当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考艺术 > 正文

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(一)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-12-10

江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网为大家整理的《江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(一)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.接受者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向叫做__________。( )

A.文体期待

B.意蕴期待

C.意象期待

D.情感期待

答案:C


2.接受者由于作品呈现的深层的审美意蕴、人生哲理和情感境界而引发的期待指向叫__________。( )

A.文体期待

B.意象期待

C.情感期待

D.意蕴期待

答案:C


3.恩格斯从社会文化的角度来读解巴尔扎克的《人间喜剧》,这属于__________。( )

A.本体批评

B.伦理批评

C.社会历史批评

D.心理批评

答案:C


4.艺术批评的特点是__________。( )

A.科学性与艺术性的统一

B.科学性与实践性的统一

C.科学性与审美性的统一

D.科学性与欣赏性的统一

答案:A


5.在艺术创造中,对形式选择的原则应该是__________。(  )

A.是否生动活泼

B.是否新颖巧妙

C.是否适应内容的需要

D.是否满足欣赏者的要求

答案:C


6.按照马克思主义艺术生产的理论,艺术作品是__________。(  )

A.艺术生产的产品

B.艺术家的心血结晶

C.艺术欣赏的对象

D.社会生活的反映

答案:A


7.主题是指通过艺术形象而表现和揭示出来的艺术作品的__________。(  )

A.基本内容

B.题材中心

C.思想内涵

D.政治倾向

答案: C


8.狭义的题材是指__________。(  )

A.艺术家收集的材料

B.艺术家取材的范围

C.艺术家的感受

D.艺术家对客观社会的提炼和概括

答案:D


9.艺术创造的源泉是___________。(  )

A.生活

B.艺术家的构想

C.艺术家的情感

D.艺术家的联想

答案:A


10.创造主体进行艺术构思的主要方式是___________。(  )

A.移情

B.变形

C.整合

D.意蕴凝结

答案:C


11.黑格尔认为,最杰出的艺术本领就是指___________。(  )

A.审美想象

B.审美感知

C.审美联想

D.审美情感

答案:A


12.情感是人所特有的,它是在人类社会发展过程中产生的,因此带有___________。(  )

A.阶级的选择性

B.个人的表现性

C.社会历史性

D.不可抗拒性

答案:C


13.戏剧的根本特征可以概括为__________。(  )

A.戏剧行动、戏剧冲突

B.戏剧表演、戏剧欣赏

C.戏剧批评、戏剧行动

D.戏剧冲突、戏剧欣赏

答案:A


14.世界上被人们称作“第七艺术”的是__________。(  )

A.电视

B.音乐

C.建筑

D.电影

答案:D


15.“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”这句名言出自__________。(  )

A.狄德罗

B.巴尔扎克

C.埃斯库罗斯

D.鲁迅

答案:D


16.戏曲将表现审美意境作为最高的艺术追求,其主要表现手段是__________。(  )

A.表演性

B.程式化

C.戏剧性

D.抒情性

答案:B


17.以艺术作品的存在为依据,舞蹈、戏剧应该是__________艺术。(  )

A.时间

B.空间

C.时空

D.想象

答案:C


18.音乐是__________的组合。(  )

A.声乐与歌曲

B.弦乐与演奏

C.歌唱与声乐

D.声乐和器乐

答案:D


19.小说的三要素是__________。(  )

A.人物、叙事、环境

B.抒情、情节、环境

C.人物、环境、题材

D.人物、情节、环境

答案:D


20.把音乐称为“流动的建筑”的是__________。(  )

A.德国哲学家谢林

B.德国音乐家霍普德曼

C.古希腊哲学家亚里士多德

D.德国美学家黑格尔

答案:B


二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简要说明艺术作品中内容与形式的关系。

答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验、加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和人的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。

(2)艺术作品的形式,是指艺术作品内容的存在方式,亦即作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容诸要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。

(3)艺术作品的内容和形式是统一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且由于形式的变化,可以直接影响和制约内容的审美价值的实现。


22.简述艺术鉴赏的主体性特征及其表现。

答案:(1)在艺术鉴赏中,主体的主动参与使鉴赏活动完全以主体为轴心展开,使鉴赏结果打上强烈的个人印记,表现出强烈的主体性特征。

(2)艺术鉴赏的主体性集中表现在以下四方面:

首先,有品味的艺术作品,往往以其新颖的形式,强烈的艺术冲击力和感染力、鲜明生动的意象和深刻丰富的内涵,来吸引鉴赏主体的审美注意,引起其情感上的激动,使之在精神上感到赏心悦目、轻松舒畅、自由逍遥快乐。从而获得对艺术作品审美娱乐属性的享用。

其次,鉴赏主体通过对艺术作品中典型形象和典型事件的品评、体味、于想象中再度体验艺术家曾经体验的生活,从中体悟到当时社会生活的本质与人的本质、从而升华出生活的本质和规律,形成自己对作品审美认识属性的认知。

第三,鉴赏主体总是根据自己的社会阅历、趣味标准、审美经验和审美理想去判断艺术作品的价值,因而对艺术作品文化价值的阐释就不可避免地带有浓重的个人色彩。

最后,受到作品中的生动形象、如画情境或深邃意境的刺激,鉴赏主体的情感异常活跃,思维机器被启动,记忆宝库中的生活阅历、艺术知识和审美经验、审美理想,通过想象和联想,被注入到艺术作品原有的形象、情境或意境中,使艺术形象更加生动、艺术情境更加丰富,艺术意境更加深邃,从而完成对艺术作品形象、情境或意境的再创造。


23.简述艺术表现及其过程。

答案:艺术表现是艺术家将自己的艺术构思中已经基本形成的意象转化为艺术符号,并以物态化形式得以显现,使之成为具体可感的艺术形象、艺术情境或形象体系的过程。艺术表现的任务是制造出物态化形式的艺术品。因此首先必须借助于一定的物质材料,表现有物质生产的某些特征,如绘画的水墨、颜料和纸张,音乐的音响、节奏和旋律,雕塑的泥、石或青铜等。但它绝不等同于物质产品,因为它是意识形态、是艺术,就必须遵循着艺术创作特有的规律来创作。其次艺术意象的表达还离不开一定的艺术技巧,艺术家熟练高超的技巧,才能够得心应手地完成艺术创作。最后艺术家在进行意象的表现过程中,还要力求进一步深化艺术的内涵,内涵的深化是形象、意境或典型的完成。


三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《黄土地》

答案:陈凯歌,原名陈皑鸽,l952年8月12日出生,福建长乐人,出生在北京,北京电影学院导演系毕业。他执导的影片《黄土地》于l985年获瑞士第38届洛迦诺国际电影节银豹奖,英国第29届伦敦及爱丁堡国际电影节萨特兰杯导演奖,第5届夏威夷国际电影节东西方文化技术交流中心电影奖。《黄土地》故事非常简单,描写的是八路军的一个文化干事到陕北去采风,和当地一户农家短暂的接触。这部电影表现了黄土地上最淳朴的人民最淳朴的生活,有着对人类命运最深沉的思考,以及那种虽然生活在无限苦难中,却从来没有放弃的精神。黄河母亲孕育出来的子民,天生就有承担苦难的力量。天高地阔、气势磅礴的黄土地,浊浪滚滚的黄河,鼓乐齐鸣的迎亲队伍,150人组成的腰鼓阵,烈日炎炎下的求雨场面,众多中国象征和风俗民风的描写,加上人物命运的压抑悲怆,使影片集叙事、象征、隐喻于一身,在土地、民俗与人物命运之间反思了中国文化和传统的民族特性。


25.《清明上河图》

答案:《清明上河图》是北宋著名风俗画家张择端的代表作品。张择端是北宋末年宫廷翰林画院画家,字正道,山东诸城人。整个画卷展现了北宋都城汴粱汴河沿岸清明时节的繁荣市井生活风貌。全画内容大体可分三段:卷首部分是郊区的农村风光;中间部分展示了以虹桥为中心的汴河及其两岸的手工业和商业贸易活动景象;最后则是城门内外的繁华街景,街道纵横交错,人流如织,车水马龙,各式店铺鳞次栉比,一派热闹景象。《清明上河图》为绢本。横卷,长5米多,墨笔淡着色。垒卷以全景式构图,笔法严谨精细。整幅长卷充满戏尉性的情节和引人人胜的细节,有铺垫,有起伏,有高潮。《清明上河图》以其内容的丰富性、高度的历史真实性和艺术表现的生动真切,成为我国古代绘画史上的杰作。


