当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十二)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-11

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十二)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.世界划分为七大洲、四大洋,其中跨经度最广的是 【 】

A.亚洲、太平洋

B.南极洲、北冰洋

C.南极洲、太平洋

D.北美洲、大西洋

【答案】B


2.下列城市中,有印度“硅谷”之称的是 【 】

A.班加罗尔

B.孟买

C.加尔各答

D.新德里

【答案】A


3.关于非洲自然资源的叙述,正确的是 【 】

A.非洲是咖啡、可可、枣椰、油棕的故乡

B.埃及的石油产量居非洲第一位

C.最大的黄金生产国是南非

D.赞比西河多急流瀑布,是世界上水能资源最丰富的河流

【答案】C


图3是南美洲略图,若欲由哥伦比亚首都圣菲波哥大搭秉飞机飞往巴西首都巴西利亚,据此回答39~40题。

4.由圣菲波哥大飞往巴西利亚,其飞行方向应为 【 】

A.东北

B.东南

C.西北

D.西南

【答案】B


5.飞机沿途将飞越 【 】

①巴西高原,②亚马孙平原,③安第斯山脉,其飞越顺序为

A.①②③

B.②①③

C.③②①

D.②③①

【答案】C


6.塔中油田、小浪底水利枢纽、黄骅港、三峡工程所在的省区依次是 【 】

A.新疆、河南、河北、湖北

B.新疆、山西、山东、湖北

C.青海、河南、天津、重庆

D.甘肃、陕西、山东、四川

【答案】A


读图2,回答7~8题.

7.图中②地区气候干旱的最主要原因是 【 】

A.受副热带高气压带控制

B.受西风的影响

C.受信风的影响

D.受赤道低气压带控制

【答案】A


8.在图中①②③④四地中,位于小麦种植与养羊混合农业区的是 【 】

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】A


9.关于非可再生资源利用方式的叙述正确的是 【 】

A.节约和合理利用,寻找和利用替代品

B.加强保护,促进更新

C.严禁开采利用

D.全力开发,充分利用

【答案】A


10.下列现象不是由人为原因引起的是 【 】

A.水库大坝附近的土壤次生盐碱化

B.南极上空的臭氧层出现空洞

C.我国东南沿海地区的台风

D.我国东南丘陵地区的“红色沙漠”

【答案】C


11.北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是 【 】

A.祖冲之

B.贾思勰

C.范缜

D.沈括

【答案】B


12.下列人物中,受汉武帝派遣出使西域的是 【 】

A.司马迁

B.张骞

C.董仲舒

D.班超

【答案】B


13.唐代租庸调制中的“庸”指的是 【 】

A.田租

B.户税

C.徭役

D.以绢布代役

【答案】D


14.世界上最早的纸币“交子”出现于 【 】

A.北宋前期

B.北宋中期

C.南宋前期

D.南宋末年

【答案】A


15.明末清初时期,认为君主专制是“天下之大害”,其思想和主张对后来的资产阶级民主革命产生过一定影响的思想家是 【 】

A.黄宗羲

B.顾炎武

C.王夫之

D.曹雪芹

【答案】A


16.清代军机处的设置是在下列哪个皇帝在位时期 【 】

A.康熙帝

B雍正帝

C.乾隆帝

D.顺治帝

【答案】B


17.沙俄强占我国东北60多万平方公里土地的条约是 【 】

A.《南京条约》

B.《北京条约》

C.《天津条约》

D.《瑷珲条约》

【答案】D


18.揭开义和团运动的序幕的事件是 【 】

A.赵三多冠县起义

B.义和拳改名义和团

C.提出“扶清灭洋”口号

D.进入京津地区

【答案】A


19.孙中山三民主义思想中“民权主义”是指 【 】

A.驱除鞑虏

B.恢复中华

C.创立民国

D.平均地权

【答案】C


20.1928年日本帝国主义为了阻止南京国民政府北伐,制造了 【 】

A.“九一八”事变

B.济南惨案

C.皇姑屯事件

D.华北事变

【答案】B


21.标志着国共两党革命统一战线正式建立的是 【 】

A.中共一大

B.北伐战争

C.中共三大

D.国民党一大

【答案】D


22.宣告“文化大革命”结束的历史事件是 【 】

A.四五运动

B.“九一三”事件

C.粉碎“四人帮”

