当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十七)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成人高考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考老师为大家整理的《江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十七)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.林老师通过创建良好的班风、建立和谐的人际关系等对学生施加积极的教育影响。林老师的做法体现了哪一课程的特点?(  )

A.活动课程

B.隐眭课程

C.综合课程

D.选修课程

答案:B


2.美国教育家布卢姆所倡导的形成性评价旨在(  )

A.对学生进行甄别排序

B.诊断学生的学习基础

C.考查学生学习的终结效果

D.改进教学,促进学生的发展

答案:D


3.学习“圆的初步认识”时,老师设计了一个情景问题:如果我们班的同学在操场上玩一个游戏——抢红旗。我把一面小红旗插在场地上,口令发出后,大家一起去夺红旗,全班同学该怎样站位才最为公平合理呢?这个问题的设计体现了哪一教学原则?(  )

A.理论联系实际的原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.循序渐进原则

答案:C


4.班会活动结束后,班主任刘老师要求同学们反思自己在活动中的表现。她采用的德育方法是(  )

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.指导自我教育法

D.品德评价法

答案:C


5.一个叫苏珊的美国小孩,患癌症化疗后头发几乎掉光了。为了遮住秃头,出院后回到教室时,她戴上了帽子。可是,令她感到意外的是,每个同学和她一样都戴着一顶帽子……原来,老师知道苏珊将重返校园,就提前对班上的同学郑重宣布:“从下周一开始,我们要学习认识各种帽子,大家都要戴自己喜欢的帽子上学。”老师的意图是(  )

A.统一班上同学的仪表

B.组织开展对帽子的研究

C.通过戴帽子了解学生审美差异

D.保护学生自尊心免其受到伤害

答案:D


6.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是(  )

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.杜威

答案:B


7.在教育研究上反对思辨,主张定量、实证研究,提倡“科学化”的教育理论派别是(  )

A.实验教育学

B.文化教育学

C.批判教育学

D.制度教育学

答案:A


8.认为教育起源于人与人之间的模仿这一本能的观点是(  )

A.神话起源说

B.生物起源说

C.心理起源说

D.交往起源说

答案:C


9.封建社会“等级制”的学制主要反映了哪一因素对教育的制约?(  )

A.社会生产力

B.政治经济制度

C.文化传统

D.人的身心发展规律

答案:B


10.小明的妈妈为确保孩子“不输在起跑线上”,入学之前就迫使小明学小学二年级的课程。这样做违背了儿童身心发展的哪一特征?(  )

A.阶段性

B.不平衡性

C.互补性

D.个别差异性

答案:A


11.马克思主义创始人明确提出,培养全面发展的人的唯一方法是(  )

A.脑力劳动与体力劳动相结合

B.教育与生产劳动相结合

C.知识分子与工人农民相结合

D.理论与实践相结合

答案:B


12.为了了解学生的思想和心理变化,田老师私下查看了学生手机和日记。这种做法侵犯了学生的(  )

A.荣誉权

B.受教育权

C.隐私权

D.健康权

答案:C


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.德育过程就是学生思想品德形成的过程。

答案:错误。德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同在于三点:其一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。其二,影响因素不同。其三,结果不同。

14.“一个钥匙开一把锁”体现的是德育的方向性原则。

答案:错误。体现的是因材施教的原则。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.德育过程的基本规律有哪些?

答案:德育过程具有以下几条基本规律:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;(4)德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程。

16.简述“德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程”这一德育过程规律。

答案:(1)德育过程的长期性是由人的认识规律决定的。德育内容、方法不会总停留在一个水平上,会不断地发展、变化,德育任务的完成是一个长期过程。

(2)青少年可塑性强、思想不成熟、缺乏生活经验,常表现为品德水平时高时低,说明了德育过程的反复性。

(3)每一次反复都不是前一次的简单重复,而是注入了新的内容,带有逐步提高的性质。这就要求教育者抓反复、反复抓。

17.教育的文化功能具体表现在哪些方面?

答案:(1)传递保存文化。

(2)活化文化。

(3)交流、融合文化。

(4)选择文化。

(5)更新与创造文化。


四、论述题:18小题。15分。

18.联系实际,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。

答案:(1)这一原则的基本涵义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

(2)这一原则是根据社会主义教育目的提出的,符合德育过程的本质规律和学生的年龄特征。正面引导与纪律约束是相辅相成的。

(3)贯彻这一原则的要求是:①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,先进的榜样和表扬、鼓励为主的方法,教育和引导学生。

②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。做到事要实,理要真,情理交融。

③建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行,督促学生约束自己的行为。


五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第19题单选 认为心理学应当研究无意识现象的流派是

A.机能主义心理学

B.精神分析心理学

C.格式塔心理学

D.人本主义心理学


第20题单选 “说明心理与行为产生的原因、分析心理与行为之间的因果关系”所体现的心理学研究目标是

A.陈述

B.解释

C.预测

D.控制


第21题单选 下列选项中,不属于内部感觉的是

A.运动觉

B.机体觉

C.平衡觉

D.视觉


第22题单选 思维着的知觉”指的是

A.观察

B.判断

C.推理

D.表象


第23题单选 能够同时把心理活动指向两种或两种以上的对象或活动的注意品质称为

A.注意的稳定性

B.注意的广度

C.注意的分配

D.注意的转移


第24题单选 具有鲜明的直观性并以表象的形式储存的记忆是

A.形象记忆

B.语义记忆

C.动作记忆

D.情绪记忆


第25题单选 读了《红楼梦》中对王熙凤“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”的描述,头脑中浮现出她的形象。这种心理过程属于

A.感觉

B.记忆

C.想象

D.思维


第26题单选 个人因担心某种不良后果或模糊性威胁的出现而产生的不愉快情绪是

A.抑郁

B.愤怒

C.狂躁

D.焦虑


第27题单选 缺乏主见、易受他人影响者,或者盲目地自主决定、一意孤行的人,所缺乏的意志品质是

A.自觉性

B.果断性

C.坚持性

D.自制性


第28题单选 通过榜样来强化相应的学习行为或行为倾向的方法是

A.直接强化

B.自我强化

C.替代强化

D.间隔强化


第29题单选 不依赖文化和知识背景,主要用于学习新知识和解决新问题的能力是

A.晶体智力

B.流体智力

C.经验智力

D.情境智力


第30题单选 某人认为自己有什么样的言行与需要,别人也一定有什么样的言行与需要。这种现象所体现的是

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射倾向


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

31.理想不同于空想。

32.注意是不可以分配的。


七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。

33.简述激发学生学习动机的方法。

34.简述影响智力发展的基本因素。

35.简述性格与气质的区别。


八、论述题:36小题。15分。

36.试述有效组织复习的方法。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口