当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考医学 > 正文

江西成考专升本医学综合模拟试题简答题(十八)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-27

江西成考专升本医学综合模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网老师为大家整理的《江西成考专升本医学综合模拟试题简答题(十八)》,供您查阅:


一、填空题:1-20小题,每小题2分。共40分。把答案填在题中的横线上。

1.根据物质循环的路径不同,生物地球化学循环可分为___ 和沉积型循环两种类型。

答案:气相型循环


2.生物群落是指在一定时间内居住在一定空间范围内的___ 的集合。

答案:多种生物种群


3.既能按气相型循环,又能按沉积型循环的元素是___ 。

答案:硫


4.一般来讲,土壤的质地可分为沙土、黏土和___ 三大类。

答案:壤土


5.生态学的研究方法在最初时期主要沿用研究生物科学的方法,实验室研究是一种补充手段。利用数学模型的方法能够____某种生态状态,观察它们的某种特征。

答案:模拟


6.植物花芽的分化和形成时期,植物体遮光后,花芽的形成减少,已经形成的花芽,也发育不良或早期死亡。这说明在植物花芽的分化和形成的过程中,____起着主导作用。

答案:光照长度


7.如果具有两个或两个以上同等重要的建群种,就称该群落为____ 。

答案:共优种群落(共建种群落)


8.饶基耶尔将植物生活型分为高位芽、____、地面芽、地下芽和一年生植物。

答案:地上芽


9.林业上常用____来表示林木层的盖度。

答案:郁闭度


10.水生动物与体外环境的水分动态平衡是通过体液中盐分含量的扩散作用调节和 调节来维持的。

答案:渗透压


11.生产者除了绿色植物外,还包括光合细菌和____。

答案:化能自养细菌


12.由于人类有意识或无意识地把某种生物带入适宜于其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称____。

答案:生态入侵


13.短时间内种群数量猛增造成种群爆发或大发生,具有不规则或周期性波动的生物都i能出现____。

答案:种群爆发(种群大发生)


14.如果群落中的建群种只有一个,则称该群落为 。

答案:单建种群落(单优势种群落)


15.我国环境保护的内容是:(1)保护自然资源;(2)大力开发可再生能源;(3)倡导绿色业;(4)提倡持续农业;(5) ____ 。

答案:保护生物多样性


16.群落的垂直结构,主要指群落____现象。

答案:成层


17.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。

答案:异养性演替


18.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。

答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势


19.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力___ 。

答案:较差


20.与优势种相伴存在,为群落中的常见种类,包括了除优势种外的一个很大范围的植物种,这样的植物种是___ 。

答案:伴生种


二、判断题:21-30小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。

21.生态农业是运用生态学原理和系统科学的方法,把现代科技成果与传统农业技术精华结合起来而建章的具有高功能、高效益的农业系统。因此,生态农业可以根本解决地球日益增长的人口与粮食短缺的问题。 ( )

答案:×

22.土壤及时满足植物对水、肥、气、热要求的能力,称为土壤肥力。 ( )

答案:√

23.生物生活的具体场所称为生境,又称栖息地。 ( )

答案:√

24.大气中的某些痕量气体具有反射近地面得长波辐射从而使大气增温的作用,称之为温室效应。 ( )

答案:×

25.随着生态演替的发展,生物小循环加强。 ( )

答案:√

26.黑龙江省是种植水稻纬度最北的地方,此现象是常年温度对生物分布的限制作用的表现。 ( )

答案:×

27.趋同适应的结果是使同种生物形成多种生态型。

答案:×

28.生态因子综合作用构成生物的生存环境。 ( )

答案:×

29.森林生态系统属于自然生态系统。 ( )

答案:√

30.玉米是属于长日照的植物。 ( )

答案:×


三、简答题:31-33个小题.每小题10分。共30分。

31.什么是种间竞争?简述种问竞争的特点和类型。

答案:(1)种间竞争:两个或多外物种利用相同的有限资源时,为了争夺资源而产生的直接或间接抑制对方的现象。

(2)特点:①竞争结果的不对称性;②对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

(3)类型:①资源利用性竞争;②相互干涉性竞争。


32.生物群落所具有的基本特征有哪些?

答案:(1)具有一定的外貌;

(2)具有一定的种类组成;

(3)具有一定的群落结构;

(4)形成群落环境;

(5)不同物种之间的相互影响;

(6)一定的动态特征;

(7)一定的分布范围;

(8)群落的边界特征。


33.简述环境、生态环境和生境的区别与联系。

答案:环境是指某一特定生物体或生物群体周围一切事物的总和;生态环境是指围绕着生 物体或者群体的所有生态因子的集合,或者说是指环境中对生物有影响的那部分因子的集合;生境则是指具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境,其中包括生物本身对环境的影响。


四、论述题:34题,20分。

34.论述生物多样性。

答案:生物多样性是生物及其与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和。它包括以百万计的动物、植物、微生物和它们拥有的基因,以及它们与生存环境形成的复杂的生态系统。其中研究较多、意义重大的主要有:遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。

(1)遗传多样性是指种内基因的变化,是物种以上各水平多样性的最主要来源。遗传变异、生活史特点,种群动态及其遗传结构等决定或影响着一物种与其它物种及其环境相互作用。

(2)物种多样性是指物种水平的生物多样性,是分类学、系统学和生物地理学角度研究一定区域内物种的状况。

(3)生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样化以及生态系统内生境差异,生态过程变化的多样性。


更多成人高考资讯,如江西成考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口