当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成考专升本民法模拟试题选择题(四)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-15

江西成考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本民法模拟试题选择题()》,供您查阅:


单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。


1、所有权继受取得的方式是(  ) 。

A.先占

B.生产

C.添附

D.买卖

【答案】D


2、不需要债权人占有担保物的担保方式是(  ) 。

A.抵押

B.质权

C.留置

D.保证

【答案】A


3、下列选项中,属于意定之债的是(  ) 。

A.侵权行为之债

B.合同之债

C.不当得利之债

D.无因管理之债

【答案】B


4、甲公司与乙公司订立一份总价款50000元的买卖合同。合同订立后,甲公司依约交付定金5000元。后乙公司违约。乙公司应当返还甲公司(  ) 。

A.5000元

B.7500元

C.10000元

D.12500元

【答案】C


5、关于债的法律关系,正确的表述是(  ) 。

A.债权人是特定的,债务人是不特定的

B. 债务人是特定的,债权人是不特定的

C. 债权人和债务人都是特定的

D. 债权人和债务人都是不特定的

【答案】C


6、下列选项中,属于《合同法》调整的协议是(  ) 。

A.委托协议

B.离婚协议

C.收养协议

D.监护协议

【答案】A


7、甲公司通过寄信方式向乙公司发出一要约。该要约生效时间为(  ) 。

A.甲公司完成要约时

B.甲公司发出要约时

C.乙公司了解要约内容时

D.要约到达乙公司时

【答案】D


8、甲将乙的赝品字画当作真品而购买。该买卖合同(  ) 。

A.未成立

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

【答案】D


9、甲、乙签订一买卖合同,但未约定先后履行顺序。在甲未交货时,乙可拒绝付款。乙享有的这种权利是(  ) 。

A.同时履行抗辩权

B.后履行抗辩权

C.先履行抗辩权

D.不安抗辩权

【答案】A


10、甲租乙住房一套,口头约定租期1年。后双方因租赁期限发生争议。依据《合同法》,该租赁合同的租赁期限为(  ) 。

A.6个月

B.8个月

C.1年

D.不定期

【答案】D


11、民法的渊源是指(  ) 。

A.民法的起源

B.民法的深度和来源

C.民法的发展历史

D.民事法律规范的表现形式

【答案】D


12、16岁的小王靠父母留下的500万元遗产生活,这笔钱由其监护人管理。小王每月的生活费超过当地职工月平均工资的数倍。依照我国法律规定,小王属于( )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.视为完全民事行为能力人

D.视为限制民事行为能力人

【答案】B


13、根据民事权利的相互依赖关系,民事权利可以分为(  ) 。

A.支配权和请求权

B.原权利和救济权

C.主权利和从权利

D.绝对权和相对权

【答案】C


14、下列选项中,属于民事法律关系的是(  ) 。

A.公民甲向税务机关纳税

B.政府向某灾区拨款

C.公民乙向某山区小学捐款

D.违章司机丙被交警罚款

【答案】C


15、甲和乙欲订立借款合同。甲担心乙不还款。遂要求乙将其私房抵押给自己。乙不同意,甲便威胁到:不抵押就不借给钱。乙担心借不到钱,十分无奈地同甲签订了抵押合同,并办理了登记。甲、乙之间的抵押合同属于( )。

A. 意思表示真实的民事法律行为

B.胁迫的民事行为

C.乘人之危的民事行为

D.显示公平的民事行为

【答案】A


16、单方民事法律行为是指(  ) 。

A.一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利的法律行为

B.只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为

C.享有权利的一方当事人是一人的法律行为

D.承担义务的一方当事人是一人的法律行为

【答案】B


17、下列民事行为中,属于效力待定的是(  ) 。

A.12周岁的甲为自己购买一本课文辅导书

B.甲将一只假冒“劳力士”牌手表卖给乙

C.7周岁的甲未经父母同意,接受老师赠送的一支金笔

D.甲向乙借用的手机擅自卖给丙

【答案】D


18、王某出国前将自己的房屋书面赠与女友李某,李某拿到了王某的房屋产权证并搬入居住。由于王某仓促成行,故未办理房屋过户手续。王某的姐姐认为该房屋赠与因未办理过户手续而不成立,并强行占住其中一间。该房屋赠与合同 ( )

A.有效

B.无效

C.效力待定

D.未成立

【答案】A


19、下列选项中,属于主物和从物关系的是(  ) 。

A.船和船桨

B.一套西服的上衣和裤子

C.文具盒和笔

D.球拍和球

【答案】D


20、下列选项中,属于继受取得所有权的方式是(  ) 。

A.收取孳息

B.生产

C.善意取得

D.接受赠与

【答案】D


21、甲公司对乙公司享有债权,后甲公司被乙公司兼并,甲、乙公司之间债的关系消灭的原因是(  )。

A.清偿

B.混同

C.抵销

D.免除

答案:B


22、债权人下落不明致使债务人无法交付标的物的,债务人可以(  )。

A.撤销合同

B.解除合同

C.将标的物提存

D.终止履行合同

答案:C


23、甲在银行自动取款机取钱时,因机器故障多得1000元。甲用其中500元偿还了债务。下列表述正确的是(  )。

A.甲无需返还钱款

B.甲只需返还500元

C.甲只需返还1000元

D.甲必需返还1000元及利息

答案:D


24、甲将朋友的电脑擅自以朋友的名义出售给乙,该电脑买卖合同属于(  )。

A.无效合同

B.效力待定合同

C.有效合同

D.可撤销合同

答案:B


25、甲、乙签订买卖合同,约定乙的债务由丙直接向甲履行,现履行期已至,丙拒绝履行,甲有权要求(  )。

A.乙承担违约责任

B.丙承担违约责任

C.乙、丙按份承担违约责任

D.乙、丙连带承担违约责任

答案:A


26、双务合同履行过程中,应当先履行债务的当事人,有确定证据证明对方丧失商业信誉的,有权行使(  )。

A.撤销权

B.先履行抗辩权

C.不安抗辩权

D.同时履行抗辩权

答案:C


27、甲(14周岁)因父母疏于管教,经常闯祸。某日,甲受成年人乙的教唆将丙家门窗砸坏,甲无个人财产,丙(  )。

A.只能请求甲赔偿损失

B.只能请求乙赔偿损失

C.只能请求甲的父母赔偿损失

D.有权请求乙和甲的父母赔偿损失

答案:D


28、根据《侵权责任方》,被侵权人对损害的发生也有过错的(  )。

A.侵权人不承担任何责任

B.可减轻侵权人的责任

C.应由侵权人承担全部责任

D.应由双方平均分担损失

答案:B


29、乙在丙网站上发表一篇诽谤甲的短文,甲发现后要求丙网站删除,丙网站不予理会,致使甲遭受的损失扩大,对损害扩大部分,应由(  )。

A.乙独自承担责任

B.丙网站独自承担责任

C.乙和丙网站承担连带责任

D.乙和丙网站承担安份责任

答案:C


30、甲到动物园游玩,擅自翻越熊猫馆栏杆被熊猫抓伤,下列表述正确的是(  )。

A.动物园未能证明已尽到管理职责,应承担侵权责任

B.无论动物园是否尽到管理职责,均应承担侵权责任

C.无论动物园是否尽到管理职责,均不应承担侵权责任

D.甲无法证明动物园未尽管理职责的,动物园不承担侵权责任

答案:A


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口