当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(三)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网为大家整理的《江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(三)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.艺术典型的两个“有机统一”指的是__________。(  )

A.普遍性与偶然性,特殊性与必然性的统一

B.普遍性与必然性,偶然性与特殊性的统一

C.普遍性与特殊性,偶然性与个别性的统一

D.普遍性与特殊性,必然性与偶然性的统一

答案:D


2.从“才”、“气”、“学”、“习”等先天禀赋和后天修养方面论述了形成艺术风格主观条件的理论家是__________。(  )

A.我国南朝的刘勰

B.我国现代的闻一多

C.西方的黑格尔

D.西方的别林斯基

答案:A


3.中国文学史上著名的“建安文学”被看作—个文学流派,其原因在于__________。(  )

A.有一定的组织和名称

B.有着共同的艺术宣言

C.艺术家彼此间经常唱和交流联系

D.因为艺术风格相似、相近而被后人归纳而成

答案: D


4.西方现代主义艺术思潮的萌芽始于19世纪中叶,标志是法国象征主义诗人波德莱尔的诗集__________。(  )

A.《草叶集》

B.《恶之花》

C.《尤利西斯》

D.《可溶解的鱼》

答案:B


5.艺术传播中__________方式以人体自身为媒介。( )

A.现场传播

B.展览性传播

C.大众传播

D.组织传播

答案:A


6.传播方式中,__________因为覆盖面广和速度快,是当代最有影响的传播方式。( )

A.自身传播

B.人际传播

C.组织传播

D.大众传播

答案:D


7.传播指的是__________。( )

A.某种信息在时间和空间的移动和变化

B.某种信息在空间上的移动和变化

C.某种信息在时间上的移动和变化

D.某种信息在时间上的移动

答案:A


8.艺术传播是__________。( )

A.借助一定的物质媒介和方式,使艺术信息和作品得到扩展蔓延,并传递给接受者的过程

B.借助一定的方式,使艺术作品和信息得到扩展和蔓延

C.借助一定的物质媒介,使艺术作品得到扩展和蔓延,传递给接受者的过程

D.艺术传播是借助一定的媒介,将艺术作品和信息传递给消费者

答案:A


9.从本质上讲,艺术生产的一个重要特性是___________。(  )

A.雷同性

B.独创性

C.差异性

D.矛盾性

答案:B


10.一般来说,艺术创作的基础是___________。(  )

A.直接体验

B.间接体验

C.主观体验

D.客观体验

答案:A


11.艺术创造对于世界的认识和把握一般采用___________。(  )

A.艺术思维

B.抽象思维

C.理性思维

D.逻辑思维

答案:A


12.艺术家多种素质中最重要的素质是___________。(  )

A.艺术的积累

B.艺术的技能

C.艺术的表现力

D.艺术的追求

答案:C


13.法国后印象主义的代表作品《塔希提的妇女》的作者是__________。(  )

A.塞尚

B.高更

C.德拉克洛瓦

D.米勒

答案:B


14.俄国“巡回画派”中最著名的作品有《近卫军临刑的早晨》、《女贵族莫洛佐娃》,其作者是__________。(  )

A.列宾

B.苏里柯夫

C.委拉斯贵支

D.乔托

答案:B


15.17、18世纪,欧洲绘画进一步摆脱了宗教的束缚,肖像画、风景画、风俗画、静物画、动物画都获得了极大的发展,涌现出一批杰出的画家,其中__________的《战舰归航》是当时的代表作之一。(  )

A.鲁本斯

B.伦勃朗

C.透纳

D.夏尔丹

答案:C


16.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是__________的作品。(  )

A.籍里柯

B.库尔贝

C.米勒

D.雷诺阿

答案:A


17.世界三大园林体系主要包括__________。(  )

A.拉美园林、非洲园林、东方园林

B.东方园林、欧洲园林、阿拉伯园林

C.非洲园林、阿拉伯园林、日本园林

D.欧洲园林、拉美园林、法国园林

答案:B


18.“巨大的工艺”在拉丁文中原来的涵义是__________。(  )

A.园林

B.建筑

C.摄影

D.雕塑

答案:B


19.阿拉伯园林发源于__________。(  )

