当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成考专升本语文全套模拟试题(五)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题(五)》,供您查阅:


一、选择题:l~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译正确的一项是 ( )

A.赵襄子围于晋阳,罢围而赏有功者五人,高赫为赏首。

译文:赵襄子围攻晋阳,解围之后奖励有功人员五人,高赫被列为首功。

B.群臣无不有骄侮之心,唯赫不失君臣之礼。

译文:群臣没有人不存在骄恣轻慢的心理,只有高赫没有失去君臣的礼节。

C.齐以此三十二岁道路不拾遗。

译文:齐国人三十二岁以后在道路上不拾取丢失的东西。

D.秦穆公出游而车败,右服失马,野人得之。

译文:秦穆公到外地出游而车子坏了,右边的人丢了马,被野人捉住。

答案:D


2.对下列语句中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

A.苟其职之不举 举:称

B.再四皆不然 然:这样

C.烛之则狗也 烛:照

D.且数十武 武:步

答案:B


3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①遂除田禁,悉以授民 ②黑子以览等为亲已,而反努允日

③永安前殿足以朝会万国 ④黑子以不实对,竟为世祖所疏,终获罪戮

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:C


4.“小桥流水人家”一句出自 ( )

A.《八声甘州》(对潇潇暮雨洒江天)

B.《天净沙》(秋思)

C.《虞美人》(春花秋月何时了)

D.《声声慢》(寻寻觅觅)

答案:B


5.从抒写的内容来看,苏轼的《水调歌头》(明月几时有)是一首 ( )

A.中秋词

B.清明词

C.重阳词

D.端午词

答案:A


6.曹禺的代表作是( )

A.《雷雨》、《曰出》、《北京人》

B.《茶馆》、《屈原》、《北京人》

C.《茶馆》、《雷雨》、《曰出》

D.《屈原》、《茶馆》、《雷雨》

参考答案:A



7.“豪放派”的代表词人是( )

A.柳永、辛弃疾

B.李清照、柳永

C.辛弃疾、李清照

D.苏轼、辛弃疾

参考答案:D



8.《郑伯克段于鄢》一文中出现的谋臣是( )

A.共叔段、公子吕、颍考叔

B.郑庄公、颍考叔、公子吕

C.颍考叔、祭仲、公子吕

D.子封、共叔段、颍考叔

参考答案:C



9.李斯《谏逐客书》上书的对象是( )

A.秦王

B.魏王

C.楚王

D.齐王

参考答案:A



10.关于莫泊桑小说《米龙老爹》的表述,错误的一项是( )

A.小说的背景是普法战争

B.小说描述了普通法国农民米龙老爹孤身杀敌的故事

C.小说通过心理描写展示了米龙老爹的内心世界

D.小说采用倒叙的叙事方法

参考答案:C



11.下列作者、作品、主人公搭配正确的是( )

A.契诃夫—《苦恼》—姚纳

B.欧·亨利—《苦恼》—德拉

C.契诃夫—《麦琪的礼物》—德拉

D.欧·亨利—《苦恼》—姚纳

参考答案:A



12.下列作家中,属于“新月社”的是( )

A.郁达夫和徐志摩

B.郭沫若和郁达夫

C.闻一多和

D.郁达夫和闻一多

参考答案:C



13.下列诗歌中,同属乐府诗的是( )

A.李白《行路难》、陆游《关山月》、曹操《短歌行》

B.王维《山居秋暝》、曹操《短歌行》、李白《行路难》

C.陆游《关山月》、曹操《短歌行》、屈原《国殇》

D.陆游《关山月》、自居易《杜陵叟》、王维《山居秋暝》

参考答案:A



14.杜甫《蜀相》“长使英雄泪满襟”的前一句是( )

A.三十从军今白发

B.三顾频烦天下计

C.拔剑四顾心茫然

D.出师未捷身先死

参考答案:D



15.“听得道一声去也,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”所用的修辞手法是( )

A.对偶、借代

B.比喻、夸张

C.对偶、

D.对偶、拟人

参考答案:C



16.成语“夙兴夜寐”、“曰薄西山”、“夜不闭户”依次出自( )

