当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考民法 > 正文

江西成考专升本民法模拟试题选择题(一)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-15

江西成考专升本民法模拟试题汇总>>>

以下是江西成考老师为大家整理的《江西成考专升本民法模拟试题选择题(一)》,供您查阅:


单选题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

1、甲、乙相邻而居。甲在乙家门口堆放闲置物品,致使乙无法正常通行。乙有权请求(  ) 。

A.消除影响

B.恢复名誉

C.排除妨碍

D.返还财产

【答案】C


2、甲在乙处修理汽车,因修理费未带足,遂将自己的一块手表放在乙处,约定第二天付清修理费后在把手表取走。乙占有该手表的依据是(  ) 。

A.留置权

B.抵押权

C.债权

D.质权

【答案】D


3、王某承包的荒地挖出一罐银元。根据我国法律的规定,王某挖出的银元应(  ) 。

A.归王某所有

B.一半归王某所有

C.归国家所有

D.归村委会所有

【答案】C


4、甲向乙交货时,因疏忽多交了两箱货物,乙明知而受领。乙的行为属于(  ) 。

A.不当得利

B.无因管理

C.合法行为

D.违约行为

【答案】A


5、特定之债与种类之债的划分标准是(  ) 。

A.债的主体人数

B.债权的产生方式

C.债务的产生方式

D.债的标的物性质

【答案】D


6、下列选项中,属于实践性合同的是(  ) 。

A.买卖合同

B.保管合同

C.租赁合同

D.委托合同

【答案】B


7、依据我国《合同法》,对格式条款有两种以上解释,应当(  ) 。

A.按照通常的理解解释

B.按照法官或仲裁员的理解解释

C.按照商业惯例解释

D.作出不利于提供格式条款一方的解释

【答案】D


8、某钟表店推出一新款手表,标签上标明:天然砖石手表。甲购得后,送有关部门鉴定。结论为人造钻石手表。依据我国《合同法》,甲可以(  ) 。

A.以重大误解为由主张撤销合同

B.以欺诈为由主张撤销合同

C.以重大误解为由主张合同无效

D.以欺诈为由主张合同无效

【答案】B


9、依据我国《合同法》,下列有关债权人代位权的表述,正确的是(  ) 。

A.债权人代位权的行使不限于诉讼方式

B.债权人只能以自己的名义行使代位权

C.债权人只能以债务人的名义行使代位权

D.债权人可以代位行使债务人的所有债权

【答案】B


10、保证合同的当事人是(  ) 。

A.保证人和债务人

B.保证人和债权人

C.保证人、债权人和债务人

D. 债权人和债务人

【答案】B


11、甲为了阻挠乙当选劳动模范,到处散布乙生活作风不好的谣言,乙因此未能当选。甲侵害了乙的(  )。

A.荣誉权

B.名誉权

C.隐私权

D.财产权

【答案】B


12、下列人身权中,属于自然人身份权的是(  )。

A.亲属权

B.姓名权

C.名誉权

D.肖像权

【答案】A


13、甲立有遗嘱,死后遗产由独子乙继承。某日,甲、乙一同遭遇车祸,乙当场死亡,甲经医院抢救无效死亡。乙的儿子丙继承甲的遗产所适用的是继承方式是(  )。

A.遗赠

B.转继承

C.代位继承

D.遗嘱继承

【答案】C


14、依据我国继承法,不需要两个以上见证人在场见证的遗嘱形式是(  )。

A.口头遗嘱

B.录音遗嘱

C.自书遗嘱

D.代书遗嘱

【答案】C


15、依据我国商标法,必须使用注册商标的商品是(  )。

A.兽用药品

B.危险物品

C.儿童食品

D.低焦油含量的香烟

【答案】D


16、依据我国专利法,不授予专利权的对象是(  )。

A.外观设计

B.实用新型

C.发明

D.科学发现

【答案】D


17、下列选项中,适用过错责任原则的是(  )。

A.李某家的狗咬伤邻居

B.某企业存放的炸药爆炸造成他人伤害

C.某企业运输的剧毒化学物品泄露造成他人伤害

D.国家机关公务员王某外出旅游时打伤宾馆服务员

【答案】D


18、关于民事责任的特征,下列表述正确的是(  )。

A.民事责任不具有强制性

B.民事责任原则上具有惩罚性

C.民事责任的承担均以过错为前提

D.民事责任并非皆为财产性责任

【答案】D


19、如果双方当事人在合同中既约定违约金又约定定金,一方违约时,相对方(  )。

A.只能请求违约金

B.只能请求定金

C.可以在违约金和定金中择一请求

D.可以同时请求违约金和定金

【答案】C


20、下列选项中,可以强制债务人继续履行的是(  )。

A.甲、乙之间有一绘画合同,甲未按约定完成

B.甲、乙之间有一演出合同,甲未按约定出场

C.甲、乙之间有一借款合同,甲未按约定还款

D.甲、乙之间有一药品买卖合同,因药品被禁售,甲未按约定交货

【答案】C


21、下列属于民事特别法的是 ( )

A.《中华人民共和国合同法》

B.《中华人民共和国著作权法》

C.《中华人民共和国公司法》

D.《中华人民共和国继承法》

【答案】C


22、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(  ) 。

A.先履行抗辩权

B.一时性抗辩权

C.同时履行抗辩权

D.后履行抗辩权

【答案】B


23、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(  ) 。

A.甲将乙打伤

B.乙将其手表丢人江中

C.丙自杀死亡

D.丁下落不明满3年

【答案】C


24、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )

A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力

B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力

C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利

D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力

【答案】D


25、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )

A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务

B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务

C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担

D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任

【答案】A


26、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。

A.由甲的监护人全部赔偿

B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿

C.由甲所在学校赔偿

D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿

【答案】D


27、法人的“有限责任”是指(  ) 。

A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责

B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责

C. 法人的经营者对法人债务负一定责任

D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任

【答案】A


28、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(  ) 。

A.双方法律行为

B.对方法律行为

C.要式法律行为

D.实践性法律行为

【答案】A


29、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )

A.乙向甲支付

B.丙向甲支付

C.乙或者丙向甲支付

D.乙和丙二人连带向甲支付

【答案】B


30、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )

A.有权代理,合同有效;

B.有权代理,但合同无效;

C.无权代理,合同无效;

D.无权代理,但合同有效

【答案】D


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

查看答案

江西成考网上报名入口

看了这篇文章的人还看了: