当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十八)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成人高考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考老师为大家整理的《江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十八)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.英国教育家斯宾塞的教育代表作是

A.《爱弥儿》

B.《人的教育》

C.《教育漫话》

D.《教育论》

答案:D


2.“教学与发展”理论的倡导者是

A.赞科夫

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.根舍因

答案:A


3.广义教育包括社会教育、学校教育和(  )

A.初等教育

B.中等教育

C.高等教育

D.家庭教育

答案:D


4.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响(  )

A.环境

B.遗传

C.教育

D.社会活动

答案:A


5.教育是一种(  )

A.生物现象

B.自然现象

C.社会现象

D.心理现象

答案:C


6.教育对社会政治经济制度的变化(  )

A.起决定作用

B.起加速作用

C.起延缓作用

D.起加速或延缓作用

答案:D


7.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的(  )

A.永恒性

B.历史性

C.阶级性

D.相对独立性

答案:A


8.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育(  )

A.具有阶级性

B.具有自身的继承关系

C.不能脱离政治经济

D.具有永恒性

答案:B


9.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为(  )

A.生物起源论

B.心理起源论

C.劳动起源论

D.实践起源论

答案:A


10.马克思主义观点认为,教育起源于(  )

A.生物界

B.儿童对成人的无意识模仿

C.生产劳动

D.动物本能

答案:C


11.我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是(  )

A.教馆和学馆

B.崇文馆和弘文馆

C.文馆和武馆

D.书学馆和算学馆

答案:B


12.在阶级社会中,教育总要反映一定阶级的利益、意志、愿望和要求,因此,教育具有(  )

A.继承性

B.历史性

C.阶级性

D.永恒性

答案:C


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.教育可以决定政治经济制度发展的方向。

答案:错误。教育是被政治经济制度制约的,它只能在政治经济制度发展的轨道上对政治经济制度起加速或延缓作用,而不能决定政治经济制度发展的方向。

14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。

答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?

答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。

(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。

(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。

(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。

16.简述学科课程与活动课程各自的基本特点。

答案:(1)学科课程的特点:第一,重视对未来成人生活的分析和准备;第二,主张分科教学;第三,强调教材的逻辑组织和训练的价值。

(2)活动课程的特点:重视儿童的兴趣和需要;重视教材的心理组织,主张“做中学”;认为教育即生活而不是生活的准备。

17.简述我国当前教育方针的基本点。

答案:(1)培养社会主义事业的建设者和接班人,表明了我国社会主义教育的性质和方向。

(2)使学生德智体美全面发展,是我国社会主义教育目的中对教育者的素质要求。

(3)教育与生产劳动相结合,与社会实践相结合,是培养全面发展人的重要途径。


四、论述题:18小题。15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。

[案例]下面是一节物理课“摩擦力”的教学实录(摘要):

一、新课导入

师:这节课我给大家带来几条小泥鳅,长得虽然不好看但却很有趣。哪个同学能帮我抓出来呢?(三名同学都没有抓住)

师:想一想,为什么泥鳅这么难抓啊?(同学们议论纷纷)

(接着教师又拿出钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋各一双)

师:如果老师要参加100米赛跑,你会选哪一双鞋呢?如果我要溜冰你又会帮我如何选择呢?为什么要做这样的选择?(同学们又热烈讨论)

师:大家看个小实验(课件演示):让毛刷从平面上刷过,你观察到什么?

众生:毛刷向右刷过刷毛向左倾斜,说明摩擦力的方向与相对运动的方向相反。

师小结:一个物体在另一个物体表面上滑动时所受到的阻碍物体相对运动的力,叫摩擦力。

二、深化学习

师:摩擦力的大小可能与哪几个因素有关呢?请大家用手正向和反向摸狗尾巴草,看有什么不同感受?再看播放的视频,然后讨论。(视频显示:在光滑的和在粗糙的地面上拉着大小及重量不同的物体,弹簧秤测试出各自的摩擦力)

众生:(广泛争论后得出结论)摩擦力的大小跟压力的大小、接触面的粗糙程度有关。在接触面不变的情况下,压力越大,摩擦力越大;在压力不变的情况下,接触面越粗糙,摩擦力越大。

三、知识应用

师:摩擦力对我们的生活是有益的还是有害的?我们如何利用或克服摩擦力?

