当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成考专升本教育理论模拟试题(十二)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本教育理论模拟试题(十二)》,供您查阅:


一、选择题:1~12小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.下列不属于学科课程特点的是(  )。

A.课程内容开放,主题多元,形式多样

B.课程内容按知识的逻辑结构来选择和安排

C.重视课程内容的内在联系

D.强调教师的系统讲授


2.学校教学过程是一种特殊的认识过程,主要表现为学生(  )。

A.以学习间接经验为主

B.以学习直接经验为主

C.以获得感性认识为主

D.以获得实践体验为主


3.在现代教学改革中,布鲁纳倡导的是(  )。

A.掌握学习理论

B.结构主义教学理论

C.合作教学理论

D.范例教学理论


4.张老师为了提高数学教学质量,采用摸底考试的方式了解学生的学习基础。这种评价属于(  )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.标准性评价


5.苏联教育家马卡连柯提出的“平行影响”德育原则是指(  )。

A.教师教育与家长教育相结合

B.集体教育与个别教育相结合

C.学校教育与校外教育相结合

D.正面教育与反面教育相结合


6.把儿童比作太阳,强调教育以儿童为中心的教育家是(  )。

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.杜威


7.德国的狄尔泰等人倡导用理解与解释的方法研究教育,主张通过“陶冶”和“唤醒”来培养儿童的完整人格。这种观点属于哪种理论派别(  )。

A.实验教育学

B.文化教育学

C.批判教育学

D.合作教育学


8.教育的本质属性是(  )。

A.使新生一代适应现有的生产力

B.使新生一代适应现有的生产关系

C.使新生一代接受现有的主流文化

D.有目的的培养人的社会实践活动


9.在我国近代,“教育救国”的口号曾不绝于耳,但“唤来唤去还是一句空话”。这是由于(  )。

A.教育对社会政治经济制度不起决定作用

B.教育对社会政治经济制度起决定作用

C.教育对社会文化的制约作用

D.教育对社会生产力的制约作用


10.马克思主义认为,为人的全面发展提供基础和可能的是(  )。

A.农业生产的发展

B.手工业生产的进步

C.机器大工业生产的出现

D.人工智能化生产的普及


11.不同性质和发展水平国家的学制,在入学年龄、学段划分等方面有较高的一致性。这说明学制建立必须依据(  )。

A.生产力发展水平

B.社会政治经济制度

C.青少年身心发展规律

D.民族文化传统


12.学生因为“亲其师”而“信其道”的现象,反映了教师劳动的哪一特点(  )。

A.复杂性与创造性

B.连续性与广延性

C.长期性与间接性

D.主体性与示范性


二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误然后说明理由。

第13题 课程都是在教学计划中规定的。

参考答案:错误。课程既包括课程计划中规定的课程,也包括课程计划之外的课程,比如:学校的环境、校风、师生关系等方面构成的隐性课程,也属于课程的组成部分。

第14题 德育过程就是学生思想品德的形成过程。

参考答案:错误。德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同有三个方面:第一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。第二,影响因素不同。德育过程中,学生只受有目的、有计划、有组织的教育影响;而思想品德形成过程中,学生要受各种因素影响,包括自发的环境因素的影响。第三,结果不同。德育过程的运行结果与社会要求相一致;而思想品德形成过程的运行结果与社会要求可能一致,也可能不一致。


三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

第15题 教育有哪些主要的社会功能?

参考答案:(1)政治功能:通过教育巩固和维护一定的政治制度,促进政治体制的完善与变革的功能。

(2)经济功能:通过教育提高劳动生产率,促进社会经济发展的功能。

(3)文化功能:是指教育传递保护文化的功能、活化文化的功能、交流文化的功能和选择文化的功能。

第16题 教师专业发展的主要内容有哪些?

参考答案:(1)专业理想的建立;

(2)专业知识的拓展与深化;

(3)专业能力的提高;

(4)教师自我的形成。

第17题 学校体育有哪些具体任务?

参考答案:(1)促使学生正常发育和身体各器官机能的发展,增强学生体质;

(2)向学生传授体育卫生的基本知识和基本技能,养成科学锻炼身体的习惯;

(3)通过体育对学生进行思想品德教育;