A.《诗经·氓》、《陈情表》、《季氏将伐颛臾》

B.《诗经·氓》、《陈情表》、《礼记·大同》

C.《郑伯克段于鄢》、《礼记·大同》、《陈情表》

D.《季氏将伐颛臾》、《诗经·氓》、《礼记·大同》

参考答案:B



17.下列句子中,含有“名词用如动词”的是( )

A.万川归之,不知何时止而不盈。

B.彼以坚苦忍耐之力,冒其逆而突过之。

C.故人不独亲其亲,不独子其子。

D.远人不服,则修文德以来之。

参考答案:C



18.下列画横线的句子,翻译错误的是( )

A.乃走事昆山,见昆山犹之见分宜也。见昆山犹之见分宜也:看到顾秉谦就如同见到了严嵩。

B.左右以君贱之,食以草具。食以草具:就用草制的器具给他吃饭。

C.送子涉淇,至于顿丘。匪我愆期,子无良媒。匪我愆期:不是我拖延婚期。

D.数罟不入湾池,鱼鳖不可胜食也。数罟不入湾池:细密的渔网不要撒进池塘。

参考答案:B



19.下列带横线的字,解释错误的是( )

A.将子无怒,秋以为期。将:愿,请

B.君臣相顾,不知所归。相顾:互相照顾

C.广骑曰:“是故李将军。”故:原来的

D.跃马疾走过之,若有所追逐者。疾走:快跑

参考答案:B



20.下列各个句子中加点的词,词义相同的一组是( )

参考答案:D



二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读《庄子·秋水》中的一段文字,然后回答下面试题。

秋水时至,百川灌河,泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若者’,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”


21.在这段文字中,河伯的心态发生了怎样的变化?(4分)

参考答案:开始沾沾自喜,后来感到了自己的渺小。(4分)

22.引起河伯心态变化的原因是什么?(4分)

参考答案:因为他离开了黄河狭小的天地,看到了大海辽阔的景象。(4分)

23.河伯心态的变化说明了什么道理?(2分)

参考答案:人的认识要受到所处环境的影响和制约。(2分)

阅读《陌上桑》中的首段,然后回答下面试题。

曰出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。湘绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著悄头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。

24.这段文字是从哪两个角度来突显罗敷美貌的?(4分)

参考答案:正面描写罗敷的服饰,侧面描写观者的反应。(4分)

25.这首诗为什么要在开篇极力渲染罗敷的美貌?(4分)

参考答案:一方面突出了罗敷形象的美好,另一方面也为下文情节的发展作了铺垫。(4分)

26.这首诗属于哪种诗体?(2分)

参考答案:乐府诗。(2分)


阅读司马迁《垓下之围》中的一段文字,然后回答下面试题。

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之①数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之②多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之③。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之④。项王泣数行下。左右皆泣,莫能仰视。

27.请说明文中四个“之”各自的含义。(4分)

之①

之②

之③

之④

参考答案:之①:指代项王的军队。之②:主谓之间取消句子独立性。之③:指代骏马骓。之④:指代项王的歌。(4分)

28.项王的诗反映出他怎样的复杂心态?(4分)

参考答案:豪气冲天的自负、时运不济的绝望、无力回天的悲怆、儿女情长的留恋。(4分)

29.从这段文字中可以引申出哪个成语?(2分)

参考答案:四面楚歌。(2分)


三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

在学问上费时过多是偷懒;把学问过于用作装饰是虚假;完全依学问上的规则而断事是书生底怪癖。学问锻炼天性,而其本身又受经验底锻炼;盖人底天赋有如野生的花草,他们需要学问底修剪;而学问底本身,若不受经验底限制,则其所指示的未免过于笼统。多诈的人渺视学问,愚鲁的人羡慕学问,聪明的人运用学问;因为学问底本身并不教人如何用它们;这种运用之道乃是学问以外,学问以上的一种智能,是由观察体会才能得到的。不要为了辩驳而读书,也不要为了信仰与盲从;也不要为了言谈与议论;要以能权衡轻重、审察事理为目的。

30.本段文字在说理论事上运用了什么修辞手法?(2分)

答案:比喻、排比。

31.这段文字主要阐明了什么问题?(4分)

