当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(二)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网为大家整理的《江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(二)》,供您查阅:

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.提出“意蕴总是比直接显现的形象更为深远的一种东西,艺术作品应该有意蕴”这一见解的人是__________。(  )

A.别林斯基

B.黑格尔

C.鲁迅

D.杜夫海纳

答案:B


2.“有意味的形式”是__________提出的。(  )

A.杜夫海纳

B.克莱夫·贝尔

C.黑格尔

D.别林斯基

答案:B


3.作为艺术反映生活的基本形式,艺术作品的核心应该是__________。(  )

A.艺术形象

B.艺术观念

C.艺术追求

D.艺术意蕴

答案:A


4.__________艺术流派属于西方现代主义思潮。(  )

A.古典主义

B.自然主义

C.浪漫主义

D.存在主义

答案:D


5.艺术传播的中心环节是__________。( )

A.艺术信息

B.传播主体

C.受传者

D.传播媒介

答案:A


6.艺术传播的对象是__________。( )

A.艺术信息

B.艺术展览会

C.书店

D.艺术经纪人

答案:A


7.艺术接受的主体是艺术作品的__________。( )

A.传播主体

B.传播媒介

C.艺术信息

D.传播受众

答案:D


8.审美的客体是__________。( )

A.鉴赏者

B.艺术家

C.艺术作品

D.观众

答案:C


9.艺术思维的主要形式是___________。(  )

A.抽象思维

B.灵感

C.情感

D.形象思维

答案:D


10.艺术创作的基础是___________。(  )

A.艺术体验

B.艺术构思

C.艺术表现

D.艺术再现

答案:B


11.艺术魅力的发源地是___________。(  )

A.审美情感

B.审美想象

C.审美感知

D.审美理解

答案:A


12.艺术家产生的重要条件是指___________。(  )

A.勤奋努力和刻苦钻研

B.前人的栽培和个人的奋斗

C.生产力的发展和社会分工

D.社会的进步和人类的进化

答案:C


13.电影艺术的创始人是__________。(  )

A.英国人爱尔维修

B.德国人尼采

C.法国人卢米埃尔兄弟

D.俄国人别林斯基

答案:C


14.电视作为最年轻的艺术,最早产生于__________。(  )

A.美国

B.英国

C.日本

D.中国

答案:B


15.舞蹈的三要素是__________。(  )

A.姿势、表情、情感

B.姿势、结构、动作

C.姿势、节奏、呼吸

D.姿势、造型、色彩

答案:B


16.表情艺术最基本的美学特征是__________。(  )

A.科学性和技艺性

B.造型性和表现性

C.抒情性和表现性

D.技艺性和抒情性

答案:C


17.把建筑称为“凝固的音乐”的是__________。(  )

A.德国古典哲学家黑格尔

B.古希腊哲学家柏拉图

C.德国哲学家谢林

D.德国音乐家霍普德曼

答案:C


18.造型艺术包括__________四个类别。(  )

A.绘画、雕塑、摄影、书法

B.建筑、园林、戏剧、小说

C.书法、诗歌、建筑、舞蹈

D.雕塑、音乐、戏曲、电影

答案:A


19.古罗马建筑师维特鲁威指出建筑的最基本原则是__________。(  )

A.美观、豪华、耐用

B.规范、壮观、令人愉快

C.实用、坚固、美观

D.豪华、实用、壮观

答案:C


20.由于建筑具有很高的审美认识价值和文化价值,在欧洲,人们把建筑称做__________。 (  )

A.“石头的史书”

B.“永恒的记忆”

C.“凝固的音乐”

D.“流动的建筑”

答案:A


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述大众传播的方式及其特点。

答案:(1)大众传播方式是一种间接传播方式,它是指传播主体凭借自己所掌握的机构和技术,通过报刊、书籍、广播、影视、多媒体、计算机网络、广告等媒介体,向分布广泛、个性迥异的众多受众传播艺术信息的方式。

(2)较之现场传播方式和展览性传播方式,大众传播方式主要表现出以下一些显著特点:艺术信息亩批量产生和不断复制,受传者是某些具有共同喜好和素养相近的个人,传播主体是具备多种功能的机构组织,传播媒介是以先进技术为基础的、可控制的分发设备和分发系统、传播模式多种多样、传播范围广泛、传播活动程序化和制度化。


22.简要说明艺术作品的内容与艺术家本人的关系。

答案:(1)一切艺术都是人类社会生活的反映。艺术家从社会生活中吸收了某些方面的素材,经过提炼加工并把它们创造性地组织到作品中,这就成了作品的内容,即内容是由艺术家精选的人类社会生活在作品中的反映。

(2)艺术作品的内容绝非社会生活的实录或拷贝,有着艺术家个人不可忽视的主观因素的存在,融汇人艺术家的知、情、意,饱含着他们的思想感情,凝聚着艺术家的审美理想和审美情趣。

(3)鲁迅的小说《药》和石鲁的中国画《转战陕北》都是很好的例证。


23.简述审美想象在艺术创造中的作用。

答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创作活动主要依靠创造性想象。

(2)想象的特征:第一,审美想象离不开表象记忆;第二,审美想象是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

(3)审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动。想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《林家铺子》

