当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成考专升本民法模拟试题选择题(二)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-15

江西成考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本民法模拟试题选择题(二)》,供您查阅:


单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、诉讼时效期间届满后,债权人丧失(  ) 。

A.起诉权

B.实体权利

C.请求债务人履行的权利

D.胜诉权

【答案】D


2、法人、个体工商户和个人合伙也享有人身权,在法律上表现为(  ) 。

A.姓名权和隐私权

B.名誉权和经营权

C.名称权和债权

D.名称权、名誉权和荣誉权

【答案】D


3、甲将电视机租给乙使用,后双方经过商议达成电视机买卖协议,则该电视机的交付属于 ( )

A.占有改定

B.简易交付

C.现实交付

D.指示交付

【答案】B


4、甲、乙、丙三人依3:2:1的份额共有12间房屋,其中甲的份额为1/2,医的为1/3,丙为1/6,则下列说法正确的是(  ) 。

A.甲有6间房屋的所有权,已有4间房屋的所有权,丙有2间房屋的所有权

B. 甲、乙、丙三人各自拥有一个所有权

C. 甲、乙、丙三人的权利义务都及于全部房屋

D. 甲、乙、丙三人间形成的法律关系为区分所有。

【答案】C


5、甲购得一块玉石,朋友乙借去欣赏,因乙擅长雕刻,遂将其刻成一尊精美佛像,价值较以前大为增加。下列表述正确的是( )。

A.佛像可以归乙所有,因为乙通过生产取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

B.佛像可以归乙所有,因为乙通过善意取得得到佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

C.佛像可以归乙所有,因为乙通过先占取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

D.佛像可以归乙所有,因为乙通过添附取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿

【答案】D


6、甲将一辆汽车作价5万元抵押给乙,并办理了抵押登记。后甲在开车时不慎翻车,致该汽车严重毁损。因甲将该车投入保险,向保险公司理赔得到4万元。下列表述正确的是 ( )

A.乙的抵押权终止

B.乙就毁损的汽车有优先受偿权

C.乙享有物上代位权

D.由甲另以价值5万元的财产代替作为抵押物

【答案】C


7、甲乙约定,由甲出租房屋给乙,乙则承担甲欠丙的借款充抵租金,双方通知并征得丙的同意。现甲之房屋因系违章建筑被拆除,则下列选项中表述正确的是 ( )

A.乙不得以房屋被拆为由对抗债权人丙

B.乙得以房屋被拆为由对抗债权人丙

C.甲乙之间房屋租赁合同无效,乙丙之间债务承担也无效

D.债务承担是否有效依乙的意思决定

【答案】A


8、债的免除是(  ) 。

A.单方法律行为、有偿法律行为

B. 双方法律行为、无偿法律行为

C. 单方法律行为、无偿法律行为

D. 双方法律行为、有偿法律行为

【答案】C


9、甲在给乙的要约中说“如果乙在一个月内没有反对意见,那么双方的合同关系就确立”甲发出要约1个月后,乙没有答复,根据合同法原理,应认定()

A. 甲乙双方的合同已经成立

B. 甲乙双方的合同没有成立

C. 不能确定,还有待甲的反应

D. 甲乙双方的合同已经成立,但还没有生效

【答案】B


10、20.甲与乙订立合同,规定甲应于2003年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,遂提出中止履行合同,乙不同意。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据《合同法》的有关规定,下列表述正确的是( )。

