当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考语文 > 正文

江西成考专升本语文全套模拟试题(一)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-14

江西成考专升本语文模拟试题汇总>>>

以下是江西成人高考网老师为大家整理的《江西成考专升本语文全套模拟试题(一)》,供您查阅:


一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.日食饮得无衰乎

译文:每天的饮食该不会减少吧。

B.沛公则置车骑

译文:沛公就放弃车马。

C.臣所过屠者朱亥,此子贤者

译文:我所拜访的屠夫朱亥,这个人是个贤能的人。

D.圣人无常师

译文:圣人没有平常的老师。

答案:D


2.对下列句子加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

A.有处女子之色,无害于治 害:妨害

B.其身体则可 体:实践

C.讴癸倡,行者止观 倡:倡导

D.王试度其功 度:衡量

答案:C


3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①乃召绰,告之以事,绰即为量定

②惠达以绰对,因称其有王佐才 ③以海内未平

④遂留绰至夜,问以政道

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

答案:C


4.《秋水》中的河伯指的是 ( )

A.长江之神

B.淮河之神

C.渭河之神

D.黄河之神

答案:D


5.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集 ( )

A.《实秋杂文》

B.《槐园梦忆》

C.《雅舍小品》

D.《雅舍谈吃》

答案:C


6.有“曲状元”之称的是( )

A.王实甫

B.马致远

C.自朴

D.关汉卿


7.我国一部纪传体通史是( )

A.《论语》

B.《战国策》

C.《史记》

D.《汉书》


8.“多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自( )

A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》

B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》

D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》


9.郭沫若《炉中煤》写于( )

A.五四时期

B.抗日战争爆发初期

C.抗日战争胜利之时

D.新中国建立之时


10.“乐府”最初的含义是( )

A.先秦民歌

B.最早的格律诗

C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

D.宫廷里的歌舞厅


11.《五代史伶官传序》一文的主旨是( )

A.满招损,谦受益

B.祸患积于忽微

C.智勇多困于所溺

D.盛衰在于人事


12.先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是( )

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《墨子》


13.下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是( )

A.鲁迅——《坟》、《灯下漫笔》

B.朱自清——《背影》、《香市》

C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

D.钱钟书——《围城》、《论毅力》


14.《西厢记·长亭送别》中,“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”两句采用的修辞手法是( )

A.比喻、夸张

B.比喻、通感

C.通感、夸张

D.比喻、排比


15.下列文学常识表述错误的是( )

A.被后人称作“三苏”的作家是苏洵、苏轼、苏辙

B.“济南二安”指的是李清照和辛弃疾

C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家


16.下列句子中,“之”字可译作“到”“去”的是( )

A.以子之道,移之官理,可乎

B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

C.故远人不服,则修文德以来之

D.不如早为之所,无使滋蔓


17.下列各组句中加点的字,意思相同的一组是( )

18.下列句子中,不是词类活用的是( )

A.都城过百雉,国之害也。

B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

C.不拊爱子其民,因而贾利之。

D.过其友曰:“孟尝君客我!”


19.下列各句中,画线的字解释错误的是( )

A.青海长云暗雪山 暗:使……暗

B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌 诚:果然

C.女之耽兮,不可说也 说:述说

D.吾非至于子之门则殆矣 殆:危险


20.下列句子中,画线部分翻译错误的是( )

A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

C.国不堪贰,君将若之何?

国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向


二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。


21.在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)

22.作者引用“盘庚迁都”为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)

23.这段文字可分为两层,请用“‖”在文中标出。(2分)


阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。

有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!”

24.郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)

25.这段文字描写了哪两种“他植者”?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)

26.作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)


阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

27.邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)

28.什么叫“战胜于朝廷”?齐威王为什么能做到“战胜于朝廷”?(4分)

29.翻译“皆以美于徐公”。(2分)


三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读小说片段,回答下列30~32小题。

原来宝玉会过雨村回来听见了,便知金钏儿含羞赌气自尽,心中早又五内摧伤,进来被王夫人数落教训,也无可回说。见宝钗进来,方得便出来,茫然不知何往,背着手,低头一面感叹,一面慢慢地走着,信步来至厅上。刚转过屏门,不想对面来了一人正往里走,可巧儿撞了个满怀。只听那人喝了一声“站住!”宝玉唬了一跳,抬头一看,不是别人,却是他父亲,不觉的倒抽了一口气,只得垂手一旁站了。贾政道:“好端端的,你垂头丧气喀些什么?方才雨村来了要见你,叫你那半天你才出来;既出来了,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你脸上一团思欲愁闷气色,这会子又咳声叹气。你那些还不足,还不自在?无故这样,却是为何?”宝玉素日虽是口角伶俐,只是此时一心总为金钏儿感伤,恨不得此时也身亡命殒,跟了金钏儿去。如今见了他父亲说这些话,究竟不曾听见,只是怔呵呵地站着。


30.从贾政训斥宝玉一事上,可以看出贾政是个怎样的人?(4分)

答案:前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

31.这段文字塑造人物采用的是什么描写方法?(2分)

答案:想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

32.从这段文字看,贾政为什么要训斥宝玉?(4分)

答案:对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。


(二)阅读作品片段,回答下列33~35小题。

对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。

我在外面一直跑了十八年。我从没有向人谈过我的姐姐。只有偶尔在梦里我看见了爱尔克的灯光。一年前在上海我常常睁起眼睛做梦。我望着远远的在窗前发亮的灯,我面前横着一片大海,灯光在呼唤我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飞到那边去。沉重的梦压住我的心灵,我好像在跟许多无形的魔手挣扎。我望着那灯光,路是那么远,我又没有翅膀。我只有一个渴望:飞!飞!那些熬煎着心的日子!那些可怕的梦魇!

但是我终于出来了。我越过那堆积着像山一样的十八年的长岁月,回到了生我养我而且让我刻印了无数儿时回忆的地方。我走了很多的路。


33.“但是我终于出来了”,这句话表达了作者怎样的感慨?(2分)

答案:表现了作者对昔日中国江南农村自然经济下的田园生活的怀念,这也是作者不满于20世纪30年代动荡现实的一种情绪反映。

34.作者姐姐的故事与爱尔克姐姐点灯的故事之间有什么内在的联系?(4分)

答案:写昔日“香市”热闹的场面以及给作者幼时留下的难忘记忆。

35.从这段文字看,作者从姐姐的死一事中体会到了什么?(4分)

答案:昔日“香市”热闹的景象,属于场面描写,这与下文所描写的今日“香市”的萧条、冷清的场面形成对比,突出作品的主题。


(三)阅读全诗,回答下列36~38小题。

我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;

鞭着时间的罡风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。我会见的是噩梦,哪里是你?那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的赤胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,——在我心里!


36.本诗的最后一句:“呕出一颗心来,——在我心里!”运用了什么修辞手法?诗人用此句主要表达他怎样的情感?(4分)

答案:这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。


37.本诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)

答案:用人物对话来刻画人物形象。


38.这首诗在抒发诗人的浓烈情感时采用了什么艺术技巧?(2分)

答案:作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。


四、作文:50分。

39.题目:谈“学无止境”

要求:A.议论文;

B.字数:不少于800字;

C.字迹工整,卷面整沽。

答案:略。


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、江西成考报考条件、江西成考网上报名、历年真题等请收藏江西成考网http://www.zsjyck.com

查看答案

江西成考网上报名入口