当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成人高考专升本语文全套模拟试题(十)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成人高考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题()》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自( )

A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

B.李白《行路难》(其一)

C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

D.杜甫《蜀相》


2.下列关于一多的表述,错误的一项是( )

A.闻一多是新月社成员

B.《死水》是闻一多的代表作

C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情


3.《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是( )

A.李密、宗臣、韩愈

B.宗臣、李密、韩愈

C.韩愈、李密、宗臣

D.李密、韩愈、宗臣


4.提出“创造这中国历史上未曾有过的三样时代,则是现在的青年的使命!”的是( )

A.梁启超

B.胡适

C.鲁迅

D.陈独秀


5.“赋”作为一种文体,成熟于( )

A.战国时代

B.汉代

C.唐代

D.宋代


6.“信誓旦旦”一语出自 ( )

A.《行路难》

B.《氓》

C.《国殇》

D.《短歌行》


7.陶渊明生活的朝代是 ( )

A.东晋

B.六朝

C.汉末

D.西晋


8.北宋第一个大量写作慢词的是 ( )

A.王安石

B.苏轼

C.柳永

D.欧阳修


9.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自 ( )

A.《秋水》

B.《季氏将伐颛臾》

C.《陈情表》

D.《五代史伶官传序》


10.《楚辞·九歌·国殇》的语言特点是 ( )

A.语言短促,节奏整齐

B.语言整齐,节奏短促

C.语言整齐,节奏舒缓

D.语言舒缓,节奏短促


11.下列文章中通篇运用象征手法来抒情说理的是 ( )

A.《爱尔克的灯光》

B.《故都的秋》

C.《往事》(之十四)

D.《香市》


12.《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡的史实来证明中心论点,运用的表现手法是 ( )

A.象征

B.夸张

C.对比

D.比喻


13.钱钟书《论快乐》中说:快乐在人生里,好比 ( )

A.调和剂

B.引诱小孩吃药的方糖

C.兴奋剂

D.电动玩具


14.“望洋兴叹”一语出自 ( )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《老子》

D.《孟子》


15.《故都的秋》一文的体裁是 ( )

A.游记散文

B.叙事散文

C.抒情散文

D.说理散文


16.成语“分崩离析”出自 ( )

A.《左传》

B.《孟子》

C.《论语》

D.《庄子》


17.柳永是 ( )

A.南宋婉约派词人

B.南宋豪放派词人

C.北宋婉约派词人

D.北宋豪放派词人


18.《苦恼》一文的作者契诃夫的国籍是 ( )

A.美国

B.俄国

C.法国

D.英国


19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)蓝色的天上飘着的浮云像一块一块的红绸子,映在小镇的江河上,像开了一朵一朵鸡冠花。

(2)不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

(3)山风梳理着他蓬乱的头发。

(4)我端起搪瓷碗,觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。

A.比喻 反问 夸张 拟人

B.比喻 反问 拟人 夸张

C.夸张 设问 比喻 拟人

D.拟人 设问 比喻 排比


20.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )


二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《秋水》中的一段文字,回答下列21~23小题。

秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹日:“野语有之日,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之丈者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

21.这段话在全文中起什么作用?(4分)

答案:铺垫,由反而正,引出北海若的议论。

22.将这段文字中的下列句子译成现代汉语。(4分)

闻道百,以为莫己若者,我之谓也:

且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者:

答案:知道的道理很多了,便以为没有谁能比得上自己,这正是说我呀。

再说,我曾经听说(有人)认为仲尼的学识少,认为伯夷的义行不值得看重。

23.这段话中“美”的具体含义是什么?(2分)

答案:水大。


(二)阅读《白雪歌送武判官归京》,回答下列24~26小题。

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

24.描写西域的寒冷有何用意?(4分)

答案:诗中处处写雪,写严寒,意在突出表现边塞将士处境的艰难及其英勇无畏的精神,并希望武判官将诗带回京城,使朝廷真切地感受到西域气候之恶劣,从而达到替边塞将士传递心声的目的。

25.找出诗中的夸张句和比喻句,并说明其表达作用。(4分)

答案:这首诗中夸张的句子有“……狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”几句。这种夸张的手法把突如其来的寒冷生动地描绘出来,给人以身临其境的感觉。诗中成功地使用了比喻修辞手法的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”二句。这种比喻带着奇妙的想象,把艰苦的西域从军生活,染上了一层浪漫的色彩,表现了为了保卫国家、甘于奉献的乐观豪迈的情怀。

26.诗中哪几句写人寒冷的感受?(2分)

答案:狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。


(三)阅读《马伶传》中的一段文字,回答下列27~29小题。

异哉!马伶之自得师也。夫其以李伶为绝技,无所干求,乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也,以分宜教分宜,安得不工哉?呜呼!耻其技之不若,而去数千里,为卒三年。倘三年犹不得,即犹不归尔。其志如此,技之工又须问耶?