A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

C.甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

D.甲应当按合同约定交货,不得随意中止合同履行

【答案】A


11、在一般保证中,保证人所享有的抗辩权是(  ) 。

A.先履行抗辩权

B.同时履行抗辩权

C.不安抗辩权

D.先诉抗辩权

【答案】D


12、甲与乙订立一总价为10万元的买卖合同,合同中有一定金条款。定金的最限额应为(  ) 。

A.1万元

B.2万元

C.2.5万元

D.5万元

【答案】B


13、依据我国《著作权法》,著作权产生于(  ) 。

A.作品首次发表时

B.作品创作完成时

C.作品开始构思时

D.在作品上加著作权标记时

【答案】B


14、下列选项中,属于著作人身权的是(  ) 。

A.发表权

B.复制权

C.汇编权

D.表演权

【答案】A


15、下列选项中,能被授予专利权的发明创造是(  ) 。

A.电子游戏的新玩法

B.发现新的星球

C.节约汽车耗油量的新方法

D.治疗癌症的新方法

【答案】C


16、甲怀孕3个月时,其丈夫乙死于车祸。在分配乙的遗产时,除了甲及乙的父亲丙和母亲丁分得遗产外,还为胎儿保留了其应得的份额。7个月后胎儿出生,但两天后夭折。有权继承该保留份额的是(  ) 。

A.甲

B.丙

C.丁

D.甲、丙和丁

【答案】A


17、某大学教师李某立下一份遗嘱:将自己的全部图书捐赠给学校的图书馆。五年后,李某死亡。图书馆作出接受遗赠的表示必须在(  ) 。

A.知道受遗赠后2个月内

B.知道受遗赠后6个月内

C.遗产处理前2个月内

D. 遗产处理前6个月内

【答案】A


18、钱某在超市排队付款时,踩到地面上的一滩积水,滑倒摔伤。超市对钱某所承担的责任是(  ) 。

A.违约责任

B.无因管理责任

C.缔约过失责任

D.不当得利责任

【答案】C


19、依据我国《合同法》,在合同延迟履行期间发生不可抗力的,延迟履行的违约责任(  ) 。

A.不成立

B.不得免除

C.可以部分免除

D.应当免除

【答案】B


20、甲从乙商店购买了两厂生产的啤酒一箱。其中一瓶啤酒在正常开启时发生爆炸。炸伤了甲的脸部。对此,甲(  ) 。

A.既可以向乙商店,也可以向两厂请求赔偿

B.只能向乙商店请求赔偿

C.只能向丙厂请求赔偿

D.必须同时向乙商店、丙厂请求赔偿

【答案】A


21、下列法律事实中,属于民事行为的是(  )。

A.立遗嘱

B.自然人死亡

C.风和日丽

D.诉讼时效期间经过

答案:A


22、在诉讼时间期间的最后六个月内,因不可抗力不能行使请求权的,诉讼时效(  ) 。

A.中断

B.延长

C.终止

D.中止

答案:D


23、下列权利中,属于相对权的是(  )。

A.债权

B.抵押权

C.人身权

D.所有权

答案:A


24、下列选项中,属于实践性合同的是(  )。

A.租赁合同

B.承揽合同

C.小件物品保管合同

D.运输合同

答案:C


25、法人享有的人身权包括(  )。

A.姓名权和名誉权

B.名誉权和经营权

C.名称权和名誉权

D.经营权和隐私权

答案:C


26、下列情形中,适用无过错责任原则的是(  )。

A.林木折断致人损害的

B.从事高度危险作业致人损害的

C.医务人员在诊疗活动中致人损害的

D.建筑物上的悬挂物发生脱落致人损害的

答案:B


27、下列财产中,不能作为遗产的是(  )。

A.文物

B.电脑

C.租赁的房屋

D.股票

答案:C


28、下列各项中,可以设定抵押的是(  )。

A.耕地使用权

B.土地所有权

C.建设用地使用权

D.宅基地使用权

答案:C


29、下列选项中,属于可撤销婚姻的是(  )。

A.因受欺诈而缔结的婚姻

B.因受胁迫而缔结的婚姻

C.婚姻一方未达法定婚龄

D.夫妻存在禁止结婚的亲属关系

答案:B


30、遗嘱的生效时间是(  )。

A.遗嘱订立时

B.被继承人死亡时

C.遗嘱公证时

D.遗产分割时

答案:B


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口

看了这篇文章的人还看了: