当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十三)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-11

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十三)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.纬度不同,适宜生长的作物不同,例如 【 】

A.苹果生长于亚热带

B.甘蔗生长于热带、亚热带

C.柑橘生长于温带

D.甜菜生长于暖温带

【答案】B


2.下列城市既是河港又是海港的是 【 】

A.烟台、青岛

B.上海、广州

C.秦皇岛、武汉

D.大连、哈尔滨

【答案】B


3.与地中海气候相对应的自然带是 【 】

A.温带落叶阔叶林带

B.亚热带常绿阔叶林带

C.亚热带落叶硬叶林带

D.亚热带常绿硬叶林带

【答案】D


4.关于印度的叙述,正确的是 【 】

A.印度居民绝大部分属黄种人

B.黄麻与茶叶产量均居世界首位

C.印度河是该国主要灌溉水源

D.加尔各答是印度最大的城市和棉纺织工业中心

【答案】B


5.我国于湿地区的划分是根据 【 】

A.降水量的多少

B.径流量的多少

C.蒸发量的多少

D.降水量和蒸发量的关

【答案】D


6.根据我国的国情,要提高人均粮食产量,必须 【 】

A.开垦荒地,增加耕地面积

B.发展生物技术,培育良种

C.走多种经营的道路

D.走粗放型的粮食生产道路

【答案】B


7.我国土地资源、森林资源、矿产资源的共同特点是 【 】

A.类型或种类单一

B.在地区分布上都不均匀

C.在构成特点上大致相同

D.总量和人均占有量都很丰富

【答案】B


8.以下四个地区,位于中温带的是 【 】

A.山东半岛

B.辽东半岛

C.内蒙古高原

D.洞庭湖平原

【答案】C


9.华北地区发展经济的主要限制因素是 【 】

A.矿产资源

B.地形条件

C.交通条件

D.水资源

【答案】D


10.关于城市发展和建设的说法,正确的是 【 】

A.世界的许多古典型城市大都分布在南美洲

B.世界的城市群主要分布在大洋洲

C.北京是中国政治、文化中心和国际交往城市

D.巴西、美国等国的政治中心也是经济中心

【答案】C


11.佛教传入我国的时间是 【 】

A.西汉初年

B.西汉末年

C.东汉初年

D.东汉末年

【答案】B


12.秦王赢政统一六国是在 【 】

A.公元221年

B.公元前221年

C.公元前209年

D.公元前206年

【答案】B


13.4世纪下半期,东晋打败前秦的战役是 【 】

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.土木堡之战

【答案】C


14.下列各项不符合历史事实的是 【 】

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

【答案】A


15.帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是 【 】

A.回纥

B.突厥

C.契丹

D.吐蕃

【答案】A


16.以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是 【 】

A.发生在明成祖时期

B.当时的西洋是指今天的大西洋

C.先后7次航海,到达了30多个国家

D.创造了世界航海史上的纪录

【答案】B


7.洋务派建立的以下军事工业中,创办最早的是 【 】

A.江南制造总局

B.安庆内军械所

C.天津机器局

D.福州船政局

【答案】B


18.标志着中国教育开始步入近代化的事件是 【 】

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

【答案】B


19.五四运动后,在传播马克思主义方面影响最大的刊物是 【 】

A.《每周评论》

B.《湘江评论》

C.《新青年》

D.《天津学生联合会报》

【答案】C


20.中国工人运动第一次高潮的顶点是 【 】

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】C


21.我国社会主义建设的第一个五年计划的时问是 【 】

A.1950~1954年

B.1953~1957年

C.1952~1956年

D.1954~1958年

【答案】B


22.被国家授予新中国成立以来第一个特等发明奖的科学家是 【 】

A.钱学森

B.华罗庚

C.邓稼先

D.袁隆平

【答案】D


23.意大利文艺复兴运动的先驱是 【 】

A.彼德拉克

B.达·芬奇

C.但丁

D.莎士比亚

【答案】C


24.19世纪末20世纪初工业生产总值居世界第一位的是 【 】

A.美国

B.德国

C.英国

D.日本

【答案】A


25.控制国际联盟的国家是 【 】

①美国②英国③法国 ④日本

A.①②

B.②③

C.①②③

D.②③④

【答案】B


26.为了宣传科学的革命理论,1846年马克思和恩格斯在布鲁塞尔建立了 【 】

A.共产主义通讯委员会

B.正义者同盟

C.共产主义者同盟

D.国际工人协会

【答案】A


27.下列各项不属于日本明治维新内容的是 【 】

A.废藩置县

B.发展工商业

C.锁国政策

D.确认土地私有

【答案】C


28.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是 【 】

A.爱迪生

B.法拉第

C.贝尔

D.赫兹

【答案】B


29.下列历史事件的先后顺序是 【 】

①《华沙条约》的签订②杜鲁门主义的宣布 ③马歇尔计划的提出 ④北大西洋公约组 织成立

A.②③④①

B.③②①④

C.④②①③

D.①④②③

【答案】A


30.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是 【 】

A.欧盟的成立

B.华沙条约组织成立

C.联合国的建立

D.国际货币基金组织成立

【答案】A


31.关于天体和天体系统的叙述正确的是 【 】

A.天体由恒星和行星组成

B.太阳因有巨大的质量而成为太阳系的中心

C.银河系是宇宙的中心

D.河外星系是目前人类能观测到的最高级别的天体系统

【答案】B


32.地跨东、西两半球同时又跨两大洲的国家是 【 】

A.巴拿马

B.巴西

C.俄罗斯

D.加拿大

【答案】C


33.图1是某地年降水量分布示意图,图中甲地附近地区降水量丰沛的原因是 【 】

A.锋面活动频繁

B.东南季风从海洋带来丰沛的水汽

C.受台风活动影响,多暴雨

D. 位于山地迎风坡,多地形雨

【答案】D


34.下列地理现象中,由地球自转产生的是 【 】

A.昼夜更替现象

B.四季变化

C.昼夜长短的变化

D.正午太阳高度的季节变化

【答案】A


35.下列有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 【 】

A.澳大利亚东岸气候类型的形成受寒流的影响显著

B.寒暖流交汇处往往会很快产生暴雨

C.秘鲁附近由于寒暖流交汇而成为世界著名的渔场

D.北大西洋暖流对西欧海洋性气候的形成有显著作用

【答案】D


36.下列叙述正确的是 【 】

A.我国江淮地区的伏旱和北方的春旱都受副热带高气压带控制

B.影响我国东南沿海的台风主要发生在春末夏初

C.冬季影响我国的寒潮,是冷锋南下形成的灾害性天气

D.夏季江淮地区的梅雨,是华南准静止锋停留此地造成的

【答案】C


37.长江上中游和黄河上中游河段的共同特征是 【 】

A.流量小

B.含沙量大

C.有结冰期

D.水力资源丰富

【答案】D


38.我国最大的综合性工业基地是 【 】

A.沪宁杭工业基地

B.京津唐工业基地

C.辽中南重工业基地

D.珠江三角洲工业基地

【答案】A


39.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易地区是 【 】

A.西欧

B.北美

C.日本

D.祖国内地

【答案】D


40.下列不属于文化旅游景观的是 【 】

A.拉萨布达拉宫

B.万里长城

C.黄山

D.洛阳龙门石窟

【答案】C


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口