当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考医学 > 正文

江西成人高考专升本医学综合模拟试题简答题(二十)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-27

江西成人高考专升本医学综合模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成人高考专升本医学综合模拟试题简答题(二十)》,供您查阅:


一、填空题:1-20小题,每小题2分。共40分。把答案填在题中的横线上。

1.而容积较小,临时性,与外界物质交换活跃的库称为___ 。

答案:交换库


2.生态学研究的每一个高层次对象,都具有其下级层次对象所不具有的某些___ 。

答案:新特性


3.在未被生物占领过的区域,从没有种子或孢子体的状态的原生裸地或水体开始的演替,叫___。

答案:原生演替


4.一些物种的种群密度有一个下限要求,如果低于临界下限,该生物种就不能正常生活,甚至不能生存,这就是___ 。

答案:最小种群原则


5.在原有生物群落被破坏后的地段上进行的演替叫____ 。

答案:次生演替


6.参与生物生命活动的每一种酶的活性都有它的最低温度、最适温度和最高温度,相应形成生物生长的____。

答案:“三基点温度”


7.生态系统的四个组成部分是生产者、消费者、分解者和____ 。

答案:非生物环境


8.凡是建群种或共建种相同的植物群落联合为____ 。

答案:群系


9.凡建群种生活型(一级或二级)相同或相似,同时对水热条件的生态关系一致的植物群落联合为____。

答案:植被型


10.广义的共生包括偏利共生、原始合作和____。

答案:互利共生


11.生物朝不同方向进化的“对策”称为生态对策,也称____。

答案:生活史对策


12.生态出生率是指在一定时期内,种群在特定条件下实际繁殖的个体数,又称为____。

答案:实际出生率


13.生态因子归纳为气候因子、土壤因子、地形因子、____和人为因子五大类。

答案:生物因子


14.我国的沼泽可分为木本沼泽、____、苔藓沼泽。

答案:草本沼泽


15.植被分布主要是受____和水分条件以及两者组合状况的影响。

答案:热量


16.旱生植物增加水分摄取的重要途径是____ 。

答案:发达的根系


17.按环境范围大小,可分为宇宙环境、地球环境、区域环境、___ 和内环境。

答案:微环境


18.饶基耶尔将地图上同一生活型的地点联合成线,称为___ 。

答案:等生活型线


19.地形要素的生态作用一般表现在坡向、坡位、坡度和___ 。

答案:海拔高度


20.由于人为活动对自然环境的改变导致人体出现非正常疾病和有害的生理过程,使人类生理素质和健康水平下降的现象叫___ 。

答案:人体退化


二、判断题:21-30小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。

21.阳光被大气层的气体所吸收。因此,由于地理位置的不同,辐射的能量也有差异。( )

答案:√

22.生物群落是生物种内许多个体组成的群体。 ( )

答案:×

23.乔木树种的生活型为高位芽植物。 ( )

答案:√

24.物质循环又称为生物地球化学循环,是指各种化学物质在生物和土壤之间的循环运转。( )

答案:×

25.每个物种都有其发生、发展、衰落和灭绝的过程。 ( )

答案:√

26.r对策生物种群容易发生生态入侵。 ( )

答案:×

27.K对策生物种间竞争的能力较强,不易遭受激烈变动,死亡后返回平均水平的时间较短,不容易走向灭绝。 ( )

答案:×

28.自然环境中影响生物有机体生命活动的一切因子是生态因子。 ( )

答案:√

29.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。 ( )

答案:√

30.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。 ( )

答案:×


三、简答题:31-33个小题.每小题10分。共30分。

31.简述有效积温法则及其在农业生产上的意义。

答案:有效积温法则的含义是生物在生长发育过程中,需从环境中摄取一定的热量才能完成其某一阶段的发育,而且生物各个发育阶段所需要的总热量是一个常数。

有效积温法则在农业生产中有着很重要的意义,全年的农作物茬口必须根据当地的平均温度和每一作物所需的总有效积温进行安排,否则,农业生产将是十分盲目的。在植物保护、防治病虫害中,也要根据当地的平均温度以及某害虫的有效总积温进行预测预报。


32.简述生态因子作用的不可替代性和补偿性,并举例说明。

答案:(1)各生态因子都有各自的特殊功能和作用,相互之间不可替代。

(2)在一定的范围内,某因子不足时,其作用可由其它因子的增加或增强而得到补偿。

(3)例如,光照和二氧化碳两因子在植物光合作用中是不可相互替代的,但是在光照不足引起光合作用强度下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减轻光合作用下降的幅度。


33.简述他感作用的生态学意义。

答案:(1)他感作用使一些农作物不宜连作。

(2)他感作用影响植物群落中的种类组成,是造成种类成分对群落的选择性以及某种植物的出现,引起另一类消退的主要原因之一。

(3)他感作用是影响植物群落演替重要的因素之一。


四、论述题:34题,20分。

34.论述生态系统的组成、结构与功能。

答案:.(1)完整的生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物环境四部分组成。组成生态系统的各成分,通过能流、物流和信息流,彼此联系起来形成一个功能体系。

(2)生态系统的结构包括形态结构和功能结构。形态结构即群落结构,功能结构主要是指系统内的生物成分之间通过食物链或食物网构成的网络结构或营养位级。

(3)生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。

能量是生态系统的基础,是生态系统运转、做功的动力,没有能量的流动,就没有生命,就没有生态系统。生态系统能量的来源,是绿色植物的光合作用所固定的太阳能,太阳能被转化为化学能,化学能在细胞代谢中又转化为机械能和热能。

生态系统的物质,主要指生物生命所必须的各种营养元素。生态系统中流动着的物质具有双重作用。首先,物质是储存化学能的运载工具,如果没有能够截取和运载能量的物质,能量就不能沿着食物链逐级流动。其次,物质是生物维持生命活动所进行的生物化学过程的结构基础。

生态系统中的物质循环和能量流动是紧密联系、不可分割的,构成一个统一的生态系统功能单位。

在生态系统中,除了物质循环和能量流动,还有有机体之间的信息传递。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成人高考报考条件、江西成人高考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口