当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成考专升本教育理论模拟试题(十九)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本教育理论模拟试题(十九)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.古希腊的雅典教育特别重视()。

A.军事体操教育

B.雄辩和演说训练

C.“骑士七技”训练

D.人的多方面和谐发展

答案:D


2.我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是()

A.田径和体操

B.田径和球类

C.体操和游戏

D.田径和游戏

答案:A


3.1958年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是()

A.理论与实际相结合

B.全面规划与地方分权相结合

C.普通教育与职业教育相结合

D.成人教育与儿童教育相结合

答案:B


4.有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()

A.复杂性和创造性

B.主体性和示范性

C.长期性和间接性

D.连续性和广延性

答案:D


5.课外、校外教育与课内教育共同之处在于,它们都是 ( )

A.受课程计划和学科课程标准规范的

B.有目的、有计划、有组织进行的

C.师生共同参与的

D.学生自愿选择的

答案:B


6.课外、校外教育足指下列哪类有计划、有目的、有组织的教育活动 ( )

A.深堂教学以外

B.学校以外

C.课堂教学和学校以外

D.课程计划和学科课程标准以外

答案:D


7.在教学计划和教学大纲以外,利用课余时问,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动叫 ( )

A.深外教育

B.校外教育

C.课外校外教育

D.团队教育

答案:B


8.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于 ( )

A.实践课堂所学知识

B.扩大学生生活范围

C.协调各方面教育力最

D.利用课外教育资源

答案:D


9.课外校外教育的特点是 ( )

A.自愿、自主、自立

B.自主、自立、自理

C.自愿、灵活、实践

D.自主、自立、灵活

答案:C


10.我国第一部用马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )

A.《普通教育学》

B.《新教育大纲》

C.《教育学》

D.《教学论》

答案:B


11.一般而言,教育学的研究对象是()。

A.教育现象及规律

B.教育政策与法规

C.教育理论与实践

D.教育历史与现实

答案:A


12.下列哪一条教学原则是教育家赞可夫在《教学与发展》一书中提出的?(  )

A.程序编排的原则

B.激发动机的原则

C.使学生理解学习过程的原则

D.结构主义的原则

答案:C


二、辨析题

13.错误或不全面。(2分)

当前我国基础教育课程实行国家课程、地方课程和学校(校本)课程三级管理。(4分)

14.错误。(2分)

德育过程的基本矛盾是教育者(或社会)提出的德育要求与受教育者已有的品德基础的矛盾。(4分)


三、简答题

15.(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;(3分)

(2)教育,特别是学校教育对人的影响比较全面、系统和深刻;(3分)

(3)学校有专门负责教育工作的教师。(2分)

16.(1)遵守法律法规;(2分)

(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(2分)

(3)努力学习,完成规定的学习任务;(2分)

(4)遵守其所在学校或其他教育机构的管理制度和规定。(2分)

17.(1)美育能促进学生智力发展,扩大和加深学生对客观现实的认识;(2分)

(2)美育能促进学生科学世界观和良好道德品质的形成;(2分)

(3)美育能促进体育,具有怡情健身作用;(2分)

(4)美育能促进劳动教育,使学生体验到劳动创造美的喜悦。(2分)


四、论述题

18.(本题为开放性试题,可从不同角度回答)

答案一:朱老师违背了“教师主导作用与学生主体 作用相统一的规律”。(3分)教学过程是由教师教和学生学组成的双边统一活动过程,是教师领导下学生主动学习的过程,既要发挥教师的主导作用,又要发挥学生的主体作用。(5分)该教师过分强调对学生学习过程的领导,发挥教师的主导作用,但忽略了学生的主体地位。她只想将自己的看法,即,“青蛙必定向往井外世界”硬塞到学生的头脑中去,而对学生的不同看法加以否定,挫伤了学生独立思考的积极性,阻碍了学生创造性思维的发展。(7分)

答案二:朱老师违背了“启发性教学原则”。(3分)启发性原则要求教师调动学生的学习积极性,引导他们主动活泼地学习,使他们经过自己的独立思考,融会贯通地学习,提高其分析问题与解决问题的能力。(5分)该教师以自己固有的认识,即,“青蛙必定向往井外世界”限定学生的思维,以封闭的、求同的思维方式引导学生的学习,对学生的独立思考、求异思维加以否定,不利于学生创造能力的培养。(7分)

[评分说明]考生若有其他合理答案,可酌情给分。


五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.人借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式是(  )

A.动作技能

B.智力技能

C.技能

D.练习

答案:B


20.操作技能的特点是(  )

A.物质性、外显性、展开性

B.物质性、外显性、简缩性

C.观念性、内隐性、简缩性

D.观念性、内稳性、展开性

答案:A


21.在操作技能形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是(  )

A.操作定向

B.操作模仿

C.操作整合

D.操作熟练

答案:C


22.在智力技能形成过程中,需要把智力活动模式以展开的、外显的方式予以实施的阶段是(  )

A.原型定向

B.操作定向

C.原型操作

D.原型内化

答案:C


23.技能属于哪个范畴(  )

A.心理过程

B.知识

C.个性

D.能力

答案:A


24.操作技能形成的基本途径是(  )

A.练习

B.感知

C.活动

D.思维

答案:A


25.视觉控制作用大大降低,不需要视觉专门控制,动觉控制占主导地位是哪一操作技能阶段的特点(  )

A.操作定向

B.操作模仿

C.操作整合

D.操作熟练

答案:D


26.智力活动的对象特性是(  )

A.物质性

B.展开性

C.观念性

D.简缩性

答案:C


27.学生效仿教师提供的示范操作动作,在头脑中形成有关操作活动的动觉映像,这是操作技能形成的哪个阶段(  )

A.操作整合

B.操作模仿

C.操作熟练

D.操作定向

答案:B


28.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段(  )

A.原型操作

B.原型定向

C.原型内化

D.操作练习

答案:C


29.下列选项中,属于第二信号系统的条件反射是()

A.望梅止渴

B.谈梅止渴

C.含梅止渴

D.食梅止渴

答案: B


30.运用已有知识经验,按照现成方案与程序解决问题的思维是()

A.常规性思维

B.集中性思维

C.创造性思维

D.发散性思维

答案: A


六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断正确或错误,然后说明理由。

第31题填空 心理健康与个体心理活动达到的功能状态无关。

第32题填空 任何技能都是通过练习而形成的。


七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

第33题简答 简述引起和维持随意注意的原因。

第34题简答 简述短时记忆的特点。

第35题简答 简述四种典型的气质类型及其特点。


八、论述题:36小题,15分。

第36题简答 试述影响问题解决的心理因素。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口