(4)向国家输送优秀体育运动员。


四、论述题:18小题,15分。

第18题 阅读下列案例,并回答问题。

[案例] 这是一位语文老师的教学心得。

教书8年的经历,使我越来越坚定一个目标:做个“懒老师”。过去,我也曾努力将课文分析来分析去,但学生在读课文时居然没有自己的见解;当我逐字逐句地批改完作文之后,发现学生仍然没有学会写作文,我顿感泄气。经过思考,我决定还是变“懒”一些吧。每当我改一次作文,了解了学生的写作水平之后,就指导他们自己修改。改好的文章没地方发表,就让学生自己编报发表。老规矩,第一期我出给学生看。“不好看那好,下次就由你们自己出吧,各小组轮流负责,每两周出一期。”对于课文,我也不讲来讲去,讲得自己都倒胃口。“我不勉强你们,你们自己看吧,哪篇好咱们就讲哪篇。不喜欢的课文只讲一节课,作为补偿,下一堂课我增加一篇课外美文。”真没想到,一个星期一篇,一不小心,一个学期竞多讲了20多篇文章。“怎么还嫌我课讲得太唠叨了,讲得太多了那好,你,就这位大声嚷嚷的同学,你来谈谈对这篇课文的看法吧……”

[问题] 这位教师真的懒吗请结合教学过程的某一规律分析上述案例。

参考答案:这位老师并不懒,他较好地遵循了教学过程中教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。

这位教师发挥了主导作用。批改作文,了解学生写作水平,做到心中有数;还选择美文进行讲解、引导。同时,充分考虑到学生的主体地位,让他们自己修改作文,自己编报发表,鼓励学生积极参与课堂讨论,极大地提高了学生的学习兴趣和热情。

如果这位教师再进行必要的启发和引导就更好了。


五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.智力是下列哪种能力的综合(  )

A.观察能力

B.思维能力

C.一般能力

D.特殊能力

答案:C


20.技能的活动方式是(  )

A.合乎法则的

B.不随意运动的

C.遗传获得的

D.知识经验的

答案:A


21.智力的核心成分是(  )

A.创造能力

B.抽象思维能力

C.观察力

D.记忆力

答案:B


22.操作技能的特点是(  )

A.物质性、外显性、展开性

B.观念性、内潜性、简缩性

C.物质性、外显性、简缩性

D.观念性、内潜性、展开性

答案:A


23.“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的什么作了最好的诠释 ( )

A.稳定性

B.独特性

C.整合性

D.功能性

答案:B


24.1937年出版《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始的人是 ( )

A.卡特尔

B.塔佩斯

C.奥尔波特

D.霍兰德

答案:C


25.下面哪一种测验属于自陈式人格测验 ( )

A.罗复克墨迹测验

B.句子完成测验

C.主题统觉测验

D.明尼苏达多相人格测验

答案:D


26.这种人不重视社交,而重视物质的、实际的利益,他们遵守规则,喜欢安定,感情不丰富,缺乏洞察力。在职业选择上,他们希望从事有明确要求,能按一定程序进行的操作,如机械、电工技术等。这种人格类型属于霍兰德提出的哪一种人格类型 ( )

A.研究型

B.艺术型

C.现实型

D.社会型

答案:C


27.谁第一个强调出生顺序在人格形成中的作用的心理学家是 ( )

A.阿德勒

B.弗洛伊德

C.斯普兰格

D.荣格

答案:A


28.创建世界上第一个心理学实验室,使心理学从此成为一门独立科学的心理学家是( )

A.缪勒

B.赫尔姆霍兹

C.冯特

D.费希纳

答案: C


29.心理活动的主要物质基础是 ( )

A.神经元

B.突触

C.反射

D.神经系统

答案: D


30.视觉适应表现为感受性 ( )

A.提高

B.降低

C.有时提高有时降低

D.既不提高也不降低

答案: C


六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.知觉过程离不开知识经验。

答案:正确。在知识经验的参与下,才能对知觉对象的认识更加完整、全面;同时,理解是知觉的一个特征和前提条件,理解就是借助于知识经验实现的。

32.智商的计算不需要考虑年龄因素。

答案:错误。比率智商就是智力年龄与实际年龄之比;离差智商衡量的是个体的智力在同年龄组中所处的位置。所以,智商的计算需要考虑年龄特征。


七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.简述记忆过程包含的环节及它们之间的关系。

答案:(1)记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个基本环节。

(2)识记是保持的基础,保持是中间环节,再认或回忆是识记和保持效果的体现,并能进一步巩固和加强识记和保持的内容。

34.简述人格的含义及其特性。

答案:(1)人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个特有模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。

(2)人格具有独特性、稳定性、整体性和功能性等特点。

35.简述马斯洛的需要层次理论。

答案:(1)马斯洛将人类的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

(2)马斯洛认为,只有低层次需要基本得到满足以后,才能出现高层次需要;个人需要的发展过程像波浪似的演进。


八、论述题:36小题,15分。

36.试述怎样培养学生的创造性思维。

答案:(1)运用启发式教学,激发学生的求知欲,调动学生学习的积极性。

(2)培养学生发散性思维和集中性思维。

(3)发展学生的创造性想象力。

(4)鼓励学生参加各项创造性活动,正确评价有创造力的学生。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(http://www.zsjyck.com)。

查看答案

江西成考网上报名入口