A.印度和西班牙

B.波斯和印度

C.古巴比伦和波斯

D.西班牙和古巴比伦

答案:C


20.中国园林分为两大派系,即__________。(  )

A.北方园林与南方园林

B.东方园林与西方园林

C.人工园林与自然园林

D.古代园林与现代园林

答案:A


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简要说明艺术作品中感性与理性的关系。

答案:(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。

(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸现出的理性内涵。

(3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感性形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。


22.简述工艺艺术的基本特征。

答案:(1)工艺是指既具有审美特性,又有较强的物质特性,既表现出审美价值、又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。

(2)工艺艺术的基本特征是:

①实用与审美结合;

②既具有物质性,又具有精神性;

③讲究技能与创造。


23.简述五种主要的艺术分类方法。

答案:(1)以艺术作品的存在方式为依据,可以将艺术分为时间艺术(音乐、文学等)、空间艺术(绘画、雕塑等)和时空艺术(戏剧、影视等)。

(2)以对作品的感知方式为依据,可以将艺术分为听觉艺术(音乐等)、视觉艺术(绘画、雕塑等)和视听艺术(戏剧、影视等)。

(3)以艺术作品对客观世界的反映方式为依据,可以将艺术分为再现艺术(绘画、雕塑、小说等)、表现艺术(音乐、舞蹈、建筑等)和再现表现艺术(戏剧、影视等)。

(4)以艺术作品的物化形式为依据,可以将艺术分为动态艺术(音乐、舞蹈、戏剧、影视等)和静态艺术(绘画、雕塑、建筑、工艺美术等)。

(5)从本质上讲,艺术作品就是以物态化的方式传达出艺术家的审美经验和审美意识,因此,应当把艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征作为根本的依据,将艺术分为五大类别:即造型艺术(绘画、雕塑、摄影、书法)、实用艺术(建筑、园林、工艺美术)、表情艺术(音乐、舞蹈)、文学艺术(诗歌、散文、小说)、综合艺术(戏剧、戏曲、电影、电视)。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《维纳斯像》

答案:《维纳斯像》也称《米洛斯岛的维纳斯》、《断臂的维纳斯》。现藏于法国巴黎卢浮宫,是卢浮宫镇宫三宝之一。l820年被米洛斯岛上的一位农人所发现,被世人公认为希腊女性美的原型。像高两米略多一点,她的双臂已折断。它属于希腊化时期的作品,是古希腊雕塑的经典之作。这尊维纳斯像看上去微徼有些倾斜,这种处理手法使雕像增加了曲线美和优雅的动感美。雕像用的是帕里安大理石,这使这位女神躯体和肌肤显得轻盈而美丽,富有最典型的古典传统特色。作品融合了古希腊雕塑优美与崇高两种风格,手法阔大而简洁,人物端庄秀美。整个雕塑比例符合“黄金分割律”,成为后来艺术家创造人体美的标准。


25.《洛神赋图》

答案:中国东晋绘画作品,原作已佚。作者顾恺之,字长康,小名虎头,他是生活在我国东晋、南朝刘宋时期的一名大画家,被画界尊奉为中国画家四祖之首。顾恺之是中国也是世界上第一个被写入史书作传记的伟大画家。《洛神赋图》为其读三国曹魏时期建安著名文人、曹操第三子曹植所写《洛神赋》后有感而画,是千百年来中国历史上最有影响力的名作和最为世人所传颂的名画。画面从曹植在洛水见到洛神开始,到洛神飘然而去为止,缠绵悱恻,若即若离,交织着如怨如慕、如梦如幻的欢乐和惆帐、向往和失落、憧憬和怀念。虽然画中的人物洛神和曹植在一个完整的画面中多次出现,但是整个画面的组合随着情节的发展有首有尾,主要人物随着赋中寓意的铺陈重复出现,将时间和空间打成一片,画面和谐统一。此卷很好地传达了原赋的思想境界,画家发挥了高度的艺术想象力,富有诗意地营造了原赋的意境氛围,出色地完成了从文学艺术到造型艺术的转换。整个画面构思布局非常奇特,人物的刻画细腻生动。画卷中的人物以丰富的山水景物作为背景,山冰起伏,林木掩映,逐一展现出不同的意态、情节。画家行笔流畅而又富有韵律感,用于表现丝质的衣裙,十分得体;在勾勒人物的面容时,能于细处求工,精密而圆熟。《洛神赋图》是赋、画结合的杰出范例,标志着当时绘画艺术的发展水平,同时也是了懈魏晋南北朝服饰及社会生潘的重要作品。


