当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成考专升本语文全套模拟试题(三)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题(三)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.得无异于明帝之意乎

译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

B.会须杀此田舍翁

译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

C.敕有司资倍送于永嘉长公主

译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!


2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到


3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

A.《闲书》

B.《往事》

C.《龙·虎·狗》

D.《故乡》


4.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

A.《抗战三部曲》

B.《爱情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《蚀三部曲》


5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

A.墨子

B.庄子

C.韩非子

D.孟子


6.曹操《短歌行》(其一)的主旨是( )

A.感叹人生几何,去曰苦多

B.感伤亲朋离散,孤苦无依

C.感叹知音难觅,忧从中来

D.渴望招纳贤才,建功立业


7.下列句子中属于直抒胸臆的句子是( )

A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

B.山回路转不见君,雪上空留马行处

C.虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪


8.在《李将军列传》中,司马迁用“中石没镞”来刻画李将军的独特个性,这种人物描写方法是( )

A.肖像描写

B.细节描写

C.心理描写

D.语言描写


9.陶渊明《饮酒》中,最富有哲理意味的诗句是( )

A.飞鸟相与还

B.结庐在人境

C.悠然见南山

D.心远地自偏


10.下列关于作家、作品搭配错误的是( )

A.鲁迅——《灯下漫笔》、《论毅力》

B.茅盾——《子夜》、《香市》

C.巴金——《爱尔克的灯光》、《家》

D.曹禺——《雷雨》、《曰出》


11.“多行不义必自毙”“贻笑大方”“夙兴夜寐”三个成语依次出自( )

A.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》

B.《郑伯克段于鄢》、《庄子·秋水》、《诗经·氓》

C.《陈情表》、《诗经·氓》、《郑伯克段于鄢》

D.《礼记·大同》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》


12.闻一多倡导新诗应具有的“三美”是( )

A.绘画的美、音乐的美、韵律的美

B.自然的美、音乐的美、绘画的美

C.音乐的美、绘画的美、建筑的美

D.音乐的美、建筑的美、和谐的美


13.在小说创作中诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”独特风格的作家是( )

A.美国作家欧·亨利

B.俄国作家契诃夫

C.苏联作家高尔基

D.法国作家莫泊桑


14.在《宝玉挨打》中,贾政毒打宝玉的根本原因是( )

A.宝玉与琪官交往

B.宝玉同情跳井的金钏儿

C.贾环挑拨是非

D.宝玉鄙弃仕途经济


15.关于《长亭送别》下列表述错误的是( )

A.《长亭送别》一折选自元杂剧《西厢记》

B.《长亭送别》的作者是王实甫

C.《长亭送别》的作者是元代大都人

D.《长亭送别》一折的主旨是崔莺莺对张生的绵绵情意


16.“但得一个并头莲”“蜗角虚名”“泪添九曲黄河溢”所用的修辞手法是( )

A.比喻、夸张、拟人

B.比喻、用典、夸张

C.夸张、拟人、比喻

D.用典、拟人、比喻


17.下列带横线的字解释错误的是( )

A.仲尼之叹,盖叹鲁也。盖:猜想

B.吾长见笑于大方之家。见:被

C.问君何能尔,心远地自偏。尔:如此,这样

D.以此诟远,此又与儿童之见无异。见:见识


18.下列各组句子中加点的字,字义相同的一组是( )


19.下列画横线的句子翻译错误的是( )

A.问者曰:“以子之道,移之官理,可乎?”移之官理:应用到为官治理百姓上面。

B.蔓草尤不可除,况君之宠弟乎?蔓草尤不可除:蔓生的野草尚且不好清除。

C.弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。弃黔首以资敌国:抛弃百姓来资助敌国。

D.于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰。望洋向若而叹曰:望着海洋仿佛叹息着说。


20.下列句子中,含有使动用法的是( )

A.故今具道所以,冀君实或见恕也。

B.若弗与,则请除之,无生民心。

C.及尔偕老,老使我怨。

D.千金,重币也;百乘,显使也。


二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列21~23小题。

冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”


21.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)

答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。

22.将“吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔子这句话所表达的观点。(4分)

答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!”

指出季氏伐颛臾的危害:季氏专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。

23.这段文字表达了什么观点?(4分)

答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。

(二)阅读曹操《短歌行》中一段文字,回答下列24~26小题。

月明星稀,鸟鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

24.哪几句用了比喻手法?(4分)

答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。

25.将“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4分)

答案:高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待),才能使天下人心都归向我。

用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。

26.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)

答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。


(三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。

当二公之初守也,宁能知人之卒不救,弃城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及其无救而且穷也,将其创残饿赢之余,虽欲去,必不达。二公之贤,其讲之精矣!守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也!当是时,弃城而图存者,不可一二数,擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。


27.这段文字是怎样概括张、许的守城功绩的?(2分)

答案:“守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万Ft滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势,天下之不亡,其谁之功也!”

28.解释这段文字中加点字的含义。(4分)

逆:

就:

滋:

淫辞:

答案:逆:事先转移。 就:接近。 滋:增多。 淫辞:夸大失实的邪说。

29.作者揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”的作用是什么?(4分)

答案:揭露“弃城图存者”和“擅兵坐观者”可以与张、许的爱国行为构成对比,从而驳斥了那些小人不批评坏人而专门指责君子的卑劣用心。


三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列 30~32小题。

一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。


30.在这一片段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)

答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。

31.在这一片段中作者提出了什么论点?(2分)

答案:一切快乐是由精神决定的。

32.作者从什么角度来论证这一观点?(4分)

答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。

(--)刚读作品片段,回答下列33~35小题。

走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

33.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)

答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。

34.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)

答案:选取“背影”为角度。

35.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4分)

答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。


(三)阅读小说片段,回答下列36~38小题。

那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。

36.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?

答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。

37.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2分)

答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。

38.为什么作者又称他们为“笨孩子”?(4分)

答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。


四、作文:50分。

39.题目:千里之行、始于足下

要求:A.文体:议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹清楚,卷面整洁。

答案:略。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口