当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十五)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-11

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十五)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.我国少数民族主要分布在( )

A.东南、西南地区

B.西北、西南、东北地区

C.西部和南部地区

D.东部和南部地区

【答案】B


2.世界上最大的天然橡胶和油棕生产国是( )

A.泰国

B.菲律宾

C.马来西亚

D.印度尼西亚

【答案】C


3.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

A.农业气候资源优越

B.石油、天然气资源丰富

C.金属矿产资源多样

D.水能资源丰富

【答案】B


4.下列城市中,不属于人口规模超过千万的特大城市的是( )

A.华盛顿

B.东京

C.北京

D.上海

【答案】A


5.我国某省与三个自治区相邻,此省是( )

A.青

B.滇

C.陕

D.甘

【答案】D


6.下列旅游景点与其所在国家组合正确的是( )

A.卢浮宫——英国

B.水城威尼斯——西班牙

C.音乐之都维也纳——奥地利

D.自由女神——日本

【答案】C


7.结合我国国情,能源开发前景最广阔的是( )

A.水能

B.电能

C.核能

D.太阳能

【答案】A


8.分析图3中的四个图各代表的气候类型及地点,各图所代表的地点从左到右依次是( )

A.罗马、伦敦、阿斯旺、孟买

B.孟买、罗马、阿斯旺、伦敦

C.伦敦、罗马、孟买、阿斯旺

D.孟买、阿斯旺、罗马、伦敦

【答案】D


9.分别以开斋节、火把节、泼水节为传统节H的民族是( )

A.哈尼族、朝鲜族、壮族

B.蒙古族、满族、傣族

C.回族、彝族、傣族

D.土家族、布依族、黎族

【答案】C


10.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

A.接近原料产地

B.接近燃料产地

C.接近消费市场

D.劳动力廉价

【答案】A


11.春秋时期城濮之战的交战双方是( )

A.晋国与齐国

B.晋国与楚国

C.楚国与齐国

D.吴国与越国

【答案】B


12.汉代发明地动仪的科学家是( )

A.张衡

B.张仲景

C.郭守敬

D.马钧

【答案】A


13.南北朝时期,南方建立的4个政权的先后顺序是( )

A.梁、宋、陈、齐

B.宋、齐、梁、陈

C.齐、梁、陈、宋

D.陈、宋、齐、梁

【答案】B


14.郭守敬是元朝杰出的科学家,他在下列哪些方面有很高的成就( )

①天文历法②数学③水利④地质学

A.①②③

B.②③④

C.①③

D.②④

【答案】A


15.文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在( )

A.唐高祖时期

B.唐太宗时期

C.武则天时期

D.唐玄宗时期

【答案】B


16.明末清初,著书批判专制君主,指出君主是“天下之大害”的著名思想家是( )

A.顾炎武

B.黄宗羲

C.王夫之

D.吴承恩

【答案】B


17.以下文学作品中,成书于清代的是( )

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

【答案】D


18.中国近代史开端的标志是( )

A.第一次鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

【答案】A


19.中国第一台蒸汽机的创造者是( )

①李善兰②徐寿③华蘅芳④詹天佑

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】B


20.下列起义中,张太雷等领导的是( )

A.广州起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.上海工人第三次武装起义

【答案】A


21.中华人民共和国成立后,为巩固新中国的政权而进行的运动不包括( )

A.土地改革运动

B.抗美援朝运动

C.镇压反革命运动

D.整风运动

【答案】D


22.长征途中召开的遵义会议是在哪一次军事行动之后( )

A.四渡赤水河

B.强渡乌江

C.渡过金沙江

D.飞夺泸定桥

【答案】B


23.我国开始进入社会主义初级阶段是在( )

A.土地改革基本完成

B.三大改造基本完成后

C.第一个五年计划开始执行

D.第一部社会主义宪法制定

【答案】B


24.罗广斌、杨益言的著名长篇小说是( )

A.《红旗谱》

B.《红日》

C.《青春之歌》

D.《红岩》

【答案】D


25.1689年,英国议会通过《权利法案》确立的政体是( )

A.民主共和

B.君主立宪

C.军事独裁

D.君主专制

【答案】B


26.19世纪末,工业产量跃居世界第二位的国家是( )

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

【答案】D


27.下列关于德、意、日准备发动第二次世界大战的史实的先后顺序是( )

①《反共产国际协定》签订②柏林一罗马一东京轴心形成③希特勒实行普遍义务兵役制④德军开进莱茵不设防区

A.①②③④

B.③④①②

C.④③②①

D.②①④③

【答案】B


28.1870年普鲁士大败法国的战役是( )

A.萨拉托加战役

B.马斯顿荒原战役

C.萨多瓦会战

D.色当会战

【答案】D


29.1939年德国占领波兰后,接着把侵略矛头指向( )

A.北欧地区

B.苏联

C.巴尔于地区

D.法国

【答案】A


30.第一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是( )

A.雅加达

B.新德里

C.开罗

D.万隆

【答案】D


31.实际相距75千米的两地,在地图上的距离是3.75厘米,此图的比例尺是( )

A.1:200 000

B.1:2 000 000

C.1:20 000 000

D.1:20 000

【答案】B


32.读下列等高线地图(图1),其中序号与地形名称对应正确的是( )

A.①——山谷

B.②——山峰

C.③——鞍部

D.④——盆地

【答案】D


33.下列人类活动产生消极有害作用的是( )

A.荷兰填海造田

B.我国建设三峡水利工程

C.20世纪五六十年代在我国长江中下游地区围湖造田

D.我国黄土高原上修筑梯田

【答案】C


34.我国气候要素的变化规律是 ( )

A.无论冬夏气温都是南方最高、北方最低

B.降水的季节变化和年际变化都很大

C.夏季风强的年份南方涝、北方旱

D.气温年较差南方大、北方小

【答案】B


35.关于图2中自然带地域分异的叙述,正确的是( )

A.自然带由A到B的变化体现了从沿海到内陆的地域分异规律

B.自然带由A到B的变化体现了由赤道向两极的地域分异规律

C.乞力马扎罗山的垂直分异与自然带由A至B的地域分异规律完全相同

D.自然带体现出的纬度地带性在各大陆的中纬地区表现明显

【答案】B


36.下列国家中,领土跨两大洲、濒临三大洋、并有极昼极夜现象的是( )

A.澳大利亚

B.加拿大

C.美国

D.中国

【答案】C


37.关于日本的叙述正确的是( )

A.多火山、地震,属温带海洋性气候

B.海岸曲折,多优良港湾

C.自然资源丰富,经济发达

D.农业大型机械化,粮食单产高

【答案】B


38.建立自然保护区的主要目的是( )

A.保护濒临灭绝的动物

B.保护生物多样性和各种生态系统

C.保护具有药用价值的植物资源

D.保护自然遗迹、发展旅游业

【答案】B


39.关于埃及的叙述,正确的是( )

A.国土跨亚、非两洲

B.全国都属于热带沙漠气候

C.苏伊士运河北端的塞得港是全国最大的海港

D.长绒棉是本国的经济支柱

【答案】A


40.地跨世界上最大的高原和最大的平原的国家是( )

A.美国

B.俄罗斯

C.中国

D.巴西

【答案】D


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口