当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成人高考专升本语文全套模拟试题(九)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成人高考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题()》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列文章中,带有寓言性的散文是( )

A.《种树郭橐驼传》

B.《季氏将伐颛臾》

C.《谏逐客书》

D.《答司马谏议书》

参考答案:A


2.《论学问》、《门槛》、《苦恼》的作者依次是( )

A.培根、契诃夫、屠格涅夫

B.契诃夫、屠格涅夫、培根

C.屠格涅夫、契诃夫、培根

D.培根、屠格涅夫、契诃夫

参考答案:D


3.先秦诸子中,善用“欲擒故纵,引君入彀”论辩手法的是( )

A.孔子

B.孟子

C.老子

D.庄子

参考答案:B


4.欧阳修《五代史伶官传序》是一篇( )

A.传记

B.奏章

C.文论

D.史论

参考答案:D


5.下列诗作中,具有飘逸清丽艺术风格的是( )

A.郭沫若《炉中煤》

B.徐志摩《再别康桥》

C.闻一多《发现》

D.艾青《我爱这土地》

参考答案:B


6.《背影》塑造人物形象主要采取的手法是 ( )

A.对比手法

B.自描手法与侧面烘托

C.侧面描写

D.正面描写

答案:B


7.《答司马谏议书》一文的写作背景是 ( )

A.王安石变法

B.古文运动

C.王叔文变法

D.诗文革新运动

答案:A


8.下列作家属于文学研究会的是 ( )

A.巴金

B.冰心

C.鲁迅

D.郭沫若

答案:B


9.《冯谖客孟尝君》中最能表现冯谖的政治才能的情节是 ( )

A.乘车过友

B.焚券市义

C.营造三窟

D.弹铗而歌

答案:C


10.在《爱尔克的灯光》中,作者通过回忆姐姐的命运所表达的主要思想感情是 ( )

A.对理想的追求

B.对封建家庭和封建礼教的否定

C.对不幸者的哀悼

D.对故居的留恋

答案:B


11.《谏逐客书》的中心论点是 ( )

A.客利于秦

B.逐客错误

C.逐客正确

D.客有负于秦

答案:B


12.王安石《答司马谏议书》中,先概括司马光反对新法的要点,然后逐一驳斥,其反驳的着眼点是 ( )

A.反驳论点

B.反驳态度

C.反驳论证

D.反驳论据

答案:A


13.唐宋古文八大家之首是 ( )

A.王安石

B.韩愈

C.柳宗元

D.苏轼

答案:B


14.孟子《寡人之于国也》所言“王道”的意思是

A.用武力统一天下

B.用仁政治理天下

C.夺取王位的方法

D.称王天下的方法

答案:B


15.下列语句中,有宾语前置这一语法现象的一句是 ( )

A.姜氏何厌之有?

B.此四君者,皆以客之功。

C.姜氏欲之,焉辟害?

D.公语之故,且告之悔。

答案:A


16.冯谖为孟尝君“焚券市义”的行为中蕴涵着

A.人本思想

B.法家思想

C.道家思想

D.民本思想

答案:D


17.《五代史伶官传序》是一篇 ( )

A.小品文

B.说明文

C.记叙文

D.议论文

答案:D


18.下列哪位作家有过国破家亡的经历

A.辛弃疾

B.柳永

C.李清照

D.苏轼

答案:C


19.下列各句采用的修辞手法依次是

(1)父母的钱,难道我们就可以随便乱花,随意浪费吗?

(2)四海皆春春不老,九州同乐乐无穷。

(3)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。

(4)蒲公英妈妈为孩子们准备了降落伞,把自己的娃娃送到四面八方。

A.反问 对偶 排比 拟人

B.反问 拟人 排比 夸张

C.设问 比喻 排比 拟人

D.设问 对偶 排比 比喻

答案:A


20.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )


二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

(一)阅读《大同》中的一段文字,并回答下列21~23小题。

今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己,故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众以为殃,是谓小康。

21.挑出这段文字的排比句,并分析其效果。(2分)

答案:“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪”,“以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己”等,运用排比,相同的句式紧密排列,给人感觉一气呵成,感情强烈,气势充沛。

22.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

隐:

作:

兵:

小康:

答案:隐:消失。 作:起。 兵:指战争。 小康:康,安。依礼而治的小安社会。

23.分析概括这段文字中所言小康社会的主要特点。(4分)

答案:“小康”社会是“大道既隐”之后,圣人对“礼”特别提倡的时代,是圣人用“礼”约束人欲、治理天下的时代。

在社会所有制与政治目的上,“小康”是“天下为家”;

在人事制度上,“小康”则是世袭制,“大人世及以为礼”;

在精神文明建设上,“小康”则是圣人对“礼”特别提倡的时代,是用“礼”约束人欲、治理天下的时代;“小康”是“各亲其亲,各子其子”;

在物质文明建设上,“小康”是“以(礼)设制度,以立田里”;

在社会治安上,“小康”是“城郭沟池以为固”,“谋用是作,而兵由此起”。


(二)阅读《蜀相》一诗,回答下列24~26小题。

丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!

