当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成考专升本教育理论模拟试题(二十)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本教育理论模拟试题(二十)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.教育学发展中逐渐形成了不同的理论派别。其中杜威倡导的是()

A.实用主义教育学

B.实验教育学

C.文化教育学

D.批判教育学

答案: A


2.著名学前教育家福禄贝尔的代表作是()

A.《教育漫话》

B.《爱弥儿》

C.《人的教育》

D.《教育论》

答案: C


3.提出“教学过程最优化”理论的教育家是()

A.巴班期基

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.瓦根舍因

答案: A


4.教育者应在儿童发展的某一关键期对儿童施以相应的教育,这是因为人的发展具有()

A.顺序性和阶段性

B.不均衡性

C.稳定性和可变性

D.个别差异性

答案: B


5.班主任工作的基本任务是 ( )

A.教好学生

B.做好学生思想品德教育工作

C.带好班级

D.带好班级,教好学生

答案:D


6.班主任工作的中心环节是 ( )

A.了解和研究学生

B.组组织养班集体

C.进行个别教育

D.协调各方面教育影响

答案:B


7.班集体形成的主要标志之一是 ( )

A.成立了班委会

B.开展了班级工作

C.形成正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C


8.班主任了解学生的基本方法是 ( )

A.考核法

B.观察法

C.问卷法

D.谈话法

答案:B


9.班主任工作总结一般包括 ( )

A.学期总结和学年总结

B.全面总结和专题总结

C.课内总结和谍外总结

D.学习总结和思想总结

答案:B


10.班主任做好班级工作的前提和基础是 ( )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.进行个别教育

D.协调各方面教育影响

答案:A


11.班主任要做好个别教育工作。所谓个别教育是指 ( )

A.班集体中优秀生的个别教育

B.班集体中后进生的转化教育

C.既包括优秀牛的个别教育,也包括后进生的转化教育

D.全班学生的教育

答案:C


12.班主任是全面负责一个班 ( )

A.教学工作的教师

B.德育工作的教师

C.学生工作的教师

D.团队工作的教师

答案:C


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为智力、努力、任务的难度及运气四个因素。

答案:正确。韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为能力、努力、任务的难度及运气四个因素。

14.心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平是固定不变的。

答案:错误。心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平,学习任务比较困难时,学习动机强度较低可达到最佳水平。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.如何利用学习动机学校效果的互动关系来培养学习需要?

答案:(1)学习动机通过直接制约学习积极性,影响学习效果。

(2)由学习效果所产生的成败体验,反作用于学习动机。

(3)掌握评分的艺术,使每个学生体验到成功感。

(4)使学生掌握扎实的知识技能,获得真正的成功。

16.在实际教学过程中,应如何创设问题情境?

答案:要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系;此外要求教师充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有水平构成一个适当的跨度。这样,才能创设问题情境。

创设问题情境的方式可以多种多样,它既可以用教师设问的方式提出,也可以用作业的方式提出;它既可以从新旧教材的联系方面引进,也可以从学生的日常经验引进;它既可在教学开始时进行,也可在教学过程和教学结束时进行。

17.德育过程有哪些基本规律可循?

答案:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。


四、论述题:18小题。15分。

18.如何合理设置课堂环境,妥善组织学习竞赛?

答案:在实际的课堂环境中,主要存在着三种现实的课堂结构:竞争型、合作型和个体化型。在竞争型目标结构中,团体成员之间的目标具有对抗性,只有其他人达不到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果其他人成功人,则降低了某一个体成功的可能性。

在合作型目标结构中,团体成员之间有着共同的目标,只有所有成员都达到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果团体中某一人达不到目标,则其他人也达不到目标。

在个体化目标结构中,个体是否成功与团体中的其他成员是否达到目标无关,个体注重的是自己对学习的完成情况和自身的进步幅度。

竞争对学生的学习动机存在一定的消极影响,但完全取消竞争也是不现实的,关键是如何正确使用竞争手段。学习竞赛以竞赛中的名次或胜负为诱因,可以满足学生的附属和自我提高的需要,从而在一定程度上提高其学习积极性,影响其学习效果。


五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体反映是()

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.后像

答案:A


20.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是()

A.感觉

B.视觉

C.色觉

D.知觉

答案: D


21.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?()

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

答案:A


22.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于()

A.形状知觉

B.大小知觉

C.深度知觉

D.方位知觉

答案:D


23.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的()

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

答案:D


24.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?()

A.知觉的选择性

B.知觉的规律性

C.知觉的理解性

D.知觉的恒常性

答案:B


25.下列选项中属于第二信号系统条件反射的是

A.见风流泪

B.谈梅生津

C.睹物思人

D.望而生畏

答案:B


26.待人直率热情,但较急躁、易冲动,这个人的气质类型属于

A.多血质

B.胆汁质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:B


27.表现和表达感情的最重要的外部指标是

A.动作表情

B.身段表情

C.言语表情

D.面部表情

答案:D


28.某学生既想参加演讲比赛、锻炼自己,又害怕讲不好、被人讥笑,这时他面临的心理冲突是

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.双重趋避冲突

答案:C


29.智力技能形成的三个阶段依次是

A.原型定向、原型内化、原型操作

B.原型操作、原型内化、原型定向

C.原型定向、原型操作、原型内化

D.原型内化、原型定向、原型操作

答案:C


30.人脑对过去感知过的事物的形象的反映是

A.表象

B.想象

C.后象

D.印象

答案:A


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.知觉的选择性是指人们根据过去的知识和经验来理解当前的知觉对象。

32.创造性思维等同于发散性思维。


七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

33.简述心理学的研究目标。

34.什么是记忆?根据记忆内容与经验的对象可将记忆划分为哪些种类?

35.简述奥尔波特的人格特质理论。


八、论述题:36小题,15分。

36.试述能力的含义及其个别差异。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口