当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成考专升本民法模拟试题选择题(五)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-15

江西成考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本民法模拟试题选择题()》,供您查阅:


单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、依据我国《合同法》的规定,不能产生留置权的是(  ) 。

A.买卖合同

B.承揽合同

C.保管合同

D.运输合同

【答案】A


2、某大学生偷得手机一部,作为生日礼物送给不知情的表妹。其表妹对该手机的占有属于( )

A.合法占有

B.恶意占有

C.非法占有

D.所有人占有

【答案】C


3、债权是一种(  ) 。

A.请求权

B.绝对权

C.对世权

D.支配权

【答案】A


4、甲、乙二人与丙签订买卖合同,约定由甲、乙合伙购买丙在北京市的两套房屋。甲、乙与丙之间的合同之债属于

A.单一之债

B.简单之债

C.按份之债

D.选择之债

【答案】B


5、依据我国《合同法》的规定,要约的生效时间为(  ) 。

A.要约人发出要约时

B.要约到达受要约人时

C.受要约人发出承诺时

D.要约人收到承诺时

【答案】B


6、不安抗辩权的效力是指先履行一方当事人有权(  ) 。

A.中止履行其义务

B.解除合同

C.中止履行其义务或解除合同

D.中止履行其义务,若对方仍不能恢复履行能力或未能提供担保,可解除合同

【答案】D


7、甲、乙两人与丙的债权人丁订立一保证合同,约定由甲乙为丙的债务提供一般保证,但未约定保证范围。甲、乙两人就丙的债务对丁( )。

A.不承担保证责任

B.承担按份保证责任

C.承担一般保证责任

D.承担连带保证责任

【答案】C


8、甲拟与乙签订一份附条件合同,向姚律师请教。姚律师告诉他,合同所附的条件应当是

A.将来必定发生的事实

B.将来不能发生的事实

C.将来可能发生的事实

D.法律规定的事实

【答案】C


9、因债务人怠于行使其到期债权,债权人以自己名义向次债务人行使的请求其履行债务的权利是(  ) 。

A.代理权

B.撤销权

C.代位继承权

D.代位权

【答案】D


10、甲在某商场看中一套沙发。因所带的钱不够,遂与商场约定,先预付500元,待第二天付清余款后取货。双方在选定的沙发上作了记号。当晚,商场失火,该沙发也被烧毁。商场要求甲付清余款,遭到甲的拒绝。下列表述中,正确的是( )。

A.甲应当支付余款

B.甲无权要回预付款,并应与商场平摊余款

C.甲有权拒付余款,但无权要回预付款

D.甲有权拒付余款,并有权要回预付款

【答案】D


11、下列选项中,属于名称权的法律特征是(  ) 。

A.为自然人享有

B.不可转让

C.可依法变更

D.非民事主体固有

【答案】C


12、下列选项中,属于身份权利的是(  ) 。

A.身体权

B.健康权

C.肖像权

D.亲权

【答案】D


13、下列选项中,属于著作财产权的是(  ) 。

A.复制权

B.发表权

C.署名权

D.修改权

【答案】A


14、发明专利权的保护期限为(  ) 。

A.20年,自申请日起算

B.10年,自申请日起算

C.20年,自审查通过日起算

D.10年,自审查通过日起算

【答案】A


15、下列选项中,不能作为遗产被继承的是(  ) 。

A.文物

B.债券

C.抵押权

D.宅基地试用权

【答案】D


16、甲先于其父死亡。甲父死亡后,甲的女儿继承了甲应继承其父的遗产份额。该继承方式是(  ) 。

A.转继承

B.代位继承

C.遗赠

D.遗嘱继承

【答案】B


17、不需要见证人见证即可有效的遗嘱是(  ) 。

A.带书遗嘱

B.自书遗嘱

C.遗赠

D.口头遗嘱

【答案】B


18、下列选项中,既可适用用于侵害财产权,又可适用于侵害人身权的民事责任方式是(  ) 。

A.停止侵害

B.返还财产

C.恢复名誉

D.消除影响

【答案】A


19、依据《民法通则》、污染环境致人损害的民事责任归责原则是(  ) 。

A.过错责任原则

B.过错推定责任原则

C.无过错责任原则

D.公平责任原则

【答案】C


20、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示将不履行主要债务。这种违约行为是(  ) 。

A.实际违约

B.履行延迟

C.不完全履行

D.逾期违约

【答案】D


21.下列选项中,属于民事法律关系的是(  )。

A.恋爱关系

B.同事关系

C.同学关系

D.收养关系


22.张某将房屋转让给王某,张某要求王某付款的权利属于(  )。

A.请求权

B.形成权

C.支配权

D.抗辩权


23.下列选项中,不属于公司法人机关的是(  )。

A.权力机关

B.执行机关

C.监督机关

D.后勤机关


24.甲将电脑出租给乙,租期1个月,甲、乙之间的民事行为属于(  )。

A.有偿行为

B.单方行为

C.实践行为

D.要式行为


25.人民法院为涉讼的未成年人选定代理人。该代理属于(  )。

A.委托代理

B.法定代理

C.指定代理

D.复代理


26.甲向乙借款2万元,到期未还款。乙向甲请求还款的诉讼时效期间为(  )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年


27.下列选项中,属于主物与从物关系的是(  )。

A.母鸡与鸡蛋

B.锁与钥匙

C.西服的上衣与裤子

D.存款与利息


28.土地承包经营权属于(  )。

A.自物权

B.动产物权

C.用益物权

D.担保物权


29.甲向乙借款,以不转移占有的方式将一辆汽车设定担保。乙对该车享有(  )。

A.抵押权

B.留置权

C.权利质权

D.动产质权


30.下列财产中,可以设定权利质权的是(  )。

A.汽车

B.房屋

C.建设用地使用权

D.股权


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口