当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十四)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成人高考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考老师为大家整理的《江西成人高考专升本教育理论模拟试题(十四)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.校园物质环境、师生关系、校风校训以及行为规范等内容属于哪种类型的课程(  )。

A.必修课程

B.选修课程

C.显性课程

D.隐性课程


2.在教育史上,认为教育的主要任务是发展能力而不在于传授实用知识的理论称为(  )。

A.现代教育论

B.传统教育论

C.形式教育论

D.实质教育论


3.教师在上课时配合讲授和谈话,把实物和教具呈现给学生,或通过示范性的实验来说明和印证知识。这种教学方法是(  )。

A.演示法

B.实验法

C.练习法

D.实践活动法


4.按照“定向、自学、讨论交流、启发指导、练习、总结”程序进行的教学属于(  )。

A.讲授一接受教学模式

B.自学辅导教学模式

C,探究教学模式

D.陶冶教学模式


5.班主任的基本任务是(  )。

A.做好家访工作

B.带好班级,教好学生

C.组织好学生社会实践

D.丰富学生课余生活


6.近代最早系统论述教育问题的专著是夸美纽斯的(  )。

A.《普通教育学》

B.《爱弥儿》

C.《教育漫话》

D.《大教学论》


7.在当代教学理论发展中,苏联教育家巴班斯基把系统论引入教学过程研究,提出(  )。

A.结构教学

B.教学过程最优化

C.合作教学

D.范例教学


8.马克思主义关于教育起源的传统观点是(  )。

A.生物起源说

B.心理起源说

C.劳动起源说

D.需要起源说


9.世界上不同民族的教育往往具有各自的传统和特点。这反映了教育具有(  )。

A.阶级性

B.等级性

C.永恒性

D.继承性


10.我国当前教育方针中明确提出的“两个结合”是(  )。

A.教育必须与政治相结合,与生产相结合

B.知识分子与工人相结合,与农民相结合

C.教育必须与生产劳动相结合,与社会实践相结合

D.红与专相结合,脑力劳动与体力劳动相结合


11.我国现代学制发展中,第一次规定初小男女同校,将学堂改称学校的学制是(  )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戍学制


12.“教有法,而无定法”体现了教师劳动的哪一特点(  )。

A.创造性

B.主体性

C.广延性

D.间接性


二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.班主任了解学生的基本方法是问卷法。

答案:错误。班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察和了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。

14.集体舆论是班主任倡导的言论。

答案:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.班主任工作的主要内容有哪些?

答案:(1)对学生进行品德教育;(2)教育学生努力学习,完成学习任务;(3)指导学生课余生活,关心学生身体健康;(4)组织学生参加劳动和其他社会活动;(5)指导班委会、共青团和少先队工作;(6)做好家长工作,争取社会有关方面配合;(7)评定学生操行。

16.班主任工作的方法有哪些?

答案:(1)全面了解和研究学生;(2)组织和培养班集体;(3)做好个别教育工作;(4)同家庭和社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;(5)做好班主任工作的计划和总结。

17.教育的社会功能表现在哪些方面?

答案:(1)教育的政治功能,即教育为政治服务的功能。(2)教育的经济功能,即教育促进物质生产发展和改善、促进一定生产关系的功能。(3)教育的文化功能,包括传递保存文化、活化文化、交流融合文化、选择文化、更新与创造文化等功能。


四、论述题:18小题。15分。

18.结合实际,谈淡班主任应如何组织和培养一个良好的班集体。

答案:应结合实践论述,论述时要把握以下要点:组织培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任工作的目的和结果。班主任组织和培养班集体的办法有:(1)确立班集体的奋斗目标;(2)选择和培养班干部;(3)培养正确的集体舆论和优良的班风;(4)组织多样的教育活动,如班团组织的专题集会、文艺、体育等活动。


五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.心理学中通常把个体心理现象划分为(  )

A.个性心理和心理过程

B.个性心理和心理素质

C.个性心理和心理结构

D.个性心理和心理潜能

答案:A


20.神经系统产生心理活动的基本方式是(  )

A.反映

B.反馈

C.反射

D.反应

答案:C


21.个体活动积极性的内在源泉是(  )