D.二月抗争

【答案】C


23.经过激烈争夺,到18世纪中期成为世界上最大的殖民帝国的是 【 】

A.英国

B.法国

C.美国

D.西班牙

【答案】A


24.下列各项,属于法国《人权宣言》内容的有 【 】

①人生来是自由的 ②法律面前人人平等 ③国王无权废除法律 ④私有财产神圣不可 侵犯

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】D


25.能够比较准确概括第二次世界大战后世界形势变化特点的是 【 】

A.美国军事经济实力独占鳌头

B.苏联成为唯一能与美国的抗衡者

C.欧洲在战争中受到严重削弱

D.两极格局的形成

【答案】D


26.沙皇彼得一世进行改革的目的是 【 】

①改善农奴待遇 ②发展资本主义③向外扩张 ④成为军事强国

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】C


27.1865年美国发生的重大事件是 【 】

A.独立战争爆发

B.独立战争结束

C.内战爆发

D.内战结束

【答案】D


28.普法战争中,法国皇帝被俘的战役是 【 】

A.萨拉托加战役

B.瓦尔密战役

C.色当战役

D.马恩河战役

【答案】C


29.“萨拉热窝事件”成为下列哪次战争的导火索 【 】

A.普法战争

B.巴尔干战争

C.第一次世界大战

D.第二次世界大战

【答案】C


30.罗斯福新政的主要特点是 【 】

A.国家干预经济生活

B.保持资本主义“自由企业制度”

C.缓和阶级矛盾

D.提倡自由竞争

【答案】A


31.当地球在公转轨道上位于远日点时 【 】

A.我国北方地区处于寒冷干旱的季节

B.我国南方地区处于高温多雨季节

C.太阳直射北回归线

D.北半球昼最长夜最短

【答案】B


32.图1中四种气候类型,只分布于大洋东岸的是 【 】

2.png

【答案】B


33.世界上输出农产品最多的国家是 【 】

A.法国

B.日本

C.印度

D.美国

【答案】D


34.南纬40。附近海域全年盛行的洋流是 【 】

A.秘鲁寒流

B.季风环流

C.西风漂流

D.西澳大利亚寒流

【答案】C


35.北京时问是5月1日5点时,中时区的区时是 【 】

A.6月30日21点

B.5月2日21点

C.6月30日5点

D.5月2日5点

【答案】A


36.当北京处于高温多雨的季节时 【 】

A.开普敦处于炎热少雨季节

B.北印度洋盛行东北风

C. 巴西热带草原到处一片枯黄

D.广东盛行西北风

【答案】C


37.我国台湾省多山地,主要是因为 【 】

A.地形多山

B.属于冲积岛

C.处在亚欧板块、太平洋板块碰撞处

D.处在印度洋板块、亚欧板块张裂处

【答案】C


38.关于黄河的描述,正确的是 【 】

A.黄河的河套平原和山东境内是凌汛的经常发生地

B.黄河上游的壶口瀑布和龙门峡谷非常壮观

C.黄河的中游主要流经内蒙古高原和黄土高原

D.黄河下游的小浪底水利工程位于三门峡水利枢纽的北部

【答案】A


39.关于图2的说法,正确的是 【 】

A. 山脉以北为黄土地,以南为红土地

B. 山脉以北为内蒙古高原,以南为华北平原

C.山脉以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地

D.山脉以北为高原,以南为盆地

【答案】D


40.根据因地制宜的原则,下列区域种植农作物组合正确的是 【 】

A鄱阳湖平原——春小麦、油菜

B.云贵高原——甜菜、水稻

C.松嫩平原——大豆、高粱

D.辽东半岛——橡胶、花生

【答案】C


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口