答案:《林家铺予》由夏衍根据茅盾的同名小说改编,导演水华。影片描写的是浙江杭嘉湖地区一个小镇上一家商店倒闭、老板破产逃走的故事。日寇侵华后青年学生掀起抵制B货风潮。江南古镇上的林老板贿赂镇上商会会长,取得出售日货的默许,挤垮资本小的同行,同时也受到高利盘剥和国民党官兵的敲诈。在这场大鱼吃小鱼的争斗中,林家铺子倒闭,但拐走了他人的存款。该片由于把主人公的个人命运同特定时代的重大历史事件结合起来,牢牢掌握林家铺子的兴衰与整个社会动乱的内在联系,因此大大加强了林老板形象的历史真实性,突出了影片的社会意义。影片以这种以点代面、侧面描写的艺术手法来揭示20世纪30年代初中国社会复杂的阶级矛盾。导演水华的匠心独运,谢添、于蓝等著名演员的出色表演,使影片呈现出严谨而流畅的现实主义风格,具有很高的认识价值和审美价值,是中国现代电影史上最优秀的艺术精品,显示出了新中国电影艺术达到的一个新高度、新水平。本片获得1983年葡萄牙第12届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。


25.《梁祝》

答案:小提琴协奏曲《梁祝》由何占豪、陈钢作曲,写于1958年,翌年五月在上海首演。乐曲取材自中国古代的民间传说《梁山伯与祝英台》,吸收浙江越剧唱腔作素材,按戏剧构思布局,全曲以故事中具有代表性的三段剧情——相爱、抗婚和化蝶为主要内容,分成三个部分:呈示部、展开部、再现部。乐曲综合采用交响乐与中国民间戏曲音乐的表现手法,深入细腻地描绘了梁、祝相爱,抗婚、化蝶的情感与意境。这部单乐章、带标题的小提琴协奏曲,运用西洋协奏曲中的奏鸣曲式,很好地表现了戏剧性的矛盾冲突,并吸收了我国戏曲中丰富的表现手法,使之既有交响性又有民族特色,在探索交响音乐的民族化方面作出了成功的努力。


26.达·芬奇的(最后的晚餐)

答案:意大利文艺复兴时期的著名壁画作品,原作品面积约44平方米,高497厘米,宽885厘米,共画了两年时间。作者达·芬奇生于意大利佛罗伦萨,是文艺复兴时期卓越的代表人物,他的成就和贡献是多方面的,后代的学者称他是“文艺复兴时代最完美的代表”。达·芬奇的这幅《最后的晚餐》,是所有以这个题材创作的作品中最著名的。这幅画是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。画作构图以耶稣为中心,沿着餐桌坐着l2个门徒,形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。犹大、圣·约翰、小雅各等门徒的神情各异,形象鲜明,栩栩如生。这幅画的构图并不复杂,基本上是在一条直线上穿插变化的,但单纯中见丰富。画家把13个人物有机地组合在一起,既有区别又有紧密联系,既突出了耶稣的主要形象,又层次分明地刻画出每一个人的外貌和性格特征。画家把耶稣安排在既是画面中心、又是视觉中心的位置,用背景中大门的透光,更加清楚地衬托出耶稣的形象,餐桌、墙壁、门窗和天花板的处理取平行透视,都集中在基督的形象上,这一切很自然地把观者的视线首先吸引到耶稣身上。这幅画画面宏大、严整、均衡,而富于变化,无论从构思的完美、情节的紧凑,还是人物形象的典型塑造以及表现手法的纯熟上都堪称画家艺术的代表。它也是人类最优秀的绘画作品之一。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述综合艺术的种类及影视艺术的基本特征。

答案:综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视的总称。电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和色彩共同构成电影基本语言,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐功能。

电视与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。

电影与电视艺术的基本特征是:

(1)运动的画面。

电影和电视要以运动中的画面去直接反映运动中现实世界,它不能追求单幅画面的完整,而是讲求在画面流动中获得整体美。

(2)重组的空间。

它是把不同时间和不同空间拍摄的镜头按作品主题思想、美学价值的要求重新组接来发挥其特有的艺术性和审美价值的。而这种重组时空的手段,通常叫做蒙太奇手段。

(3)科学与技术的交融。

影视艺术是现代科学技术与艺术结合的产物。影视艺术的艺术语言主要是画面、声音和蒙太奇。画面是通过摄影和拍摄记录下来的;声音是用现代录音设备录制的人声、音乐、音响等组成的声音形象;蒙太奇是将画面、声音结构在一起,反映影视内容和美学价值的独特方式。

所有影视艺术作品的创作与制作都离不开这三种艺术语言。这三种艺术语言是影视艺术与科技交融的又一特征。


28.结合实践论述艺术创造过程中各种心理因素。

答案:艺术创造过程中有许多重要的心理因素,它们在艺术创造过程中相互交织,推动艺术创造的发展。

(1)审美感知。感觉是指客观事物在人的头脑中的主观映象,是对事物个别属性的反映。知觉是在感觉的基础上对事物的综合的、整体性的把握。审美感知是人在审美活动中的一种特殊感觉。.

(2)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象情境的过程,它是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。

(3)审美情感是审美主体对客观审美对象是否符合自己的需要时做出的一种心理反应,是推动艺术创造思维进展的内驱力。

(4)审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟和把握,它是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。


以上江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(二)由江西成考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口