当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成人高考专升本语文全套模拟试题(八)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成人高考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题(八)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

B.小知不及大知,小年不及大年。

译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

的表现不同,为什么呢?

D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

得住呢?

答案:A


2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格

D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

答案:C


3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①以父母皆老,辞不就

②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

A.②③

B.①④

C.①③

D.③④

答案:A


4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

A.《左传》

B.《国语》

C.《汉书》

D.《史记》

答案:A


5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

A.选择要恰到好处

B.轻重要分明得当

C.层次要清晰明了

D.安排要有条不紊

答案:A


6.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )

A.李煜

B.苏轼

C.柳永

D.辛弃疾

答案:B


7.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )

A.感情充沛

B.欲扬先抑

C.骈散相间

D.感情充沛

答案:C


8.下列议论文中,属于驳论的是 ( )

A.《寡人之于国也》

B.《论毅力》

C.《季氏将伐颛臾》

D.《论快乐》

答案:C


9.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )

A.清代中期

B.明末清初

C.明代中期

D.晚清

答案:B


10.《门槛》一文是 ( )

A.寓言诗

B.散文诗

C.抒情诗

D.哲理诗

答案:B


11.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )

A.《天问》

B.《离骚》

C.《九歌》

D.《九章》

答案:C


12.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )

A.叙述和抒情

B.议论

C.叙述和议论

D.叙述

答案:C


13.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )

A.周公吐哺,天下归心

B.山不厌高,水不厌深

C.呦呦鹿鸣,食野之苹

D.对酒当歌,人生几何

答案:C


14.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是 ( )

A.予是焉河伯欣然自喜。

B.焉足以知是且非邪?

C.斯天下之民至焉。

D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?

答案:C


15.“易安居士”是指 ( )

A.苏东坡

B.李清照

C.王安石

D.辛弃疾

答案:B


16.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( )

A.契诃夫

B.泰戈尔

C.屠格涅夫

D.伏尔泰

答案:A


17.《论毅力》的作者是 ( )

A.欧阳修

B.康有为

C.梁启超

D.王安石

答案:C


18.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 ( )

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国国势的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗志

D.感伤楚国将士斗志的衰败

答案:A


19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。

(2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。

(3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。

(4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。

A.比喻 拟人 设问 夸张

B.拟人 比喻 设问 夸张

C.拟人 对偶 反问 比喻

D.对偶 拟人 反问 比喻

答案:A


20.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是 ( )



二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读孟子《寡人之于国也》中的一段文字,然后回答下面试题。

粱惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣!河内凶,则移其民于河东。移其粟于河内;河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”

孟子对曰:“王好战,请以战喻:填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止,以五十步笑百步,则何如?”

曰:“不可,直不百步耳,是亦走也。”

曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。”

21.在这段文字中孟子是如何评价梁惠王治国的?(4分)

22.孟子是用什么论证方法来阐明观点的?(4分)

23.从这段文字中可以引申出哪个成语?(2分)


阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,然后回答下面试题。

左右以君贱之也,食①以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌曰:“长铗归来乎!食②无鱼。”左右以告,孟尝君曰:“食之,比门下之客。”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君曰:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,曰:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对曰:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

24.冯谖三次弹铗而歌,表现了他怎样的形象特征?(4分)

25.就全文来看,这段文字对于塑造冯谖的形象起到了什么作用?(4分)

26.给两个“食”字注音。(2分)

食①:

食②:


阅读辛弃疾《摸鱼儿》,然后回答下面试题。

更能消、几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住!见说道、天

涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐蛛网,尽曰惹飞絮。

长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土!闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

27.这首词抒发了词人怎样的感情?(4分)

28.这首词上下片所采取的比兴手法有何不同?(4分)

29.词中的暮春景象有何象征意义?(2分)


三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

阅读梁实秋《谈时间》中的一段文字,然后回答下面试题。

所以有人宁可遁迹山林,享受那清风明月,“侣鱼虾而友麋鹿”,过那高蹈隐逸的生活。诗人济慈宁愿长时间地守着一株花,看那花苞徐徐展瓣,以为那是人间至乐。嵇康在大树底下扬锤打铁,“浊酒一杯,弹琴一曲”;刘伶“止则操卮执觚,动则挈植提壶”,一生中无思无虑其乐陶陶。这又是一种颇不寻常的方式。最彻底的超然的例子是《传灯录》所记载的:“南泉和尚问陆亘曰:‘大夫十二时中作么生?’陆云:‘寸丝不挂!”’寸丝不挂即是了无挂碍之谓,“原来无一物,何处染尘埃?”这境界高超极了,可以说是“以天地为一朝,万期为须臾”,根本不发生什么时间问题。

30.作者引用苏轼、济慈、嵇康、刘伶等人对时间的态度想要说明什么问题?(4分)

31.从这段文字可以看出梁实秋散文在艺术表现上具有怎样的特色?(4分)

32.请解释“以天地为一朝,万期为须臾”中的“朝”与“须臾”。(2分)


阅读鲁迅《风波》中的一段文字,然后回答下面试题。

七斤将破碗拿回家里,坐在门槛上吸烟;但非常忧愁,忘却了吸烟,象牙嘴六尺多长湘妃竹烟管的白铜斗里的火光,渐渐发黑了。他心里但觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计划,但总是非常模糊,贯穿不得:“辫子呢辫子?丈八蛇矛。一代不如一代!皇帝坐龙庭。破的碗须得上城去钉好。谁能抵挡他?书上一条一条写着……”

33.在这篇小说中,使七斤产生忧愁的根本原因是什么?(4分)

34.通过这段描写可以看出七斤怎样的性格特征?(4分)

35.这段文字运用了哪两种人物描写方法?(2分)


阅读钱钟书《吃饭》中的一段文字,然后回答下面试题。

吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。这种主权旁移,包含着一个转了弯的、不甚朴素的人生观。辨味而不是充饥,变成了我们吃饭的目的。舌头代替了肠胃,作为最后或最高的裁判。不过,我们仍然把享受掩饰为需要,不说吃菜,只说吃饭,好比我们研究哲学或艺术,总说为了真和美可以利用一样。有用的东西只能给人利用,所以存在;偏是无用的东西会利用人,替它遮盖和辩护,也能免于抛弃。柏拉图《理想国》里把国家分成三等人,相当于灵魂的三个成分;饥渴吃喝等嗜欲是灵魂里最低贱的成分,等于政治组织里的平民或民众。最巧妙的政治家知道怎样来敷衍民众,把自己的野心装点成民众的意志和福利;请客上馆子去吃菜,还顶着吃饭的名义,这正是舌头对肚子的借口,仿佛说:“你别抱怨,这有你的份!你享着名,我替你出力去干,还亏了你什么?”其实呢,天知道——更有饿瘪的肚子知道一若专为充肠填腹起见,树皮草根跟鸡鸭鱼肉差不了多少!真想不到,在区区消化排泄的生理过程里,还需要那么多的政治作用。

36.作者说“吃饭有时很像结婚”,请具体说明“吃饭”与“结婚”有什么相似之处。(分)

37.这段文字揭露了怎样的社会现象?(4分)

38.这段文字采用了哪种论证方法?(2分)


四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

悠悠岁月中,茫茫人海里,有多少人、多少事,常常会令我们或怦然心动,或沉思良久。

请以《不该忘记的》为题,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口