当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十四)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-11

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十四)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.太阳系的行星中,距离太阳不足1.5亿千米的行星是 【 】

A.火星、木星

B.海王星、土星

C.水星、金星

D.天王星、木星

【答案】C


2.图1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是 【 】

【答案】D


3.下列关于我国疆域的叙述正确的是 【 】

A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

B.我国南北跨纬度近50。,东西跨经度60。以上,因此东西距离大于南北距离

C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

D.我国大陆海岸线北起鸭绿江南到北仑河口

【答案】D


4.图2中,反映我国拉萨气候特点的是 【 】

【答案】D


5.径流的季节变化和年际变化都很大的河流是 【 】

A.由一种水源补给的河流

B.低纬度湿润地区的河流

C.季风气候区的河流

D.干旱地区的河流

【答案】C


6.下列我国四组自然保护区中,既位于西部地区又位于季风气候区的是( )

A.长白山、锡林郭勒

B.西双版纳、神农架

C.梵净山、卧龙

D.博格达峰、鼎湖山

【答案】C


7.下列四组海港中,全属于北美洲的是( )

A.利物浦、汉堡、里约热内卢、温哥华

B.孟买、悉尼、纽约、鹿特丹

C.温哥华、洛杉矶、魁北克、纽约

D.洛杉矶、开普敦、哥本哈根、新加坡

【答案】C


8.图2是我国某城镇周围农业布局示意图,不合理的是( )

2.png

A.①处适合种植亚热带水果

B.②处适合发展乳、肉、家禽、蔬菜

C.③处适合种植棉花

D.④处适合种植冬小麦等粮食作物

【答案】A


9.关于世界人口问题的叙述正确的是( )

A.世界普遍面临着人口老龄化问题

B.世界人口自然增长率最高的是亚洲

C.大多数发展中国家面临着高出生率、高自然增长率问题

D.大多数发达国家面临着少年儿童比重大的问题

【答案】C


10.日本工业集中分布在太平洋沿岸一带的主要原因是( )

A.有优良的港湾便于原材料的输入和产品的输出

B.受火山、地震等自然灾害的影响小

C.有适合的气候条件

D.接近太平洋的大渔场

【答案】A


11.我国有文字可考的历史始于( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋时期

【答案】B


12.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

A.①②③④

B.④③②①

C.①③④②

D.①②④③

【答案】C


13.北宋科学家沈括的著作是( )

A.《天工开物》

B.《齐民要术》

C.《农政全书》

D.《梦溪笔谈》

【答案】D


14.为加强对地方的管理,元朝设立了( )

A.中书省

B.枢密院

C.行中书省

D.宣政院

【答案】C


15.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

A.宣政院

B.澎湖巡检司

C.理藩院

D.中书省

【答案】A


16.清代实行“摊丁人亩”,其内容为( )

A.按规定数额交纳租调

B.按土地和财产多少纳税

C.田赋、徭役、杂税合并纳税

D.把丁税摊人田亩,征收地丁银

【答案】D


17.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是( )

A.第一次鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午战争

D.八国联军侵华战争

【答案】B


18.1894年9月黄海海战中,清朝北洋水师提督丁汝昌受伤,代为指挥作战的是( )

A.邓世昌

B.林永升

C.刘步蟾

D.徐邦道

【答案】C


19.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指( )

A.民族、民主、民权

B.民主、民权、民生

C.民族、民权、民生

D.民主、民族、民生

【答案】C


20.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一中国的是( )

A.蔡锷

B.黎元洪

C.冯玉祥

D.张作霖

【答案】C


21.中国人民志愿军司令员是( )

A.叶剑英

B.刘伯承

C.朱德

D.彭德怀

【答案】D


22.“四一二”反革命政变后,中国共产党反抗国民党反动派的首次武装起义是( )

A.秋收起义

B.广州起义

C.南昌起义

D.上海工人第三次武装起义

【答案】C


23.通过第一部《中华人民共和国宪法》的是( )

A.第一届全国人民代表大会

B.中国人民政治协商会议第一次全体会议

C.中共七届二中全会

D.第二届全国人民代表大会

【答案】A


24.19世纪末20世纪初,使用内燃机的交通工具有( )

①汽车②汽船③飞机④火车

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】D


25.以下名著中不属于莎士比亚作品的是( )

A.《亨利五世》

B.《第十二夜》

C.《哈姆雷特》

D.《神曲》

【答案】D


26.下列不属于拿破仑颁布的文件是( )

A.《民法典》

B.《商法典》

C.《刑法典》

D.《人权宣言》

【答案】D


27.在1919年巴黎和会上实际起操纵作用的政府首脑是( )

①威廉二世

②克里孟梭

③威尔逊

④劳合·乔治

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】B


28.下列有关1929~1933年资本主义经济危机的表述中,哪一项是不正确的( )

A.危机从日本开始,席卷欧美

B.破坏性强

C.生产过剩与金融信用危机同时爆发

D.经济危机引起政治危机

【答案】A


29.第二次世界大战中,法西斯德国使用“闪电战”首先进攻的是( )

A.波兰

B.法国

C.苏联

D.丹麦

【答案】A


30.1949年,美、英、法、荷、比等l2国的代表在华盛顿签订的是( )

A.《北大西洋公约》

B.《欧洲联盟条约》

C.《联合国宪章》

D.《友好合作互助条约》

【答案】A


31.关于太阳系的叙述,正确的是( )

A.太阳是太阳系的质量中心

B.彗星绕太阳运行周期约为76年

C.太阳系是太阳与八大行星构成的天体系统

D.八大行星绕日运行方向不同

【答案】A


32.地球上有一点,北侧是温带,南侧是热带,东侧是西半球,西侧是东半球,此地在( )

A.北纬23。26’,东经l60。

B.北纬66。34’,东经20。

C.南纬23。26 ,西经20。

D.南纬23。26’,东经l60。

【答案】A


33.赤道地区的降雨主要是( )

A.锋面雨

B.对流雨

C.地形雨

D.台风雨

【答案】B


34.在下述的地理环境中,属于由赤道到两极的地域分异规律的是( )

A.塔里木盆地的绿洲

B.云南、贵州两省的岩溶地形

C.青藏高原的高山植物区

D.俄罗斯西伯利亚的亚寒带针叶林

【答案】D


35.下列地理事物中,主要由内力作用形成的是( )

A.雅丹地貌

B.路南石林

C.汾河谷地

D.长江三角洲

【答案】C


36.既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是( )

A.广西壮族自治区

B.西藏自治区

C.新疆维吾尔自治区

D.宁夏回族自治区

【答案】D


37.黄河和长江干流都流经的我国省级行政区是( )

A.青海、四川

B.青海、西藏

C.四川、甘肃

D.青海、甘肃

【答案】A


38.我国优质棉多产于新疆南部的原因是( )

A.气候干旱少雨,气温年较差大

B.降水集中在夏季,气温H较差大

C.土壤肥力大,各种病虫害较少

D.光照充足,而且有灌溉水源

【答案】D


39.我国地热、水能、太阳能等能源都很丰富的地区是( )

A. 南方地区

B.西北地区

C.北方地区

D.青藏地区

【答案】D


40.有关美国和澳大利亚两国的比较,正确的是( )

A.两国都是重要的石油输出国

B.两国都是热带经济作物生产国和出口国

C.两国都以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水集中于夏季

D.两国首都都是全国的政治中心,而不是经济中心

【答案】D


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口