当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成人高考专升本民法模拟试题论述题(七)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-16

江西成人高考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考老师为大家整理的《江西成人高考专升本民法模拟试题论述题()》,供您查阅:


一、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。正确的选√,错误的选×。

1.民法的调整对象是财产关系和人身关系。

答案:错

2.无效民事行为向法院或仲裁机构确认无效时无效。

答案:错

3.同一物上设定的数个抵押权应当平等实现。

答案:错

4.甲在资不抵债的情况下,将自己的财产赠与第三人,甲的债权人可以行使撤销权,请求法院撤销该赠与。

答案:对

5.合同解除权属于抗辩权。

答案:错

6.当事人一方因第三人原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。

答案:对

7.模特甲从摄影师乙为自己拍摄的照片中选择了100张,汇编成摄影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是模特甲本人。

答案:对

8.商标权可以无数次续展,每次续展注册的有效期为10年。

答案:对

9.遗嘱是单位法律行为,故于设立时生效。

答案:错

10.继承人杀害其他继承人的,丧失继承权。

答案:错


二、简答题:41-43小题,每小题8分,共24分。

11.简答代理人的义务。

答案:代理人的义务:

(1)代理人应在代理权限范围内行使代理权。

(2)代理人应亲自行使代理权、不得任意转托他人。

(3)代理人应维护被代理人的利益,积极、谨慎、勤勉地履行义务。

12.简答人身权的法律特征。

答案:人身权具有以下法律特征:

(1)人身权是与民事主体不可分离的权利。

(2)人身权是民事主体的专属权利。

(3)人身权是没有直接财产内容的民事权利。

(4)人身权是绝对权和支配权。

13.简答遗嘱的有效条件。

答案:有效医嘱必须符合下面条件:

(1)立遗嘱人应具有遗嘱能力。

(2)意思表示真实。

(3)遗嘱内容合法。

(4)遗嘱形式合法。


三、论述题:本题满分16分。要求有理有据,论证充分。

14.论述所有权的概念、特征与内容。

五、案例分析题:15-16小题,每小题15分,共30分。

12.某日,张女士乘坐一辆无人售票公交车去上班。当时车上很拥挤,张女士只好站在门口的台阶上。当汽车驶离车站约20米处时,驾驶员甲见有乘客招手要上车,在未提醒张女士注意的情况下打开了车门,张女士为避免甩出车外,情急之下抓住了站在她身边的乘客乙,致使乙肩上的背包滑落,包中的数码相机摔坏,乙要求张女士赔偿。张女士认为,损失是由于驾驶员甲的过错引起的。应由甲来赔偿。

问:(1)张女士的行为是否构成紧急避险?为什么?

(2)乘客乙的损失应该由谁来赔偿?为什么?

答案:(1)构成紧急避险。

理由:紧急避险:为了防止公共利益、本人或者他人的合法权益免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小利益的行为。本案中,张女士为了避免自己的合法人身、财产利益不受侵害,面对正在发生的危险,迫不得已采取了相应措施,侵害了乘客乙的较小利益,构成紧急避险。

(2)应当由驾驶员甲所在的公交公司来承担赔偿责任。

理由:依据我国法律规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任;企业法人对它的法定代表人和其他工作人员的经营活动,承担责任。本案中,险情系由驾驶员甲的行为引起,所以,应该有驾驶员所在的公交公司来承担赔偿责任。

16.甲培训中心急需一批电脑,遂同时向A、B两家电脑公司发函,“我中心急需X型号电脑100台,如贵公司有货,速来电,并请告知价格。”A公司收到甲函电后,回函有货,并报上电脑价格。A公司在发函的同时,给甲送去了100台电脑。在该批电脑送到甲之前,甲得知B公司电脑质量好且价格合理,因此向B公司发函:“我中心愿意购买贵公司100台X型号电脑,盼速发货,运费由我中心负担。”第二天,A公司的100台电脑送到,甲告诉A公司,其已经决定购买B公司的电脑。A公司以甲拒收货物构成违约为由诉至法院。

问:(1)加同时向两家电脑公司发出的函电是否构成要约?为什么?

(2)甲拒收A公司电脑的行为是否构成违约?为什么?

答案:(1)不构成要约。

理由:要约的构成,必须是要约人在所作出的意思表中包含有订立合同的目的或者意思,并具备合同的主要条款。本案中,甲向两家公司所发出的函电不符合上述要求,故不构成要约。

(2)不构成违约。

理由:因为A公司送电脑的新闻属于要约,甲因此取得了承诺资格,既可以接受要约,也可以拒绝接受要约。本案中,甲拒绝接受A公司的电脑即为拒绝接受要约。因此合同未成立,甲的行为不构成违约。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口