答案:这段文字主要阐明治学的目的不是为了做表面文章、辩驳、议论和言谈,而是能权衡轻重。

32.培根对学问的个人看法是什么?这与他所主张的“知识就是力量”有什么关系?(4分)

答案:“能权衡轻重、审察事理”,即培养判断力和学会运用学问来处理和布置事务的综合应用能力,这也是培根所主张的“知识就是力量”思想的具体体现。


(二)阅读冰心《往事》(——之十四)中的一段文字,然后回答33~35小题。我们说着海潮、海风、海舟……最后便谈到海的女神。

涵说,“假如有位海的女神,她一定是‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”我不觉笑问,“这活怎讲?”涵也笑道,“你着云霞的海上,何等明媚;风雨的海上,又是何等的阴沉!”

杰两手抱膝凝听着,这时便运用他最丰富的想象力,指点着说:“她……她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海岛是她的侍从;夜里她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞,翩翩地飞行于海波之上……”

楫忙问,“大风的时候呢?”杰道:“她驾着风车,狂飙疾转的在怒涛上驱走;她的长袖拂没了许多帆舟。下雨的时候,便是她忧愁了,落泪了,大海上一切都低头静默着。黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬,丰神轻柔而潇洒……”

这一番话,带着画意,又是诗情,使我神往,使我微笑。

楫只在小椅子上,挨着我坐着,我抚着他问,“你的话必是更好了,说出来让我们听听!”他本静静的听着,至此便抱着我的臂儿,笑道,“海太大了,我太小了,我不会说。”

我肃然——涵周折扇轻轻的击他的手,笑说,“好一个小哲学家!”

涵道:“姊姊,该你说一说了。”我道,“好的都让你们说尽了——我只希望我们都像海!”杰笑道,“我们不配做女神。也不要‘艳如桃李,冷若冰霜’的。”

他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

33.这段文字是采用何种手法来描绘大海风姿的?(2分)

答案:拟人化手法。

34.在这篇文章里,作者赞美了大海怎样的品格?(4分)

答案:温柔而沉静、超绝而威严、神秘而有容、虚怀而广博。

35.作者赞美大海的意图是什么?这是一种怎样的表达方式?(4分)

答案:以大海的美德来象征人的品德,号召我们做一个“海化”的青年。托物言志。


(三)阅读《苦恼》中的一段文字,回答36~38小题:

他穿上衣服,走到马房里,他的马就站在那儿。他想起燕麦、草料、天气。……

关于他的儿子,他独自一人的时候是不能想的。……跟别人谈一谈倒还可以,至于想他,描摹他的模样,那太可怕,他受不了。……

“你在吃草吗?”姚纳问他的马说,看见了它的发亮的眼睛。“好,吃吧,吃吧。……既然买燕麦的钱没有挣到,那咱们就吃草好了。……是啊。……我已经太老,不能赶车了。……该由我的儿子来赶车才对,我不行了。……他才是个地道的马车夫。……只要他活着就好了……”

姚纳沉默了一忽儿,继续说:

“就是这样嘛,我的小母马。……库兹玛·姚内奇不在了。……他下世了。……他无缘无故死了。……比方说,你现在有个小驹子,你就是这个小驹子的亲娘。……忽然,比方说,这个小驹子下世了。……你不是要伤心吗?”

那匹瘦马嚼着草料,听着,向它主人的手上呵气。

姚纳讲得入了迷,就把他心里的话统统对它讲了。……

36.这段文字描写在全文中有什么作用?(4分)

答案:作者把“人与人”的关系与“人与马”的关系相对比,从而收到强烈的表达效果。姚纳与马的谈话,将社会中人与人之间冷漠无情的关系完全映衬出来。姚纳的孤独和无助,反映出了社会的冷漠与人们精神的麻木。

37.这段文字属于什么描写?(2分)

答案:语言(对话)描写。

38.从这段文字中可以看出主人公的苦恼是什么?(4分)

答案:他的苦恼是经历了丧子之痛,却找不到诉说苦恼的对象,最后只好把一腔苦恼讲给自己的小马听。


四、作文:50分。

39.题目:和谐

要求:A.文体:议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹清楚,卷面整洁。

答案:略。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口