当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成考专升本民法模拟试题选择题(三)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-15

江西成考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本民法模拟试题选择题(三)》,供您查阅:


单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。


1.甲有一头水牛,5月3日与乙达成买卖协议,约定6月1日交牛付款。5月10日甲又与丙达成买卖协议,丙当即付款,甲将水牛交付给丙。下列表述正确的是( )。

A.甲与丙之间的买卖协议无效

B.甲承担违约责任

C.丙承担侵权责任

D.丙可以善意取得水牛的所有权

【答案】B


2.甲公司与乙公司签订了一份进口机床租赁合同,在租赁期内,甲公司将出租的该机床卖给了丙公司。下列表述正确的是( )。

A.在租赁期内,甲公司不能将租赁物出卖给丙公司

B.该买卖合同须征得乙公司同意后才产生法律效力

C.该买卖合同有效,原租赁合同丙公司继续有效

D.该买卖合同有效,原租赁合同须丙公司同意后才继续有效

【答案】C


3.下列情况中发生不当得利的是( )。

A.甲明知不欠乙的钱而给付乙200元钱

B.养子女给付其亲生父母的赡养费

C.债务末到清偿期债务人自愿履行

D.山洪暴发,甲捡到一件家具

【答案】D


4.根据《专利法》的规定,不能被授予专利权的是( )。

A.饮料

B.药品

C.调味品

D.科学发现

【答案】D


5.笑嘻嘻纯净水公司将“笑嘻嘻”注册为纯净水商标外,还将“嘻嘻笑”、“嘻笑嘻”和“笑嘻笑”也作为纯净水商标予以注册,这种商标属于( )。

A.联合商标

B.防御商标

C.集体商标

D.证明商标

【答案】A


6.邻接权的作品不包括( )。

A.图书出版商对其享有专有出版权的图书的版式所享有的权利

B.表演者对其表演活动所享有的权利

C.广播电台、电视台对其创作的广播、电视节目所享有的权利

D.录音制作者对其录制的录音所享有的权利

【答案】A


7.甲、乙为夫妻,均无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独立生活,且与甲、乙往来较少。2003年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖。戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,戊遂将乙送往医院,但乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。下列表述正确的是( )。

A.甲乙的遗产由丙独自继承

B.甲乙的遗产由丁独自继承

C.乙的遗产由丙、丁平分

D.甲乙的遗产归甲、乙所在村所有

【答案】B


8.甲有一已出嫁女儿、一子、两孙。甲按法律规定立自书遗嘱一份,言明所有个人财产均由两个孙子继承。此遗嘱( )。

A.取消了女儿的继承权,应认定无效

B.无人见证,应认定无效

C.违反法定继承顺序,应认定无效

D.体现遗嘱人意志,应认定有效

【答案】D


9.当几种继承方式间发生冲突时,按其效力(由高到低)的排列顺序应是( )。

A.法定继承,遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议

B.遗嘱继承和遗赠,法定继承,遗赠扶养协议

C.遗赠扶养协议,遗嘱继承和遗赠,法定继承

D.遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议,法定继承

【答案】C


10.下列属于一般侵权行为的是( )。

A.甲剽窃他人作品的行为

B.公安人员乙违规使用枪械造成他人人身伤害

C.丙工厂排出污水致人损害

D.6岁儿童丁打伤他人

【答案】A


11、下列选项中,属于民事法律事实的是(  ) 。

A.恋爱

B.招待朋友

C.潮起潮落

D.出生

【答案】D


12、甲就餐后未结账就欲离开,服务员将其拦住。该服务员的行为属于(  ) 。

A.自卫行为

B.非法行为

C.自助行为

D.公力救济

【答案】C


13、不能辨认自己行为的精神病人是(  ) 。

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.不完全民事行为能力人

D.无民事行为能力人

【答案】D


14、依据《继承法》,甲在其父死亡后未表示放弃继承,视为接受继承。这种意思表示的形式是(  ) 。

A.口头形式

B.书面形式

C.沉默形式

D.推定形式

【答案】C


15、甲赠与女友一部手机。该行为属于(  ) 。

A.单方法律行为

B.要式法律行为

C.有偿法律行为

D.无偿法律行为

【答案】D


16、甲将自己的汽车借给乙,约定下雨时乙必须将车返还。该合同属于(  ) 。

A.附延缓条件的民事法律行为

B.附解除条件的民事法律行为

C. 附延缓期限的民事法律行为

D.附解除期限的民事法律行为

【答案】D


17、甲、乙合伙经营一服装店。根据合伙协议,甲可代理乙与第三人签订合同,这种代理属于(  ) 。

A.委托代理

B.法定代理

C.指定代理

D.复代理

【答案】A


18、下列选项中,可引起诉讼时效中止的事由是(  ) 。

A.提起诉讼

B.提出请求

C.同意履行

D.不可抗力

【答案】D


19、下列选项中,属于流通物的是(  ) 。

A.矿藏

B.水流

C.汽车

D.枪支

【答案】C


20、下列选项中,属于按份共有的是(  ) 。

A.两人合买的一辆汽车

B.夫妻共有的一套房屋

C.家庭共同财产

D.应依法定继承分割的遗产

【答案】A


21、限制民事行为能力人所立遗嘱的效力为(  )。

A.无效

B.有效

C.可撤销

D.效力待定

答案:A


22、我国《婚姻法》规定的结婚年龄为(  )。

A.男不得早于24周岁,女不得早于22周岁

B.男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

C.男不得早于20周岁,女不得早于20周岁

D.男不得早于24周岁,女不得早于18周岁

答案:B


23、留置权属于(  )。

A.担保物权

B.债权

C.用益物权

D.所有权

答案:A


24、关于要约,下列表述正确的是(  )。

A.要约发出后不能撤回

B.要约生效后一律不得撤销

C.要约不具有法律约束力

D.要约到达受要约的时生效

答案:D


25、下列选项中,构成无因管理的是(  )。

A.警察抓捕小偷而受伤

B.为生病的朋友烧香拜佛

C.路人跳入河中救人而受伤

D.误将邻家的鸡当做自家所有而喂养

答案:C


26、下在婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻个人财产的是(  )。

A.工资

B.奖金

C.生产经营的收益

D.一方专用的生活用品

答案:D


27、相互有继承关系的人在同一事故中死亡,不能确定死亡先后时间的,首先推定(  )。

A.同时死亡

B.晚辈先死亡

C.长辈先死亡

D.没有继承人的人先死亡

答案:D


28、下列人身权中,属于自然人身份权的是(  )。

A.配偶权

B.姓名权

C.隐私权

D.肖像权

答案:A


29、甲擅自将乙委托保管的书籍一合理的价格出售给善意的丙,丙又将该书赠与丁并完成交付,现该书的所有权属于(  )。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:D


30、甲将电脑出售给乙,双方同时有约定,甲再向乙租用电脑一个月。乙取得电脑所有权的交付方式为(  )。

A.占有改定

B.现实交付

C.指示交付

D.简易交付

答案:A


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口