27.分析“以分宜教分宜”的修辞特点。(4分)

答案:借代。第一个“分宜”是双重借代,表层是用严嵩的籍贯借代严嵩,另一层是用现实中顾秉谦与严嵩同是奸臣的特点借代奸臣(顾秉谦)。第二个“分宜”,是用舞台上角色的特点(严嵩的籍贯)借代舞台上演员扮演的奸臣(严嵩)。

28.这段选文在全文结构中属于哪一部分?(2分)

答案:结尾,作者对马伶的论赞。

29.简析这段选文中表达的作者主观创作意图及客观借鉴意义。(4分)

答案:作者主观的创作意图是:赞美马伶不甘失败,不怕吃苦,对技艺精益求精的精神;其借鉴意义是:在艺术原理上,说明生活是艺术的源泉,艺术创作要获得成功,必须深入生活,以间接生活体验来弥补直接生活之不足;政治上,讽刺了当朝权奸。


三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

阅读冰心《往事》(——之十四)中的一段文字,然后回答下面试题。

我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

涵说:“假如有位海的女神.,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问:“这话怎讲?”涵也笑道:“你看云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

楫忙问:“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候.霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

30.请概括涵所描绘的大海的性格。(4分)

参考答案:温柔而沉静。(4分)

31.在这篇文章里,作者为什么要赞美大海?这是一种怎样的表达方式?(4分)

参考答案:为了以大海的美德来象征人的品德,号召大家做一个“海化”的青年。(2分)托物言志(2分)

32.杰对大海的描绘运用了哪两种修辞手法?(2分)

参考答案:比喻和拟人。(2分)


阅读《宝玉挨打》中贾政说的两段话,然后回答下面试题。

“你们问问他干的勾当,可饶不可饶!素曰皆是你们这些人把他酿坏了,到这步田地,还是劝解!明曰酿到他弑父弑君,你们才不劝不成?”

“倒休提这话!我养了这不肖的孽障,我已不孝;平昔教训他一番,又有众人护持;不如今曰结果了他的狗命,以绝将来之患!”

33.贾政为什么要毒打宝玉?(4分)

参考答案:贾政怨恨宝玉叛逆,生怕宝玉发展到“弑父弑君”的地步,为了“绝将来之患”,所以要将宝玉置于死地。(4分)

34.贾政要将宝玉置于死地,这表现了他怎样的心理状态?(4分)

参考答案:一方面表现了他对叛逆者的畏惧,另一方面也表现了他对封建礼教的忠诚。(4分)

35.由此看来,宝玉挨打的实质是什么?(2分)

参考答案:是封建正统势力对叛逆者的一次镇压。(2分)

阅读余光中的《乡愁》一诗,然后回答下面试题。

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头

长大后

乡愁是一张窄窄的船票

我在这头

新娘在那头

后来啊

乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头

而现在

乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头

1972.1.21

36.在这首诗中,作者所抒发的乡愁具有怎样的特点?(4分)

参考答案:把思念亲人和家乡与思念大陆和祖国融为一体。(4分)

37.作者是怎样安排诗歌结构的?(4分)

参考答案:一是以时间为顺序,写出了诗人自幼及老整个人生历程中的沧桑体验;二是每小节都采用相同的句式,反复咏叹。(4分)

38.“乡愁是一枚小小的邮票”采用的是哪种修辞手法?(2分)

参考答案:比喻。(2分)


四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

人生之路也会遇到红绿灯,红灯亮时,就要暂时驻足,为前行积蓄力量;绿灯亮时,就要勇敢前行,奔向自己的目标。正是有了这红绿的变化,人生的步伐才有快慢调整,人生的景色才会五彩斑斓。请以“人生红绿灯”为话题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字,题目自拟。

参考答案:略。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口