当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成人高考专升本民法模拟试题选择题(九)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-15

江西成人高考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成人高考专升本民法模拟试题选择题()》,供您查阅:


单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是(  ) 。

A.债务人放弃到期债权

B.债务人无偿转让财产

C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

D.债务人以明显不合理低价转让财产

【答案】C


2、在双方合同中,当事人没有约定履行先后顺序时,一方在对方未为对待给付之前,拒绝对方请求履行合同的权利为(  ) 。

A.不安抗辩权

B.先履行抗辩权

C.永久抗辩权

D.同时履行抗辩权

【答案】D


3、下列行为中,属于侵害公民肖像权的是(  ) 。

A.在寻人启示上刊登公民照片

B.在通缉令中使用逃犯照片

C.在法制宣传片中使用犯罪嫌疑人的照片

D.未经同意在照像馆橱窗中陈列他人照片

【答案】D


4、下列民事权利中,均属于人格权的是(  ) 。

A.生命健康权、姓名权、名誉权

B.姓名权、肖像权、监护权

C.配偶权、名称权、肖像权

D.亲权、荣誉权、生命健康权

【答案】A


5、甲与乙在同一办公室工作。一日,甲偷看了乙的日记,从中得知乙与本公司总经理有不正当男女关系,之后便在同事中散步,使乙非常痛苦。甲侵害了乙的(  ) 。

A.名誉权

B.姓名权

C.荣誉权

D.隐私权

【答案】D


6、某甲临终订立自书遗嘱,内容是:将其遗产100万元中的50万元给其配偶,25万元给其儿子,25万元给其保姆。依据我国《继承法》的规定,甲的遗嘱(  ) 。

A.无效

B.有效

C.部分无效

D.效力待定

【答案】B


7、甲与乙订立买卖合同一份,有丙担任保证人。甲与丙签订保证合同,但合同中并未约定保证的方式。买卖合同履行期满,乙违约。甲于履行期届满的次日请求丙承担保证责任,丙拒绝。下列说法正确的是(  ) 。

A.丙享有先诉抗辩权

B.丙得以保证期间届满为由拒绝承担保证责任

C.丙得以诉讼时效届满为由拒绝承担保证责任

D.丙应当向甲承担保证责任

【答案】D


8、20岁的王某唆使8岁的邻居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依据我国法律的规定,应当对李某承担损害赔偿责任的是(  ) 。

A.邻居小孩

B.王某

C.小孩家长

D.王某和小孩家长

【答案】B


9、依据我国《民法通则》的规定,下列情形中,以过错推定原则确定民事责任的是(  ) 。

A.动物致人损害

B.建筑物上悬挂物脱落致人损害

C.高度危险作业致人损害

D.职务侵权致人损害

【答案】B


10、侵害人身权时,行为人承担民事责任的方式可以是(  ) 。

A.返还财产

B.恢复原状

C.赔偿损失

D.支付违约金

【答案】C


11、下列社会关系中,由民法调整的是(  ) 。

A.甲与乙之间的恋爱关系

B.丙与丁之间的租赁关系

C.税务机关与纳税人之间的税收关系

D.房地产公司与其销售部门之间的管理关系

【答案】B


12、甲在商场看中一件毛衣。标牌上的英文显示毛衣成分是涤纶。甲不懂英文,便向营业员询问,营业员骗其说是羊毛,家遂买下毛衣。商场营业员的行为违背了民法的(  ) 。

A.平等原则

B.公平原则

C.诚实信用原则

D.禁止权利滥用原则

【答案】C


13、婴儿出生属于法律事实中的(  )。

A.行为

B.合法行为

C.事实行为

D.事件

【答案】D


14、17周岁的聋哑人王某,以自己的劳动收入为主要生活来源。根据我国法律规定,王某应被视为(  )。

A.成年人

B.无民事行为能力人

C.限制民事行为能力人

D.完全民事行为能力人

【答案】D


15、根据我国法律规定,宣告失踪的法律后果是(  )。

A.被宣告失踪人的财产由其亲属或朋友代管

B.被宣告失踪人的财产由其继承人继承

C.被宣告失踪人与其配偶的婚姻关系自动解除

D.被宣告失踪人所实施的民事行为无效

【答案】A


16、某化工厂厂长张某因违纪被免职。张某在任职期间代表企业所签订的合同(  )。

A.应继续履行

B.自动解除

C.应中止履行

D.经新厂长同意方可履行

【答案】A


17、甲被乙打伤,甲请求乙承担民事责任的诉讼时效期间为(  ) 。

A.6个月

B.1年

C.2年

D.4年

【答案】B


18、下列选项中,发生所有权原始取得的是(  )。

A.甲从河里钓得的鱼虾

B.甲从乙处购得汽车

C.甲继承父亲的遗产

D.甲接受乙赠与的图书

【答案】A


19、下列选项中,不属于添附的是(  )。

A.混合

B.生产

C.加工

D.附合

【答案】B


20、下列物权的标的仅限于动产的是(  )。

A.所有权

B.抵押权

C.留置权

D.质权

【答案】C


21. 中学生马某和李某均为15周岁。两人在学校一起打篮球时。篮球架因年久失修突然倾倒,李某被砸伤。应对李某承担赔偿责任的是(  )。

A. 马某

B. 马某父母

C. 学校

D. 李某父母

【答案】C


22.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方当事人有丧失商业信誉情形的,可中止履行自己债务的权利属于(  )。

A. 同时履行抗辩权

B. 先履行抗辩权

C. 不安抗辩权

D. 先诉抗辩权

【答案】C


23.租赁合同属于(  )。

A. 双务合同

B. 无偿合同

C. 单务合同

D. 实践性合同

【答案】A


24.甲于6月2日将照相机借给乙,乙于6月8日提出以1000元购买该照相机,甲于6月9日表示同意,双方约定6月12日付款。乙取得照相机所有权的时间是(  )。

A. 于6月2日

B. 6月8日

C. 6月9日

D. 6月12日

【答案】C


25.在赠与财产的权利转移之前,赠与人可以撤销的赠与是(  )。

A. 赠与灾区10万元药品

B. 赠与朋友的一部智能手机

C. 赠与保姆一套房屋并已办理公证

D.赠与山区贫困小学50台电脑

【答案】B


26.甲与乙结婚半年后,又与丙结婚。甲与丙的婚姻(  )。

A. 无效

B. 有效

C. 可撤销

D. 效力未定

【答案】A


27.甲向乙发出要约,购买建筑材料,并告知乙如有货可直接发货。乙于7月3日备货,7月6日发货,甲于7月13日收到货,7月15日验货。乙的承诺生效时间是 (  )。

A. 备货时

B. 验货时

C. 货到时

D.发货时

【答案】D


28.租赁合同的租赁期限最长为(  )。

A. 10年

B. 20年

C. 50年

D. 70年

【答案】B


29.甲携未成年儿子与乙再婚,后乙抚养教育甲之子直至成年。乙与甲之子的关系是(  )。

A. 拟制直系血亲

B. 自然直系血亲

C. 二代旁系血亲

D. 三代旁系血亲

【答案】A


30.收养关系解除后,成年养子女与生父母的权利义务关系(  )。

A. 只能由法院判决恢复

B. 可由双方协商恢复

C. 只能由成年养子女决定是否恢复

D. 只能由生父母决定是否恢复

【答案】B


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口