当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考医学 > 正文

江西成人高考专升本医学综合模拟试题选择题(十一)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-27

江西成人高考专升本医学综合模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成人高考专升本医学综合模拟试题选择题(十一)》,供您查阅:


选择题:1~20小题,在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.在生态系统中,全部初级消费者所消耗的能量与全部次级消费者所消耗的能量相比( )

A.少

B.多

C.相等

D.大约相同

答案:B


2.生态学建立时期的主要研究内容是 ( )

A.个体及种群生态学

B.全球生态学

C.生态系统生态学

D.群落生态学

答案:A


3.在下列说法中,正确的是 ( )

A.K对策者有较强的竞争能力

B.K对策者个体小、寿命短、存活率低,但增殖率高

C.K对策者适应多变的栖息环境

D.K对策者是以提高增殖能力和扩散能力取得生存机会的

答案:A


4.生物群落是 ( )

A.生物种内许多个体组成的群体

B.许多动物组成的群体

C.许多植物组成的群体

D.植物、动物、微生物有序协调统一的群体

答案:D


5.早稻是不宜连作的农作物,其原因是 ( )

A.种群调节

B.竞争作用

C.抗毒作用

D.他感作用

答案:D


6.辛普森多样性指数公式中Pi的意义是 ( )

A.群落中的物种数

B.物种i个在群落中的盖度

C.物种i的个体数

D.物种i个体数占群落中总个体数的比例

答案:D


7.从裸岩开始的旱生演替又属于 ( )

A.快速演替

B.次生演替

C.内因性演替

D.外因性演替

答案:C


8.中国植物群落分类的高级单位是 ( )

A.群丛

B.群丛组

C.植被型

D.群系组

答案:C


9.反刍动物的瘤胃具有密度很高的细菌,这些细菌与反刍动物的关系是 ( )

A.捕食关系

B.共生关系

C.寄生关系

D.附生关系

答案:B


10.不属于群落成员的是 ( )

A.亚优种

B.建群种

C.特有种

D.优势种

答案:C


11.顶极一格局假说的意思是 ( )

A.顶极群落是一个独立的不连续的单位

B.随着环境因子的梯度变化各顶极群落呈连续变化

C.一个气候区内,可以有多个顶极群落呈不连续变化

D.一个气候区内,只能有一种顶极群落

答案:B


12.在输入到一个营养级的能量中,大约只有10%~20%能够疏通到下一个营养级,其余的则为——所消耗。 ( )

A.异化作用

B.同化作用

C.合成作用

D.呼吸作用

答案:D


13.生态学是研究 ( )

A.生物与环境之间相互影响的科学

B.生物之间相互作用相互影响的科学

C.动物与环境之间相互作用的科学

D.生物及其环境之间相互关系的科学

答案:D


14.阳性植物的特点有 ( )

A.在全日照下生长最好,但也能忍耐适度的荫蔽

B.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚,生长较快

C.植物体内含盐分少,渗透压低,抗高温、干旱、病害能力较弱

D.茎较细长,节间较长,分枝较少;内部细胞体积较大;维管束数目较少;含水量较多

答案:B


15.种群的最大出生率是指 ( )

A.在理想条件下,种群产生的新个体占总个体数的比率

B.在一定时期内,种群在特定条件下新个体占总个体数的比率

C.在一定条件下,种群出生的新个体与死亡个体的比率

D.种群产生的新个体占总个体数的比率

答案:A


16.关于生物群落的描述,下列选项错误的是 ( )

A.生物群落有时也可狭义地指某一分类单元物种数目的总和

B.生物群落为生态系统中生物成分的总和

C.每个生物群落都有一定的组成和营养结构

D.生物群落是任意物种的随意组合,生活在同一群落中的各个物种是通过长期历史发展和自然选择而保存下来的

答案:D


17.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是 ( )

A.指数增长

B.季节性增长

C.周期增长

D.逻辑斯谛增长

答案:C


18.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是 ( )

A.生态位

B.群落水平结构

C.群落垂直结构

D.群落外貌

答案:D


19.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草 ( )

A.500kg

B.1000kg

C.5000kg

D.10000kg

答案:D


20.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指 ( )

A.生态学概念的提出

B.生态系统概念的提出

C.生态学的广泛应用

D.生态学同其他学科的渗透交叉

答案:D


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口