A.兴趣

B.需要

C.信念

D.动机

答案:B


22.晓丹依据麻雀、鹦鹉、喜鹊等都有翅膀和羽毛的特点,总结出有翅膀、有羽毛的动物属于鸟类。她的这种心理活动属于(  )

A.知觉

B.记忆

C.思维

D.想象

答案:C


23.注意除了具有选择功能、保持功能外,还有(  )

A.代替功能

B.预见功能

C.激励功能

D.调节与监督功能

答案:D


24.喜者见之而喜,忧者见之而忧。这种现象说明心境具有(  )

A.稳定性

B.弥散性

C.广阔性

D.暂时性

答案:B


25.关心集体、对人热情、乐于助人、为人谦虚等特点,属于|生格的(  )

A.理智特征

B.情绪特征

C.意志特征

D.态度特征

答案:D


26.个体接收、加工、存储和应用信息的能力属于(  )

A.操作能力

B.认知能力

C.社交能力

D.创造能力

答案:B

27.感觉反映的是客观事物的(  )

A.个别特征

B.整体特征

C.本质特征

D.动力特征

答案:A


28.“情人眼里出西施”说明人们对一个人某方面的特征形成好的印象之后,还会把这种印象扩展到对其别的特征的认知上去。这种现象属于(  )

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射倾向

答案:C


29.个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的合乎法则的活动方式,称为(  )

A.定势

B.能力

C.习惯

D.技能

答案:D


30.杨华最近对学习、娱乐没有兴趣,觉得生活没有价值和意义,常常感到前途悲观,情绪低落、沮丧、失望和无助。他的这种消极情绪属于(  )

A.抑郁

B.悲哀

C.焦虑

D.恐惧

答案:A


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.智力的个别差异在一般人品中都呈常态曲线式的分布。

答案:正确。智力的个别差异在一般人口中都呈常态曲线式的分布。智力的分布特点是两头小、中间大,即占两头的智力超常与智力低常的人在全人口中所占比例很小,绝大多数人智力的发展是在正常范围内。

32.人们在能力的发展速度上,不存在着差异。

答案:错误。人们在能力的发展速度上,也存在着差异。根据能力表现的早晚,一般可分为:能力早熟、能力晚熟、一般发展。


七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.简述技能的特点。

答案:技能的特点表现在以下几方面:

(1)技能是学习得来的,区别于本能行为。

(2)技能是一种活动方式,区别于知识。

(3)技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

34.有效练习形成的条件是什么?

答案:有效练习的条件是;(1)明确练习的目的和要求,增强学习动机;

(2)帮助学生掌握正确的练习方法和知识;

(3)循序渐进,由易到难,先简后繁;

(4)正确掌握练习速度,保证练习质量;

(5)适当安排练习次数和时间;

(6)练习方式要多样化;

(7)让学生每次知道练习结果,及时改进。

35.简述性格的基本特征。

答案:性格具有四个方面的基本特征:(1)态度特征:是指人在对现实的稳定态度方面所表现出来的个别差异。

(2)意志特征:是指人在自觉调节自己的行为方式与控制水平、目标的明确程度以及在处理紧急问题方面表现出来的个别差异。

(3)情绪特征:是指人在情绪情感活动中经常表现出来的强度、稳定性、持久性以及主导心境等方面的特征。


八、论述题:36小题,15分。

36.联系教学实际,论述如何培养学生的创造性想像。

答案:(1)创造性想像是学生目前和将来从事创造活动的心理条件。教师通过课堂教学培养学生创造想像,需要做到四个方面:①丰富学生的表象储备。教师在教育教学活动过程中要创设条件,采取多种手段和运用不同措施来丰富学生的表象储备,改进表象的质量,以提高学生的创造想像。②扩大学生的知识经验。想像并不是凭空产生,它是人脑对客观现实的主观反映,除了需要有丰富的表象储备为基础外,还需要大量的知识经验。③结合学科教学,有目的地训练学生的想像力。绘画、手工、雕刻以及文艺演出等活动,都是培养和提高学生想像力的有效途径。④引导学生进行积极的幻想。积极的幻想对学生的想像活动具有直接推动作用。

(2)联系教学实际进行阐述。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口