26.《马踏匈奴》

答案:西汉霍去病墓石刻之一。霍去病墓冢周围立有各种石刻动物,而《马踏匈奴》则是这项纪念碑群雕的主体。在这件高l68厘米的主题雕刻中,作者运用寓意手法,以一匹气宇轩昂的战马来象征西汉政权的声威和霍去病的战功;以战马将侵扰者踏翻在地的典型情节,来赞颂霍去病在抗击匈奴的战争中建树的奇功;那失败者仰卧马下垂死挣扎,手中握有弓箭,尚未放下武器,反衬出战马的英雄气概的同时,告诫人们不可放松警惕。这件作品的外形轮廓雕刻得极其准确有力,马头到马背部分做了大起大落的处理,形象十分醒目。《马踏匈奴》石刻是思想性与艺术性完美统一的典范,是西汉纪念碑雕刻取得划时代成就的标志。


四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述语言艺术的种类及基本特征。

答案:语言艺术,包括诗歌、散文、小说、戏剧和影视文学等。

语言艺术的审美特征主要决定于语言的特性,集中表现如下:

(1)形象塑造的间接性

文学用语言来塑造艺术形象,不能像绘画那样使用色彩和线条塑造出直接可视的形象,也不能像音乐的形象那样是可以由听觉直接感知,更不能像雕塑那样塑造出占有三维空间的实体形象。

文学塑造形象的方式是间接的。因为语言是一种抽象的代表一定概念的符号,文学家只能使用这些符号对自己心灵中孕育成功的艺术形象进行传达,而不能直接塑造形象本身。文学读者总是结合着自己的生活经验并且凭借着自己的理解能力来想象作品中描写的形象。不同的读者,由予生活经验与理解能力的差异,对于同一作品中的形象的把握也会出现各种差异。所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”说的就是这个意思。

(2)艺术表现的广阔性

文学所使用的语言手段拥有无比广泛的表现能力,它能够表现作家所意识到的一切事物,包括存在于物质世界以及精神世界的事物,例如在小说中,不仅可以描写人物的外貌、动作以及生活环境等,而且可以直接地深入地写出人物的内心活动。像这样来揭示人物内心世界的思想、情感、意念和感觉等,是别的艺术门类无法做到的。

(3)艺术创作的情感性

一切艺术作品从总体上讲都离不开情感性与思想性,但是,由于语言艺术在揭示人物的内心世界和表现作者的思想情感等方面独具特色,因此,文学作品的情感性和思想性就显得格外突出。托尔斯泰认为“艺术的印象只有当作者自己以他独特的方式体验过某种感情而把它传达出来时才可以产生。”由此可见,任何一部文学作品都必须包含着作家的感情,而且,文学作品由于采用语言作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势。


28.试述艺术家必须具备的审美创造能力。

答案:艺术家的审美创造能力既是指艺术创作中的发现能力,而且也是艺术家创造艺术形象(形式、意蕴)的能力。因此,作为艺术家来说,审美创造能力必须是高出一般人之上的,因为这是他的专长,他必须努力使自己具备下面几点独特的能力:

(1)敏锐的感知能力

敏锐的感知能力是艺术家重要的素质,这是艺术创造的开始。艺术家应该具有特别敏锐的观察、体验与感知生活的能力,应当在现实生活中对各类事物感性的具体特征有特别浓厚的兴趣和敏锐的感受。

(2)丰富的想象能力

艺术创作绝对不能离开想象,想象是人的创造活动的一个必要因素。想象必须伴随深思熟虑。听觉、视觉记忆中的音响和图形需要理性的思考给以整理、组合,以形成秩序。轻浮的想象绝不能推动真正创造性的活动,绝不能产生价值的作品。只有经过深思熟虑,艺术家才能把他集聚在身心之内的东西迁移到意识领域里来,达到所谓“迁想妙得”的境界。

(3)精湛的艺术技能

艺术技能是指掌握和运用某一具体艺术种类的专业技术和技法的能力。专业技术包括对工具材料的性能、用途和使用方法的掌握,专业技法创作一件艺术作品所必需的具体技巧和方法。

以上所谈的艺术家修养的几个方面,是艺术家进行独创性的艺术创作所必须具备的条件,也是艺术家应毕其一生进行修养的三大方面内容。它们是相互促进、相互提高和相互完善化的,因而也是有机地浑然一体地结合在一起的,表现出艺术家特有的艺术创作才能和水平。


以上就是江西成人高考专升本艺术概论全套模拟试题(一)由江西成考网www.zsjyck.com整理发布。

查看答案

江西成考网上报名入口

看了这篇文章的人还看了: