当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十一)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-11

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.关于世界各洲分界线的叙述,正确的是 【 】

A.南美洲和南极洲的分界线是麦哲伦海峡

B.亚洲和非洲的分界线是波斯湾

C.非洲和欧洲的分界线是土耳其海峡

D.南美洲和北美洲的分界线是巴拿马运河

【答案】D


2.日本的工业城市中,临近濑户内海的是 【 】

A.东京 名古屋

B.横滨 神户

C.北九州 横滨

D.大阪 神户

【答案】D


3.被伊斯兰教、基督教、犹太教都看做“圣城”的是 【 】

A.麦加

B.耶路撒冷

C.开罗

D.德黑兰

【答案】B


4.美国是世界上最大的工业国,有关美国工业分布的叙述,不正确的是 【 】

A.南部地区是美国工业发展最早的地区

B.西部地区工业主要集中在太平洋沿岸狭长地带

C.东北部是美国钢铁、汽车、化学等工业分布集中的地区

D.位于旧金山东南的硅谷,是美国电子工业发达的地区

【答案】A


5.下列有关大洋洲的说法,正确的是 【 】

A.袋鼠、鸭嘴兽和斑马是澳大利亚大陆的珍稀动物

B.大洋洲主要由大陆组成,岛屿很少

C.新西兰由南北二岛组成,属于地中海气候

D.大洋洲位于五大洲之间,是太平洋与印度洋之间的重要通道

【答案】D


6.有关黄河的利用和治理的叙述,正确的是 【 】

A.下游河段梯级开发

B.中游河段兴修防洪工程

C.治黄的关键在于治沙

D.上游注意水土保持

【答案】C


7.在目前商品经济条件下,农业生产的类型和产量最终取决于 【 】

A.国家政策引导

B.市场的需求

C.城市和工业发展的需要

D.科技水平的高低

【答案】B


8.以下河流与其流经的国家配对正确的是 【 】

A.泰晤士河——英国

B.莱茵河——西班牙

C.伏尔加河——德国

D.多瑙河——法国

【答案】A


9.从我国土地利用的原则考虑,下列哪些地区应该退耕还牧 【 】

A.鄱阳湖平原

B.鄂尔多斯高原

C.河西走廊

D.成都平原

【答案】B


10.下列与森林减少无关的环境问题是 【 】

A.土地荒漠化

B.水土流失

C.生物多样性锐减

D.臭氧层破坏

【答案】D


11.战国时期主张节约、反对厚葬的思想家是 【 】

A.孟子

B.孙子

C.庄子

D.墨子

【答案】D


12.西域都护始设于 【 】

A.西汉

B.东汉

C.西晋

D.唐朝

【答案】A


13.南北朝时期,江南地区得到开发的主要条件是 【 】

A.北方农民的大批南迁

B.士族势力的扩大

C.中外交流的加强

D.民族融合的加强

【答案】A


14.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是 【 】

A.是一部纪传体通史

B.作者司马迁

C.记载了远古传说至后周的历史

D.成书于北宋

【答案】D


15.被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”的是 【 】

A.沈括的《梦溪笔谈》

B.徐光启的《农政全书》

C.宋应星的《天工开物》

D.贾思勰的《齐民要术》

【答案】C


16.在世界航海史上,最早的大规模远洋航行是 【 】

A.哥伦布到达南美洲

B.达·伽马进入印度

C.郑和下西洋

D.麦哲伦船队环球航行

【答案】C


17.规定增开天津为通商口岸的条约是 【 】

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《北京条约》

【答案】D


18.在帝国主义瓜分中国的狂潮中,把长江流域作为势力范围的国家是 【 】

A.英国

B.法国

C.日本

D.德国

【答案】A


19.提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”理想社会的是【 】

A.《资政新篇》

B.《天朝田亩制度》

C.《临时约法》

D.《同盟会章程》

【答案】B


20.中国无产阶级开始登上历史舞台是在 【 】

A.辛亥革命

B.五四运动

C.五卅运动

D.北伐战争

【答案】B


21.下列事件发生在“文化大革命”中,其先后顺序是 【 】

①二月抗争②四五运动③九一三事件④上海“一月革命”

