当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十五)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成人高考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考老师为大家整理的《江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十五)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则足(  )

A.社会化活动法则

B.教学的教育性原则

C.自然后果原则

D.知行统一原则

答案:B


2.集体教育和个别教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(  )

A.乌申斯基

B.加里宁

C.马卡连柯

D.赞科夫

答案:C


3.通过操行评定对学生进行品德教育方法属于(  )

A.说服教育法

B.品德评价法

C.榜样示范法

D.陶冶教育法

答案:B


4.首次从理论上论证班级授课制的教育家是()

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.卢梭

答案: A


5.在教育学发展过程中形成了不同的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯倡导的是()

A.实验教育学

B.文化教育学

C.实用主义教育学

D.批判教育学

答案: D


6.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的(  )

A.基本要求

B.具体程序

C.具体方法

D.实施途径

答案:C


7.通过常规训练对学生进行德育的办法属于(  )

A.说理教育法

B.陶冶教育法

C.榜样示范法

D.实际锻炼法

答案:D


8.德育是教育者培养受教育者(  )

A.政治立场和观点的教育

B.政治思想的教育

C.道德品质的教育

D.品德的教育

答案:D


9.德育过程的基础(  )

A.活动和交往

B.自我教育

C.学校教育

D.说理教育

答案:A


10.德育过程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有(  )

A.认识水平之间的矛盾

B.智力水平之间的矛盾

C.品德水平之问的矛盾

D.能力水平之问的矛盾

答案:C


11.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是(  )

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

D.视具体情况,可有多种开端

答案:D


12.学校德育的基本途径是(  )

A.教学

B.社会实践活动

C.课外活动

D.班主任工作

答案:A


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.目前我国基础教育实行的是统一的国家课程管理。

14.德育过程的基本矛盾是学生正确思想认识与错误思想认识的矛盾。


三、简答题:15~17小题。每小题8分,共24分。

15.为什么说教育在人的身心发展中起主导作用?

16.现行《中华人民共和国教育法》对学生的基本义务作了哪些规定?

17.简述美育对促进学生全面发展的意义。


四、论述题:18小题,15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。.

朱老师讲完《坐井观天》的故事后,以“青蛙跳出井底之后”为题,要求学生讨论并续写故事。

有的同学说:“青蛙跳出井底之后,看见了蓝蓝的天、青青的草,真美啊,真该早跳出来!”还有的同学说:“外面的世界真精彩,它再也不想回到井底了!”

正当同学们纷纷说出青蛙跳到井外看见各种美丽景色的感受时,一位同学却出人意料地说:“青蛙跳出井底之后,没多久,又跳回了井底!”同学们哄堂大笑……

老师嘲讽地说:“我看你就是一个井底之蛙!”

这位同学顿时满面通红,心里很不服气,大声争辩说:“老师,青蛙之所以又回到井里,是因为它跳到井外后,立刻闻到了一股刺鼻的农药味,看见几只死青蛙漂在被污染的河水里;接着又听到一声声凄厉的惨叫,原来是有人正在捕捉青蛙。那人边抓边说:‘今天抓的青蛙可以卖不少钱呢!’……所以,它又跳回井里,‘还是井里安全啊!”’

问题:请你结合教学过程的规律或教学原则对这位教师的做法加以分析。


五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

19.具有音乐造诣的人听音乐时会产生相应的视觉。这种现象属于(  )。

A.感觉

B.知觉

C.直觉

D.联觉


20.由刺激物本身的特点引起的注意是(  )。

A.随意注意

B.随意后注意

C.不随意注意

D.不随意后注意


21.注意转移比较困难的情况是(  )。

A.事先有注意转移的信号

B.后继的活动吸引力大

C.先前的活动吸引力大

D.后继的活动意义重大


22.根据艾宾浩斯的遗忘曲线,防止遗忘最重要的措施是(  )。

A.过度复习

B.及时复习

C.分散复习

D.复习方式多样化


23.在抽象逻辑思维中起重要作用的是(  )。

A.动作

B.形象

C.语言

D.表象


24.看小说时根据语言描述产生的想象活动主要是(  )。

A.再造想象

B.创造想象

C.幻想

D.无意想象


25.由出乎意料、猝不及防的紧张情境引起的情绪状态是(  )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情


26.对于做事犹豫不决、优柔寡断的学生,应着重培养的意志品质是(  )。

A.自觉性

B.果断性

C.自制性

D.坚韧性


27.提出动机的自我效能理论的心理学家是(  )。

A.马斯洛

B.斯金纳

C.韦纳

D.班杜拉


28.下列关于练习和动作技能进步之问关系的描述,错误的是(  )。

A.总趋势是随练习次数增加,动作技能的速度和准确性提高

B.练习到一定时期,会出现技能进步暂时停止的现象

C.由于练习方式不同,学习同一技能的进步也不同

D.所有技能在练习初期进步都是缓慢的,以后逐渐加快


29.有位心理学家在研究拔河比赛时发现,参赛人数越多,每个人出力越少。这种现象属于(  )。

A.社会阻抑

B.社会惰化

C.社会助长

D.去个性化


30.下列最适合矫正考试焦虑的方法是(  )。

A.系统脱敏法

B.厌恶疗法

C.自由联想法

D.宣泄疗法


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.技能是个体运用已有的知识经验而形成的动作方式或智力方式。

答案:错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的动作方式或智力方式。

32.技能是合乎法则的活动方式,与一般的随意运动无区别。

答案:错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。


七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.分析操作技能的特点和形成阶段。

答案:操作技能的特点:活动对象的物质性;动作进行的外显性;动作结构的展开性。操作技能的形成大体包括以下四个阶段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟练。

34.简述智力技能的特点和形成阶段。

答案:智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。智力技能的形成大体上经历了三个阶段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型内化。

35.简述心理健康的现实标准。

答案: (1)自我意识正确。

(2)人际关系协调。

(3)性别角色分化。

(4)情绪积极稳定。

(5)社会适应良好。

(6)人格结构完整。


八、论述题:36小题,15分。

36.如何培养学生的操作技能?

答案:(1)指导学生了解操作技能的完整过程,使学生在头脑中形成完整的动作表象,建立起操作活动的定向映像,通过表象调节动作。并要求掌握分解的动作要领,防止操作技能学习中出现盲目模仿。(2)为学生提供典型的操作技能示范,以利于学生的模仿学习。(3)组织有效的练习。组织有效的练习应注意以下几点:明确练习的目的和要求,增强学习动机;帮助学生掌握正确的练习方法和知识,提高练习的效率;循序渐进,由易到难,先简后繁;正确掌握练习速度,保汪练习质量;适当安排练习次数和时间;练习方式要多样化;让学生每次知道练习结果,及时改进。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口