当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成考专升本民法模拟试题论述题(四)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-16

江西成考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本民法模拟试题论述题(四)》,供您查阅:


一、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。正确的选√,错误的选×。

1.人民法院属于机关法人,无须经过登记即可取得法人资格。

答案:对

2.表见代理不能产生有权代理的法律效果。

答案:错

3.用益物权是他物权。

答案:对

4.留置权是一种约定的担保物权。

答案:错

5.债权人的代位权是合同保全方式之一。

答案:对

6.保管合同只能是有偿合同。

答案:错

7.债务人将合同义务全部或者部分转让给第三人的,无须征得债权人同意,通知债务人即可生效。

答案:错

8.人格权的客体是人格利益。

答案:对

9.注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。

答案:对

10.遗嘱继承人可以是法定继承人范围以内的人,也可以是法定继承人范围以外的人。

答案:错


二、简答题:11-13小题,每小题8分,共24分。

11.简答所有权的法律特征。

答案:所有权的法律特征有:

(1)所有权是财产所有人享有的权利

(2)所有权是最完全的物权

(3)所有权的存在与物相伴始终

(4)所有权是一种具有弹性恢复功能的权利

12.简答我国《合同法》规定的无效合同的情形。

答案:无效合同的情形有:

(1)一方以欺诈、胁迫手段订立的损害国家利益的合同

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

(3)以合法形式掩盖非法目的的合同

(4)损害社会公共利益的合同

(5)违反法律、行政法规的强制性规定的合同。

13.简答一般侵权行为民事责任的免责事由。

答案:一般侵权行为民事责任的免责事由有:

(1)依法执行职务

(2)正当防卫

(3)紧急避险

(4)不可抗力

(5)受害人的过错

(6)第三人的过错


三、论述题:本题满分16分。要求有理有据,论证充分。

14.论述担保物权的概念、特征。

答案:担保物权,是指为确保债权的实现,在债务人或者第三人的物上设定的以直接取得或者支配其交换价值为内容的权利。

其特征有:

(1)目的是为确保债务的履行

(2)在债务人或第三人的特定物上设定的权利

(3)以支配担保物的价值为内容

(4)具有从属性和不可分性


四、案例分析题:45-46小题,每小题15分,共30分。

15.2005年3月5日晚,蒋某酒后驾车,车冲上人行道,将走在人行道删的阎某撞伤。阎某花去医药费3000元。童年4月10日,两人就医药费等赔偿问题进行协商,但未达成协议。4月20日,阎某请求当地交警大队进行调解,但是调解失败。2006年4月15日,阎某向当地人民法院提起诉讼,请求蒋某赔偿自己所受的损失。

问:

(1)该案诉讼时效期间是多长?依据何在?

(2)2006年4月15日,诉讼时效期间是否已届满?为什么?

答案:(1)该案诉讼时效期间为1年。

依据:《民法通则》规定,身体受到伤害要求赔偿的,诉讼时效期间为1年。

(2)诉讼时效期间未届满。

理由:2005年4月20日,阎某向交警大队提出调解请求时,诉讼时效中断。调解失败,诉讼时效期间重新起算。2006年4月15日仍在诉讼时效期间内。

16.张某出国前将家中祖传的一堆花瓶交给胡某保管。几个月后,胡某突发心肌梗塞病故。胡某女儿胡楠以为花瓶为其父所有,因办丧事需要大笔现金,故将花瓶以合理的价格卖给了朋友陈某。第二天,陈某依约交付了全款,并将花瓶取走。

一年后,张某回国,到胡某家欲取走花瓶,得知胡楠已将花瓶卖给了陈某。

问:

(1)张某是否有权向陈某要回花瓶?为什么?

(2)张某对胡楠是否可以请求损害赔偿?为什么?

答案:(1)张某无权向陈某要回花瓶。

理由:胡楠将花瓶卖给陈某,属无权处分行为,而陈某取得花瓶时是符合善意取得所有权条件的,故陈某已取得花瓶所有权。

(2)张某对胡楠有权请求损害赔偿。

理由:胡楠的无权处分行为使张某丧失了对花瓶的所有权,损害了张某的权益。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口