当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十六)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成人高考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考老师为大家整理的《江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十六)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.学校体育的根本任务是(  )

A.促进学生正常发育

B.增强学生体质

C.使学生掌握体育技能

D.输送运动员

答案:B


2.在现代教学理论的发展中,德国教育家瓦?根舍因提出了()

A.结构主义教学理论

B.儿童智力发展阶段理论

C.教学与发展的关系理论

D.范例方式教学理论

答案: D


3.“蓬生麻中,不扶而直”,“白沙在涅,与之俱黑”。这反映了哪种因素对人的发展的影响?()

A.遗传

B.环境

C.教育

D.主观努力

答案: B


4.美育又可以叫(  )

A.艺术教育

B.情感教育

C.审美教育

D.美学教育

答案:C


5.在现代教育理论形成的过程中,明确提出“泛智"进步教育思想的教育家是()

A.夸美纽斯

B.洛克

C.卢梭

D.裴斯泰洛齐

答案: A


6.在教育日的问题上,德国教育家赫尔巴特的主张体现了教育目的的(  )

A.社会效益论思想

B.教育无目的论思想

C.社会本位论思想

D.个人本位论思想

答案:C


7.1958年,中共中央、国务院提出的教育工作方针是教育必须为无产阶级政治服务,必须与(  )

A.生产劳动相结合

B.生产相结合

C.劳动相结合

D.工农业生产劳动相结合

答案:A


8.最早使用美育一词的是(  )

A.赫尔巴特

B.席勒

C.卢梭

D.孔子

答案:B


9.马克思主义认为,造成人的片面发展的根本原因是(  )

A.旧的社会分工

B.生产力水平低下

C.资本主义制度

D.阶级剥削

答案:A


10.真正实现人的全面发展的社会条件是(  )。

A.机器大工业

B.社会主义制度

C.教育与生产劳动相结合

D.机器大工业与社会主义制度

答案:D


11.体育的基本组织形式是(  )

A.课外体育锻炼

B.课间操

C.体育课

D.运动会

答案:C


12.当前我国全面发展教育的组成部分是德育、智育(  )

A.体育

B.体育、美育

C.体育、美育、劳动教育

D.体育、美育、综合技术教育

答案:C


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.课外、校外教育与课内教育没有共同之处。

答案:错误。课外、校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,它们都是有目的、有计划、有组织的活动。

14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。

答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.课外、校外教育有什么重要意义?

答案:(1)课外、校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;(2)课外、校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;(3)课外、校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;(4)课外、校外教育是进行德育的重要途径。

16.课外、校外教育的主要内容有哪些?

答案:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动;(4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。

17.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?

答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。

(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。

(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。

(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。


四、论述题:18小题。15分。

18.学校、家庭、社会三方面如何有机地结合起来形成教育合力?

答案:(1)学校教育占主导地位;

(2)家庭、社会和学校相互支持、目标一致;

(3)加强学校与家庭之间的相互联系;

(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。


五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.创立世界上第一个心理学实验室的心理学家是(  )。

A.冯特

B.巴甫洛夫

C.艾宾浩斯

D.马斯洛


20.明度相同的两个方形灰色小纸片分别放在白纸和黑纸上,会感到放在白纸上的灰色纸片相对要暗些。这种感觉现象是(  )。

A.后像

B.对比

C.适应

D.联觉


21.在不同照明条件下,人们总是把国旗看成是红色的。这表明人的知觉具有(  )。

A.选择性

B.理解性

C.整体性

D.恒常性


22.思维的基本过程是(  )。

A.分析与综合

B.比较与归类

C.抽象与概括

D.系统化与具体化


23.按照强度和持续时间,可把情绪状态分为(  )。

A.心境、激情和应激

B.心境、激情和紧张

C.心境、应激和紧张

D.激情、应激和紧张


24.下列哪种心理现象是人类意识能动性的集中表现(  )。

A.思维

B.人格

C.能力

D.意志


25.下列选项中,不属于动作技能形成条件的是(  )。

A.有效练习

B.言语内化

C.动作示范

D.动作反馈


26.一般认为,智力的核心成分是(  )。

A.观察能力

B.记忆能力

C.思维能力

D.想象能力


27.“人心不同,各如其面”。这说明人格具有(  )。

A.稳定性

B.独特性

C.整体性

D.可变性


28.生活中“以小人之心,度君子之腹”的现象,说明印象形成中存在(  )。

A.首因效应

B.近因效应

C.投射效应

D.晕轮效应


29.群体生活中出现的“随大流”现象,属于(  )。

A.遵从

B.顺从

C.服从

D.从众


30.促使来访者改变行为、改进应对技能、提高做决定的水平、改善人际关系、发展潜能等,是下列哪个选项的目标(  )。

A.心理咨询

B.心理治疗

C.心理卫生

D.心理测量


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.循序渐进教学原则中的“序”是指学生认识能力的发展顺序

答案:错误。此说法不全面。“序”有两层涵义:一是学科的逻辑系统;二是学生认识能力的发展顺序。

32.知识多了,智力自然就提高了。

答案:错误。要使知识的掌握真正促进智力的发展必须具备如下条件:第一,从传授知识的内容看,传授学生的知识应是规律性的知识。只有掌握了规律性的知识,才能举一反三,触类旁通,才能实现知识的“迁移”,才能由已知推至未知,才具有真正的思维能力。而且也只有规律性的知识,才需要理性思维的形式。第二,从传授知识的量来看,在一定时问范围内所学知识的量要适当,不能过多。要给学生留有充分的时间去思考。通过思考,促进学生智力的发展。第三,采用启发式教学。教学过程自始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。


七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.教学应遵循哪些基本原则?

答案:(1)科学性与教育性相结合原则;

(2)理论联系实际原则;

(3)直观性原则;

(4)启发性原则;

(5)循序渐进原则;

(6)巩固性原则;

(7)因材施教原则。


34.我国中小学常用的教学法有哪些?

答案:(1)以语言传递为主的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法;

(2)以直观感知为主的教学方法有演示法和参观法;

(3)以实际训练为主的教学方法有练习法、实验法、实习作业法和实践活动法;

(4)以探究活动为主的教学方法;

(5)以情感陶冶(体验)为主的教学方法有欣赏教学法和情境教学法。


35.简述如何根据记忆规律促进知识的巩固。

答案:(1)明确记忆的目的,增强学习主动性。

(2)理解学习材料的意义,建立知识之间的内在联系。

(3)对学习材料进行精加工,促进对知识的理解。

(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。

(5)运用多种信息编码方式,提高信息加工处理的质量。

(6)注重复习方法,防止知识遗忘。


八、论述题:36小题,15分。

36.试述科学性与教育性相结合原则。

答案:(1)涵义:它是指教学要以马克思主义为指导,把现代先进的科学基础知识和基础技能传授给学生,同时要结合知识、技能内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育,为学生形成科学的世界观、人生观奠定基础。

(2)这一原则的实质是要求在教学活动中把教书和育人有机地结合起来。教学的思想性与科学性是相辅相成的,相互促进的。一般地说,科学性是思想性的基础,思想性是科学性的灵魂和内在属性。

(3)贯彻科学性与教育性相结合原则的基本要求:

①教师要保证教学的科学性;

②教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;

③教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;

④教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口