当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考教育 > 正文

江西成考专升本教育理论模拟试题(十一)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-21

江西成考专升本教育理论模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本教育理论模拟试题(十一)》,供您查阅:


一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

第1题 班主任的中心工作是(  )。

A.全面了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一学校、家庭、社会各方面的教育力量

参考答案:B


第2题 义务教育是我国依法统一实施,所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有( )

A.自觉性、免费性与普及性

B.免费性、统一性与选择性

C.强制性、免费性与普及性

D.福利性、自觉性与普及性

参考答案:C


第3题 在我国当前基础教育课程计划中规定,设置综合实践活动课的学段为(  )。

A.小学至初中

B.初中至高中

C.初中至高职

D.小学至高中

参考答案:D


第4题 教育的本质属性是()。

A.有目的培养人的社会活动

B.增进人的知识技能的活动

C.培养人的思想品德的活动

D.发展人的智力和体力的活动

参考答案:A


第5题 西方最早论述教育问题的专著是(  )。

A.昆体良的《论演说家的教育》

B.柏拉图的《理想国》

C.拉伯雷的《巨人传》

D.亚里士多德的《政治学》

参考答案:A


第6题 传统教育派的代表人物赫尔巴特倡导的“三中心”是指(  )。

A.教师、活动、经验

B.学生、活动、教材

C.教师、书本、课堂教学

D.学生、经验、活动

参考答案:C


第7题 在儿童身心发展某一关键期施以相应的教育能取得事半功倍的效果。这说明教育必须适应儿童身心发展的( )

A.顺序性

B.阶段性

C.不均衡性

D.稳定性

参考答案:C


第8题 我国当前教育方针强调教育必须( )

A.为社会主义现代化建设服务,为祖国服务

B.为社会实践服务,为均衡发展服务

C.为经济建设服务,为广大的农村服务

D.为社会主义现代化建设服务,为人民服务

参考答案:D


第9题 一位学生没有交作业,教师在上其他课时把他叫到办公室进行教育。这种做法实际上侵犯了学生的( )

A.人身权

B.受教育权

C.人格权

D.荣誉权

参考答案:B


第10题 教学过程的中心环节是( )

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

参考答案:B


第11题 为使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是( )

A.实验法

B.演示法

C.实践活动法

D.参观法

参考答案:B


第12题 我国现行的中考、高考制度所体现的主要评价方式是(  )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.多元性评价

参考答案:C


二、辨析题:13~14小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

13.当前我国基础教育课程改革要求中小学课程设置以分科为主。

14.品德评价法就是通过表扬、奖励等肯定的方式激励学生上进的德育方法。


三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

15.资本主义教育较之于封建教育进行了哪些重大改革?

16.简述教育目的社会本位论的基本观点。

17.教师应具备哪些基本的知识素养?


四、论述题:18小题,15分。

18.阅读下列案例,并回答问题。

下面是某语文教师对自己两次《蛇与庄稼》阅读课教学的反思。

第一次我力图突出课文中语言文字的掌握。我在备课时把“教参”中所提到的字、词、句、段、篇的知识点融合在系列的问题中,然后在课堂上将这些问题一一进行详尽解说,学生们经过整整两个课时的学习,较好地掌握了课文中生字的读、写、用;能够背诵和默写指定的段落;理解蛇与庄稼、猫与苜蓿、吐痰与肺结核的关系。

第二次我在强调语言文字训练的基础上,注重学生自主学习能力的培养。我根据课文三个段落在写作手法、内容上有相似之处的特点,确立了“精讲一段,举一反三”的教学策略。在第一段体现“引导学生自己提出问题,然后讨论,最后自己试着解决问题”的教学设计。简言之,就是让学生带着问题走进课堂,自己解决问题。在课堂上学生大胆地提出了许多问题:为什么放入蛇庄稼就会丰收;什么是海啸;田鼠怎样糟蹋庄稼……整个教学过程也因学生提出的不同问题而不断调整,我适时地加以点拨指导,通过展示关系图、多媒体课件演示、小组讨论等方式在课堂上一一解决了学生们的问题。接着,我在归纳第一段的学习方法后引导他们小组合作学习课文的第二、三段,最后总结学习收获。