24.如何理解“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”两句?(2分)

答案:这两句慨叹诸葛亮出师北伐,统一天下,大业未成,就死于军中,这一悲剧引起了后来无数英雄的共鸣,其中也包括杜甫本人。诗人在国家动荡之际,却离开朝廷,失去了有所作为的机会,与诸葛亮有同样的心境。这两句对诸葛亮悲剧的感叹,极富概括力。

25.在这首诗中,作者是如何高度概括诸葛亮一生的?(4分)

答案:这首诗的三联和四联的第一句,概括了诸葛亮一生开国济世的功绩、忠心为国的精神以及功败垂成的悲剧。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,说蜀先主刘备曾三顾茅庐,向诸葛亮请教平定天下的大计,诸葛亮出山后,尽心辅佐先主和后主两朝君主,鞠躬尽瘁。“出师未捷身先死”,说诸葛亮出师北伐,统一天下,大业未成,就死于军中。

26.为什么说这首诗在赞美诸葛亮的同时也抒发了自己的感慨?(4分)

答案:杜甫在年轻时就怀着“致君尧舜”的志向,本来也想做一个辅佐明主的宰相,但一直没有实现这一理想。安史之乱时,他曾一度在皇帝身边工作,但后来因党争被贬出朝廷,漂泊西南,志向越发难以实现。所以当他回顾诸葛亮的悲剧时,也是在慨叹自己未能实现远大的抱负。


(三)阅读《陌上桑》中的一段诗句,回答下列27~29小题。

日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著悄头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。

27.简析这段诗句的层次大意。并概述这段文字的主要内容。(4分)

答案:四层:首四句,总写“秦氏有好女”。次四句,写“罗敷喜蚕桑”,热爱劳动。“头上倭堕髻”四句,写罗敷美貌。后八句,用观者的反应烘托罗敷的美貌。结构上为总一分一总。重点写罗敷的容貌美。从全诗情节结构言,属于铺垫,叙说起因。

28.解释这段诗句中加点字的含义。(2分)

好:

著:

答案:好:容貌美。 著:戴。

29.将下列诗句译成现代汉语。(4分)来归相怨怒,但坐观罗敷:

答案:耕者、锄者归来后互相抱怨耽误了劳作,只是因为贪看罗敷。


三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答30~32小题。

时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。“逝者如斯夫,不舍昼夜!”我们每天撕一张日历,日历越来越薄,快要撕完的时候便不免矍然以惊,惊的是又临岁晚,假使我们把几十册日历装为合订本,那便象征我们的全部的生伞,我们一页一页地往下扯,该是什么样的滋味呢!“冬天一到,春天还会远吗?”可是你一共能看见几次冬尽春来呢?

30.这段文字主要用了何种论证方法?(2分)

答案:类比论证。

31.这段文字的中心观点是什么?(4分)

答案:时光不断在流转,任谁也不能攀住它停留片刻。

32.作者引用雪莱的诗句的意图是什么?(4分)

答案:表现时序变迁,引出下面人生短暂的反诘句。


(二)阅读小说片段,回答下列33~35小题。

谁不晓得沙子龙是短瘦、利落、硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。……只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。……只有在夜间独自拿起枪来,才能相信自己还是“神枪沙”。在白天,他不犬谈武艺与往事;他的世界已被狂风吹了走。

33.沙子龙夜间练枪的活动,表现出怎样的心理?(4分)

答案:体现了沙子龙视武艺为至宝,在内心深处和感情上仍留恋往昔拳师生活和旧日的声名及武艺。

34.这里作者是用什么描写手法来刻画沙子龙形象的?(2分)

答案:肖像描写和行动描写。

35.文中最后一句话反映了沙子龙什么心态?(4分)

答案:主要表现了沙子龙在近代中国社会急剧变化中的复杂心态。昨日显赫一时的声名已随时代变迁而成为了过去,往事不堪回首。沙子龙感到了时代的变化却又无可奈何,心里油然而生的是一种哀戚感。


(三)阅读作品片段,回答下列36~38小题。

啊,我年青的女郎!我想我的前身

原本是有用的栋梁,我活埋在地底多年,到今朝总得重见天光。

36.怎样理解这一节诗的寓意?(4分)

答案:在这节诗中,作者写煤的前身原本是有用的栋梁,但一直被埋在地下,到今天才得以重见天光。诗中其实蕴涵两层含义:一是象征诗人的爱国感情长期埋藏在心底,直到今天才得以喷发;二是象征被封建主义束缚了几千年的中华民族在五四运动之后终于焕发了青春活力和生机。

37.“年青的女郎”的比喻意义是什么?(2分)

答案:“年青的女郎”主要比喻五四运动之后的中国。

38.后四行诗揭示了诗人个人什么样的遭际?(4分)

答案:后四行诗揭示了诗人原本是国家有用的栋梁之材,但在五四运动之前的旧中国遭埋没,无法报效祖国。这揭示了旧中国压制人才、窒息人生的现实,反映了诗人个人价值得不到实现的遭际。只有在五四运动之后,诗人才得以“重见天光”,他看到祖国经历了五四运动的革命洗礼后,将要焕发青春活力,将要涤荡这旧的国家,因而他感到自己也获得了新生。


四、作文:50分。

39.挪威人捕捞沙丁鱼,抵港时若是活鱼,卖价比死鱼高出许多,所以渔民们千方百计地想让鱼活着抵港。但他们的种种努力都归于失败,只有一艘渔船总能带着活沙丁鱼回到港内。他们的方法很简单:在鱼槽里放进一条鲶鱼。原来,鲶鱼进入鱼槽后,会因环境陌生而四处乱游,挑起摩擦;大量沙丁鱼发现多了一个“异己分子”,自然也会紧张起来,加速游动;这样一来,就能活蹦鲜跳地到达渔港。此现象即为“鲶鱼效应”。

请依据以上材料,自拟题目,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

答案:略。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口