艺术表现的广阔性

文学所使用的语言手段拥有无比广泛的表现能力,它能够表现作家所意识到的一切事物,包括存在于物质世界以及精神世界的事物,例如在小说中,不仅可以描写人物的外貌、动作以及生活环境等,而且可以直接地深入地写出人物的内心活动。像这样来揭示人物内心世界的思想、情感、意念和感觉等,是别的艺术门类无法做到的。

(3)艺术创作的情感性

一切艺术作品从总体上讲都离不开情感性与思想性,但是,由于语言艺术在揭示人物的内心世界和表现作者的思想情感等方面独具特色,因此,文学作品的情感性和思想性就显得格外突出。托尔斯泰认为“艺术的印象只有当作者自己以他独特的方式体验过某种感情而把它传达出来时才可以产生。”由此可见,任何一部文学作品都必须包含着作家的感情,而且,文学作品由于采用语言作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势。


以上江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(四)由江西成考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口