通过两次教学,我深深地体会到教师持有的教学理念不同,学生所获得的发展也是不一样的。

问题:请你结合教学过程的基本规律对这位教师的两次教学加以评析。


五、选择题:19~30小题。每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.人的心理包括哪两部分 ( )

A.认识过程与意志过程

B.意志过程与情感过程

C.心理过程与个性心理

D.认识过程与情感过程

答案:C


20.人的个性心理的结构成分主要包括 ( )

A.认识、情感和意志过程

B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

C.能力、气质和性格

D.个性倾向、个性心理特征

答案:D


21.个性心理特征的结构成分主要包括 ( )

A.认识、情感和意志

B.感知、记忆、思维、想象

C.能力、气质和性格

D.需要、动机、兴趣、爱好

答案:C


22.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射 ( )

A.望而生畏

B.谈梅生津

C.望梅止渴

D.尝梅生津

答案:B


23.植物和单细胞动物反映形式是 ( )

A.反映

B.感应性

C.感受性

D.知觉

答案:B


24.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是 ( )

A.语言

B.制造工具

C.劳动

D.直立行走

答案:C


25.下列哪一个选项属于条件反射 ( )

A.眨眼反射

B.吮吸反射

C.防御反射

D.信号反射

答案:D


26.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为 ( )

A.反映

B.感受性

C.意识

D.感应性

答案:A


27.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为 ( )

A.情感过程

B.认识过程

C.意志过程

D.个性

答案:B


28.“谈虎色变”属于哪类反射活动 ( )

A.无条件反射

B.非条件反射

C.第二信号系统的条件反射

D.第一信号系统的条件反射

答案:C


29.熟练地骑车、熟练地织毛衣中的注意是()

A.无意注意

B.不随意注意

C.随意注意

D.有意后注意

答案:D


30.鲁班发明锯子是借助于()

A.定势

B.变式

C.问题解决

D.原型启发

答案:D


六、辨析题

31.错误。(2分)

根据过去的知识和经验来理解当前的知觉对象,这是知觉的理解性。知觉的选择性是指人根据自己当前的需要和兴趣,有选择地对具有重要意义的刺激进行加工而忽视其他刺激。(4分)

32.错误。(2分)

创造性思维是指以新异的、独创的方式解决问题的思维。发散性思维是指从目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种解决问题方案的思维。发散性思维是创造性思维的主要心理成分,但创造性思维只有发散性思维的参与是不够的,还离不开集中思维,是发散思维和集中思维的统一。(4分)


七、简答题

33.(1)陈述心理现象;(2分)

(2)解释心理现象;(2分)

(3)预测心理现象;(2分)

(4)调节与控制人的心理活动与行为。(2分)

34.(1)记忆是人脑对过去经验的保持和再现的过程。(3分)

(2)种类:形象记忆、情景记忆、语义记忆、情绪记忆、运动记忆。(5分)

35.(1)奥尔波特认为人格是由特质构成的。他将特质分为共同特质和个人特质。共同特质是在同样文化形态下人们所具有的一般特质,它普遍地存在于每个人身上;个人特质是个人所独有的,代表个人的行为倾向。(4分)

(2)他按照对个人行为的影响程度,将个人特质分为首要特质、主要特质和次要特质。首要特质是个人最重要的特质,它主导了整个人格特征;主要特质是人格的重要组成部分;次要特质只在偶然情况或某种特定场合下出现,容易随环境的改变而变化。(4分)


八、论述题

36.(1)能力是直接影响人的活动效率,使活动得以顺利进行的个性心理特征。(3分)

(2)能力发展的个别差异表现在以下三个方面:

①能力发展水平的差异。智力差异从高到低有许多不同的层次,存在智力超常和低能两个极端。但在人口总体中,智力分布基本上呈正态分布:两头小,中间大。(4分)

②能力的类型差异。无论特殊能力还是一般能力,人与人之间均存在类型差异。如在知觉能力方面,有人属于综合型,即知觉具有概括性和整体性,但分析能力弱;有人属于分析型,即对事物的细节能清晰感知,但对事物整体知觉较弱;还有人属于分析综合型。(4分)

③能力表现早晚的差异。能力的早期表现称为早熟或早慧;能力的晚期表现称为大器晚成;大多数人的优势能力在中年时期表现出来。(4分)


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网

查看答案

江西成考网上报名入口