当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考医学 > 正文

江西成考专升本医学综合模拟试题简答题(十七)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-27

江西成考专升本医学综合模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网老师为大家整理的《江西成考专升本医学综合模拟试题简答题(十七)》,供您查阅:


一、填空题:1-20小题,每小题2分。共40分。把答案填在题中的横线上。

1.次生演替过程中若群落被进一步破坏叫群落退化或___ 。

答案:逆行演替


2.全球生态学又叫 ___ 。

答案:生物圈生态系统


3.水生植物区别于陆生植物之处,一是通气组织发达;二是机械组织___ 。

答案:不发达


4.群落演替最后达到和环境紧密协调的稳定群落叫 ___ 。

答案:顶极群落


5.寄生分为兼性寄生和专性寄生。____寄生,是指寄生生物必须经常或暂时居住在寄主体上并从寄主获得营养。

答案:专性


6.群落中某一物种的分盖度占所有分盖度之和的百分比,叫____ 。

答案:相对盖度


7.生物对昼夜交替周期性变化的适应形成的节律变化叫____ 。

答案:昼夜节律


8.近代生物种群衰落和消亡的速度大大加快的主要原因是,人类的过度利用和____ 。

答案:栖息地被破坏


9.同种生物的不同个体或群体,长期生存在不同的自然生态条件或人为培育条件下,发生趋异适应,并经自然选择或人工选择而分化形成的生态、形态和生理特性不同的基因型类群称为____。

答案:生态型


10.风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为____。

答案:风播


11.营养级之间的能量转化效率包括摄食效率、同化效率、生产效率和____四种。

答案:利用效率


12.当生物个体间竞争剧烈,对抗作用强,该生物的内分布型是____。

答案:均匀型


13.氮气是一种惰性气体,绿色植物一般不能够直接利用,必须通过____作用,才能:大部分生物所利用。

答案:固氮


14.表示某物种在一个群落内的丰富程度,常用____ 。

答案:多度


15.芦苇生长期高可达2 m,冬季地面及其以上部分枯萎,来年从地下又长出新的茎叶,按饶基耶尔生活型分类,此植物应属____ 植物。

答案:隐芽(或地下芽)


16.生态因子综合作用构成生物的____ 。

答案:生态环境


17.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。

答案:利用竞争


18.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。

答案:群落复生


19.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。

答案:小群落


20.生态系统的概念是由___首先提出来的。

答案:坦斯利


二、判断题:21-30小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。

21.生态系统的生产力是指某个种群或生态系统所生产出的有机物的数量、重量或能量。( )

答案:×

22.原生演替的顶级是森林。 ( )

答案:×

23.一定地段上,多物种所组成的天然群聚是有机整体。 ( )

答案:×

24.根据植物群落的性质和结构,可将陆地生态系统区分为森林生态系统、草原生态系统、荒漠生态系统、冻原生态系统等。 ( )

答案:√

25.有毒物质沿食物链各营养级传递时,在生物体内的残留浓度不断升高。但是,由于自然界对毒性物质分解,从而减轻生物体内有毒物质的毒害作用。 ( )

答案:×

26.鸟与树属于互利共生关系。 ( )

答案:×

27.生态系统多样性是指生物圈内无机环境、生物群落和生态过程变化的多样性。 ( )

答案:√

28.种群呈“s”型增长时,当种群数量超过环境容量的l/2时,种群的密度增长越来越快。

答案:×

29.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。 ( )

答案:×

30.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。 ( )

答案:√


三、简答题:31-33个小题.每小题10分。共30分。

31.什么是植物的温周期现象?简述昼夜变量与植物干物质积累的关系.

答案:(1)植物的温周期现象:植物对昼夜温度变化规律的反应。

(2)昼夜变温与植物干物质积累的关系:①白天温度高,光合作用强,有机物质合成多②夜间温度低,呼吸作用弱,有机物质消耗少,从而利于干物质的积累。


32.若按演替进程时间的长短演替的基本类型可分几类。

答案:(1)快速演替。在短时间内发生的演替;

(2)长期演替。在较长时间内发生的演替(几十年或几百年)。


33.简述生态因子的作用规律。

答案:(1)综合作用;

(2)主导因子作用;

(3)直接作用和间接作用;

(4)阶段性作用;

(5)不可代替性和补偿作用;

(6)限制性作用。


四、论述题:34题,20分。

34.什么是初级生产力?论述影响陆地生态统初级生产力的因素及提高陆地生态系统初级生产力的途径。

答案:(1)初级生产力是指单位时间单位面积上的绿色植物合成的有机物的量。

(2)影响因素:

①环境条件(太阳辐射、二氧化碳、温度、土壤及水分);

②生物群落的自身因素(群落的发育阶段、结构、物种组成);

③人为因素(投入、管理、技术进步等)。

(3)提高途径:

①增加人工辅助能的投入(如灌溉、施肥、地膜、机械);

②优化群落结构(如何种、套种),调节密度,提高个体和群体的光合效率(如遗传改良)。


更多成人高考资讯,如江西成考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口