众生:人走路时不打滑多亏了摩擦力;下雪天,路滑,撒些炉灰增加摩擦力防滑;拿起一个杯子,靠的就是手与杯子之间的摩擦力……机器零件之间的摩擦是有害的,加润滑油可以减少摩擦力……

四、布置作业

请发现生活中与摩擦力有关的问题,提出利用或克服摩擦力的措施和建议。

[问题]请运用教学过程中学生掌握知识的基本阶段理论,对该物理教师的教学进行分析。

答案:该教师较好地遵循了教学过程中学生认识的特殊性规律,依据学生掌握知识需要经过的四个阶段,取得了较好的效果。

(1)感知阶段:教师通过让学生抓小泥鳅,又通过比较钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋的特点选择合适的鞋,还通过实际体验抓摸狗尾巴草,观看多媒体演示,使学生对什么是摩擦力、摩擦力的大小及其影响因素有了初步的感性认识。

(2)理解阶段:教师通过讲授和演示进一步引导学生总结出摩擦力的定义以及影响因素,使学生在理解教材的基础上,进一步掌握了摩擦力的原理。

(3)巩固阶段:教师进一步引导学生讨论生活中摩擦力的利与弊,使学生懂得如何运用所学知识为生活服务,并以归纳和总结的方式,巩固了所学内容。

(4)运用阶段:教师通过布置作业,要求学生结合所学有关知识,解决实际生活中的问题。


五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.下列哪一种健康不属于健康概念的一部分(  )

A.身体健康

B.心理健康

C.社会适应良好

D.自我意识正确

答案:D


20.心理健康的现实标准之一为(  )

A.统计分析

B.社会规范

C.主观感受

D.人际关系协调

答案:D


21.“人格结构与层次理论”适合指导采用哪种心理咨询技术(  )

A.精神分析法

B.行为矫正法

C.人本主义疗法

D.理性情绪法

答案:A


22.少年期性意识的最突出的特征是(  )

A.同性、异性间无差别

B.对异性的疏离与排斥

C.对异性的关注与接近

D.对异性的追求与恋爱

答案:B


23.行为主义学习理论的主要代表人物是(  )

A.弗洛伊德

B.班杜拉

C.马斯洛

D.艾利斯

答案:B


24.人际交往的原则包括(  )

A.主动交往

B.学会批评

C.社会交换

D.勇于认错

答案:C


25.强化、处罚与消退,系统脱敏、厌恶疗法等属于下列哪种心理咨询技术(  )

A.精神分析法

B.行为矫正法

C.人本主义疗法

D.理性情绪疗法

答案:B


26.非理性信念辩析,认知家庭作业,合理情绪想象属于下列哪种心理咨询技术(  )

A.精神分析法

B.行为矫正疗法

C.人本主义疗法

D.理性情绪疗法

答案:D


27.精神分析的人性观属于(  )

A.积极人性观

B.被动人性观

C.消极人性观

D.主动人性观

答案:C


28.行为主义学习理论包括(  )

A.人格结构理论

B.经典条件反射原理

C.自我理论

D.性格的ABC理论

答案:B


29.研究发现,增加阿希(S.Asch)式实验情境的模糊性,则从众率就会()

A.减低

B.增加

C.不变

D.难以确定

答案:B


30.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.无论何种程度的焦虑状态对考试都是有害的。

答案:错误。(2分)

面对考试,一定程度的焦虑是无害的;并且适度的考试焦虑对唤起大脑皮层的兴奋、活跃思维具有积极作用。但过度焦虑则会导致学生认知能力降低,干扰正常的分析和判断,并对身心健康造成潜在的威胁。(4分)

32.“谈梅生津”属于第一信号系统的条件反射。

答案:错误。(2分)

第一信号系统是指由具体事务及其属性作为条件刺激而形成的条件反射系统。由语言作为条件刺激而形成的条件反射系统称为第二信号系统。“谈梅生津”是由语言引起的,应当属于第二信号系统的条件反射。(4分)


七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.简答国外课程与教学内容的改革。

答案:(1)在指导思想上,各种课程理论相互渗透与融合;

(2)在课程内容上,蘑视教材的现代化和理论化;

(3)学科类型上,趋于综合化和一体化;

(4)在课程结构上,普通课程和职业课程相结合;

(5)加大课程难度,进行“尖子生”的筛选和培养。

34.如何遵循感知规律促进直观教学?

答案:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模像直观和言语直观。(3分)

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。(3分)

(3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。(2分)

35.比较短时记忆和长时记忆的特点。

答案:(1)短时记忆保持时间短,长时记忆保持时间长。(2分)

(2)短时记忆容量有限,长时记忆容量无限。(2分)

(3)短时记忆的信息容易受到干扰而遗忘,长时记忆的信息因受到抑制而使信息提取困难。(2分)

(4)短时记忆以言语听觉编码为主,长时记忆以意义编码为主。(2分)


八、论述题:36小题,15分。

36. 结合教育实践,论述学校教育对学生良好人格形成的重要作用。

答案:(1)学校教育对学生良好人格形成的重要作用:

①学生通过课堂教学接受系统的科学知识,同时形成科学世界观。(4分)

②良好的校风和班风能促使学生形成主动性、独立性和自觉遵守纪律等良好人格特征。(4分)

③教师通过各种教育活动,采用适合不同年龄学生心理发展水平的教育方法,培养学生良好的行为习惯,塑造学生良好的人格特征。(4分)

(2)结合教育实践论述,酌情给1~3分。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口