当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成人高考专升本语文全套模拟试题(六)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成人高考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题(六)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.郭沫若标明为“眷念祖国的情绪”的诗作是

A.《凤凰涅槃》 B.《天狗》

c.《炉中煤》 D.《地球,我的母亲》


2.鲁迅短篇小说《风波》的结构线索是

A.张勋复辟 B.九斤老太的唠叨

c.七斤的苦闷D.辫子事件


3.诗集《春水》的作者是

A.张爱玲 8.冰心 C.萧红 D.丁玲


4.梁启超《论毅力》一文的中心论点是

A.有毅力者成,反是者败

B.人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四

C.小逆之后,必有小顺;大逆之后,必有大顺

D.成败之数,视此而已


5.下列关于作者艺术风格的评论,错误的是

A.艾青在诗歌形式上追求节的匀称和句的均齐

B.冰心的散文文笔清丽,意蕴隽永

c.沈从文的小说具有鲜明的地方色彩

D.朱自清的散文结构严谨,笔触细致


6.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )

A.记事散文

B.寓言故事

C.神话传说

D.传记散文


7.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )

A.《长河》

B.《湘西》

C.《边城》

D.《萧萧》


8.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )

A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》

B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》

C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》

D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》


9.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )

A.冰心体

B.工艺美文

C.白话文西化

D.新文艺腔


10.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )

A.顺木之天,以致其性

B.其培之也,若不过焉则不及

C.其莳也若子,其置也若弃

D.爱之太殷,忧之太勤


11.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )

A.《国语》

B.《左传》

C.《战国策》

D.《史记》


12.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

A.象征暗示

B.对比描写

C.场面描绘

D.侧面烘托


13.鲁迅著名的杂文集有 ( )

A.《呐喊》

B.《朝花夕拾》

C.《坟》

D.《野草》


14.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

A.象征

B.类比

C.比喻

D.对比


15.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

A.王安石

B.韩愈

C.柳宗元

D.欧阳修


16.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

B.倒叙方式和第一人称叙述方式

C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用


17.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

A.宗臣

B.刘一丈

C.顾秉谦

D.严嵩


18.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )

A.《关山月》

B.《国殇》

C.《氓》

D.《短歌行》


19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)有理走遍天下,无理寸步难行。

(2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

(3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

(4)那些像棉花球似的云,叫积云。

A.比喻 夸张 设问 拟人

B.拟人 比喻 设问 反问

C.拟人 设问 对偶 比喻

D.对偶 拟人 夸张 比喻


20.下列句中加点词的意义和用法都相同的一组是 ( )



二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答下列21~23小题。

臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。

21.这段话采用了哪些修辞手法,效果如何?(4分)

答案:夸张。通过夸张肌体的突然消瘦表达离愁别恨,通过离愁别恨表现对张生爱情的真挚强烈。

22.这段文字的中心论点是什么?(2分)

答案:恨相见得迟,怨归去得疾。此恨谁知!

23.分析这段议论的论证方法。(4分)

答案:心理描写,移情于物,因情造景,设景抒情。


(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

24.这首诗的艺术特点是什么?(2分)

答案:这首诗在艺术上一个突出的特点就是在结构上以“月夜”贯穿全诗,写月夜下达官贵人、守边战士和沦陷区的遗民的不同表现,从而表达了不同主体对待收付中原态度的差异。这首诗的另一个突出特点就是采用了对比的手法。诗中将朝廷对恢复的态度与战士、遗民对恢复的态度进行对比,从而凸显出朝廷和戎政策的荒谬,表现出作者鲜明的爱憎情感。整首诗声情苍凉激越,风格悲壮沉郁。

25.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)

答案:这首诗共十二句,可分为三个层次,每四句一个层次。前四句写南宋朝廷以和戎为国策,醉生梦死,武备松弛,根本不想收复中原。中间四句写战士们报国无门、空老沙场的悲哀。后四句写沦陷区的广大人民热切地盼望恢复,但一直遥遥无期的悲愤。

26.如何理解诗中所表现出来的作者矛盾复杂的思想感情?(4分)

答案:这首诗以守边将士的身份和口吻,揭露和谴责南宋统治阶级对金人屈膝投降的政策,写出了守边战士不战而老、沦陷区人民盼望恢复而不得的悲痛心情,充分地抒发了作者爱国愤世的思想。


(三)阅读《报刘一丈书》中的一段文字,回答下列27~29小题。

且今世之所谓“孚”者何哉?日夕策马候权者之门。门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。即门者持刺入,而主者又不即出见。立厩中仆马之间,恶气袭衣袖,即饥寒毒热不可忍,不去也。抵暮,则前所受赠金者出,报客曰:“相公倦,谢客矣。客请明日来。”即明日,又不敢不来。夜披衣坐,闻鸡鸣,即起盥栉,走马抵门。门者怒日:“为谁?”则日:“昨日之客来。”则又怒日:“何客之勤也!岂有相公此时出见客乎?’’客心耻之,强忍而与言日:“亡奈何矣,姑容我入。”门者又得所赠金,则起而入之。又立向所立厩中。

27.这段文字中描写了几种形象,分析其形象特征。(4分)

答案:通过典型情节、李广的言行刻画李广的性格特点;同时用匈奴的数千骑与其部下百骑的惊恐衬托李广的临阵不乱,指挥若定,足智多谋;李广与匈奴射雕者的对比,作用是突出了李广的善射。

28.解释这段文字中加点字的含义。(2分)

袭:

盥栉:

答案:陈:同“阵”,布阵。 所:许,左右。 会:恰逢,正赶上。 之:到,往。

29.文中“今世之所谓‘孚’者”运用了哪种修辞方法?(4分)

答案:精于骑射,勇猛善战;足智多谋,临阵不乱。


三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。

十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费——生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

30.在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

31.作者为什么“不敢给一个回答”?这表达了他怎样的感情?(4分)

32.请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)

阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

1938年11月17日

33.“被暴风雨所打击着的土地”和“无止息地吹刮着的激怒的风”分别象征着什么?(4分)

34.这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)

35.这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)


阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。

对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂——那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

36.作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)

37.找出二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)

38.这篇文章采用了怎样的结构?(2分)


四、作文:50分。

39.阅读下面的文字,根据要求作文。

习近平总书记与北大师生座谈时说:“如果一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口