A.④①③②

B.①②③④

C.①④③②

D.④②①③

【答案】A


22.中国共产党提出社会主义初级阶段理论并制定其基本路线是在 【 】

A.中共十一届三中全会

B.中共十二大

C.中共十三大

D.中共十四大

【答案】C


23.标志着英国资产阶级革命开始的事件是 【 】

A.1637年苏格兰起义

B.1640年议会的召开

C.1642年内战的爆发

D.1649年查理一世被处死

【答案】B


24.1929~1933年资本主义世界经济危机首先发生于 【 】

A.日本

B.德国

C.英国

D.美国

【答案】D


25.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指 【 】

A.农民须用钱购买商品

B.农民被迫出卖劳动力

C.农民须用高价赎买份地

D.农民成为商品

【答案】C


26.巴黎和会上,英国对德国的态度是 【 】

A.反对过分削弱德国

B.主张全面削弱德国

C.主张肢解德国

D.维持战前德国状况

【答案】A


27.1939年9月,法西斯德国突然袭击下列哪个国家,挑起了第二次世界大战 【 】

A.法国

B.苏联

C.波兰

D.英国

【答案】C


28.建立联合国的决定是在下列哪个会议上做出的 【 】

A.德黑兰会议

B.雅尔塔会议

C.开罗会议

D.波茨坦会议

【答案】B


29.北大西洋公约组织成立的时间是 【 】

A.1947年

B.1949年

C.1951年

D.1955年

【答案】B


30.欧元是下列哪个地区性联合体统一使用的货币 【 】

A.北大西洋公约组织

B.经济互助委员会(“经互会”)

C.欧洲共同体

D.欧洲联盟

【答案】D


31.下列山脉中,分布在第三级阶梯、属东西走向的山脉是( )

A.昆仑山

B.秦岭

C.南岭

D.武夷山

【答案】C


32.下列铁路线,跨越长江的有( )

A.京广线、京九线

B.陇海线、宝成线

C.京沪线、京哈线

D.京哈线、焦柳线

【答案】A


33.我国地势特点带来的影响是( )

A.地势西高东低,利于湿润空气深入内陆

B.地势起伏大,不利于东西交通运输

C.大河多西源东流,阻碍了南北交通

D.使各地山区多降水,森林面积广大

【答案】A


读“西气东输”示意图(图1),回答4~5题。

34.按能源分类,天然气资源属于( )

①来自地球内部的能源

②来自太阳辐射的能源

③不可再生的能源

④二次能源

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】B


35.图中西气东输的管道经过的地形区有( )

①塔里木盆地

②准噶尔盆地

③黄土高原

④华北平原

⑤长江中下游平原

⑥江南丘陵

A.①②③④⑥

B.①③④⑤

C.①②③④⑤

D.②④⑤⑥

【答案】B


36.位于包兰 兰新线附近的地理事物是 【 】

A.甜菜、滩羊、三河马、三河牛等著名的农牧产品

B.青海湖鸟岛自然保护区

C.沿线有河套平原、宁夏平原、河西走廊等区域性的商品粮基地

D.有我国著名的艺术宝库敦煌莫高窟和龙门石窟

【答案】C


37.青藏高原粮食作物单产高的原因是 【 】

A.气温偏低

B.降水量大

C.海拔高

D.太阳辐射强,昼夜温差大

【答案】D


38.位于我国温带森林和温带草原景观分界线上的山脉是 【 】

A.秦岭

B.大兴安岭

C.阴山

D.贺兰山

【答案】B


39.有关山西能源开发的叙述,正确的是 【 】

A.建设坑口电站,实现西电东送

B.开发利用汾河的水力资源

C.大力开发当地的石油和天然气资源

D.建设核电站,缓解能源紧张状况

【答案】A


40.近年来中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是 【 】

A.平均寿命延长和人口自然增长率上升

B.入口自然增长率下降和生活水平提高

C.经济迅速发展和城市化水平提高

D.环境质量改善与人口素质提高

【答案】B


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口