当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考医学 > 正文

江西成考专升本医学综合模拟试题简答题(十六)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-27

江西成考专升本医学综合模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网老师为大家整理的《江西成考专升本医学综合模拟试题简答题(十六)》,供您查阅:


一、填空题:1-20小题,每小题2分。共40分。把答案填在题中的横线上。

1.种群的数量随时问的变化而上下摆动的情况称为___ 。

答案:种群波动


2.在生物机体内部自发性和自运性的时间节律,这种内源节律不是精确的24h,因此称为9___ 。

答案:似昼夜节律


3.能够被植物叶绿素吸收利用的太阳辐射称___ 。

答案:生理有效辐射


4.旱生植物在形态结构上的特征,一方面表现为增加水分摄取;另一方面表现为 。

答案:减少水分丢失


5.反馈有两种类型,即正反馈和负反馈,生态系统的反馈主要是____ 。

答案:负反馈


6.某物种的性状的进化对另一物种的性状产生反应,而后一个物种又作为前一物种性状进化的条件,两物种的进化共同发展。这是物种的____ 。

答案:协同进化


7.早晨蜥蜴在阳光照射下身体尽可能大面积接触光线,与光照角度垂直;而中午光照强烈时,它的身体与光线几乎平行,尽量减少身体与光的接触面积。这是受____ 的影响。

答案:光照强度


8.生态学的发展简史分生态学的萌芽、生态学的建立、生态学的巩固、____ 四个时期。

答案:现代生态学


9.土壤中的水分、空气和温度状况取决于土壤的质地和土壤 。

答案:结构


10.生物的生活周期包括个体的营养生长和____两个重要发育阶段。

答案:生殖生长


11.某个物种在调查中出现的样方数占全部调查样方数的百分比是该物种的____。

答案:频度


12.土壤有机质可粗略地分为两类:一是____,二是腐殖质。

答案:非腐殖质


13.长江流域夏季干热风和秋季____ 是造成水稻空瘪粒形成的主要原因。

答案:寒露风


14.寄生蜂将卵产在昆虫幼虫体内,随着发育过程逐步消耗宿主的全部内脏器官,这种介:寄生和捕食之间的种间关系称为____ 。

答案:拟寄生


15.由植物分泌的化学物质,对自身或其他种群发生影响的现象,称为____。

答案:他感作用


16.生态系统的三大功能类群是生产者、____和分解者。

答案:消费者


17.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___ 三类。

答案:世纪演替


18.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。

答案:谷风


19.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。

答案:根瘤菌


20.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。

答案:于燥风


二、判断题:21-30小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。

21.群落内部的环境变化是由群落本身的生命活动造成的,与外界环境条件的改变没有直 接的关系。 ( )

答案:√

22.地形因子对生物的作用主要是直接作用。 ( )

答案:×

23.生理出生率是指最大出、生率。 ( )

答案:√

24.生活型相同意味着植物适应的环境特征相同。 ( )

答案:√

25.捕食者对猎物种群的稳定具有积极的作用。 ( )

答案:√

26.一营养级净生产量与前一营养级净生产量之比是生产效率。 ( )

答案:√

27.生态学向宏观方向和微观方向发展,并与其他领域的学科交叉。 ( )

答案:√

28.植物花芽分化和形成中,光照时间起着主导作用。 ( )

答案:×

29.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。( )

答案:√

30.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。 ( )

答案:√


三、简答题:31-33个小题.每小题10分。共30分。

31.生物群落有哪些基本特征?

答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

(2)有一定的外貌和结构;

(3)有形成群落环境的功能;

(4)有动态特征;

(5)有一定的分内范围。


32.植物群落的基本特征有哪些?

答案:(1)具有一定的种类组成;

(2)不同物种问相互影响,相互制约,不是简单的物种集合;

(3)形成一定的群落环境;

(4)具有一定的结构;

(5)具有一定的分布范围;

(6)具有一定的动态特征;

(7)具有边界特征。


33.简述植物密度效应的最后产量恒值法则,并解释最后产量恒值的原因。

答案:(1)植物的产量随密度的提高而增加,但是当密度达到一定值时,密度继续提高,最后产量基本是不变的。

(2)原因:在资源有限的环境中,超过最适密度时,如果密度继续提高,虽然个体数量 增加,但植株间的竞争加剧,个体变小,因而总的产量不会再增加。


四、论述题:34题,20分。

34.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。

答案:(1)过程:①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积。

②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境。

③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋、进行地质大循环。

(2)磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。

(3)与水体富营养化的关系:

①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累。

②同时,同于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集。

③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大暴发等。


更多成人高考资讯,如江西成考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口