26.《自由女神领导着人民》

答案:《自由女神领导着人民》是l9世纪法国浪漫主义画派大师德拉克洛瓦的代表作品。德拉克洛瓦被称为l9世纪法国浪漫主义的狮子,他最善于运用色彩,所画的形象饱满热烈,有强烈的音乐感,能表现出一种诗意的美。作品取材于1830年法国七月革命事件,真实地再现了硝烟弥漫、尸横街头的巴黎巷战的激烈景象。同时,画家又采用浪漫主义手法,在画面中心描绘了一位被称为“自由女神”的妇女。她上身赤裸,一手握枪,一手挥舞着象征共和的三色旗。在这位妇女的引导下,群众穿过倒塌的街垒,踏着战友的血迹勇往直前。作品像一首旋律激越、感情炽烈的战斗进行曲,动人心魄,表现出巨大的艺术感染力。在这幅作品中,革命的内容和浪漫主义手法得到了完美的结合,现实主义和浪漫主义融为一体。画家处处运用对比手法表达强烈的感情,加强战斗的气氛。整幅画面正如左拉所说:“德拉克洛瓦的调色板是沸腾着的。”他不仅用色彩塑造形象,而且笔触到处都跳动着激情和力量。德拉克洛瓦以《自由女神领导着人民》把浪漫主义运动推向了顶峰,而他也就成为这一运动的主将和杰出的代表。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.结合实际论述艺术鉴赏的基本过程和审美效应。

答案:基本过程:

(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的直观感受。

(2)体验与想象。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品规定情境之中进行审美体验,不断推进与作品中情感的交流与融合;同时由于审美想象和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐生成。

(3)理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的目标是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充、完善与变异,正是再创造的结晶。

审美效应:

(1)共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

(2)净化。净化是指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。

(3)领悟。领悟是指接受者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。

我们面对毕加索的杰作《格尔尼卡》时,首先映入眼帘的是色彩、线条以及包围着它们的画框。这幅画仅用了浅灰和白两种颜色,也许就在第一眼中,人们就通过杂乱无序的构图,直觉地感知到这幅画表现的痛苦与绝望。在进一步的欣赏中,我们可以看到画的最右边的那个大张嘴巴、发出惊恐尖叫并且伸出双臂的人,画中央躺着受伤的马和马蹄下方的士兵,画的左边,一头公牛奔向一个怀抱死去的孩子绝望地仰天大叫的妇女。从右到左欣赏的过程伴随着体验与想象。我们从左边的高举的双臂想象与体验他的遭遇与极度的惊恐,从左边妇女的朝向天空扭曲变形的嘴形与面孔体验到她的绝望与无助。体验使我们更深入地接近作品,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐形成。最后,我们通过对作品时代背景及毕加索立体主义的创作技巧的了解,对作品有一个整体的理解与把握,对看似凌乱的画面的调整与组合,对它表现的形象、意境的完善、补充,体现其深刻的象征意义。

但是所谓的鉴赏过程的三个阶段并不是清晰地三段式前进,而是各个阶段、各种心理因素复合地起作用,你中有我,我中有你,直觉中蕴含着理解与创造,理解与创造也往往是直觉的结果。


28.试述表情艺术的种类及基本特征。

答案:(1)所谓表情艺术,是指通过一定的物质媒介(音响、人体)来直接表现人的情感,间接反映社会生活的这一类艺术的总称,它主要是指音乐、舞蹈这两门表现性和表演性艺术。

(2)音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以旋律、节奏、和声、配器、复调等为基本手段,以表达人的审美情操为目标,具有较强的情感表现力。音乐艺术的基本特征体现为:

①表情性;

②象征性;

③想象的自由。

(3)舞蹈是以审美规范化了的有组织、有节奏的人体动作为主要表现手段,运用节奏、表情、构图、造型等要素,创造形象和表现情感的艺术样式。舞蹈艺术的基本特征是:

①动作与姿态的造型性;

②突出的抒情与表现性;

③鲜明的节奏与韵律感。


以上江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(三)由江西成考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口