当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-09

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(十)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.1947年,国民党发动对山东和陕北的重点进攻。毛泽东总结我军战略时说:"我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。"这里所说的"插上一刀"指的是(  )

A.进军南京

B.千里跃进大别山

C.发动淮海战役

D.百万雄师过大江

答案:B


2.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )

A.长江中下游地区刚进入梅雨期

B.黄河进入枯水期

C.东部地区盛行偏北风

D.雨带推移到华北、东北地区

答案:D


3.图7—1中,不符合热力环流原理的空气运动方向是(  )

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:D


4.下列地形区与其特点组合正确的一组是(  )

A.内蒙古高原——崎岖

B.云贵高原——雪山连绵

C.四川盆地——多沙漠

D.东北平原——黑土广布

答案:D


5.下列有关一次世界大战的评价,不正确的是(  )

A.是两大帝国主义集团重新瓜分世界、争夺势力范围和霸权的斗争

B.战争规模不断扩大,战火波及亚、非、欧、美四洲

C.为俄国进行社会主义革命创造了条件

D.使国际关系出现了新的格局

答案:B


6.下列关于"四一二"政变的表述不正确的是(  )

A."四一二"政变是蒋介石发动的

B."四一二"政变是汪精卫发动的

C."四一二"政变发生在上海

D."四一二"政变发生在1927年

答案:B


7.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是(  )

A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师

B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议

C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利

D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师

答案:A


8.图是四个国家人口死亡率和人口出生率示意图,正确叙述的是(  )

A.图中①国家的人口老龄化明显

B.图中②国家人口自然增长率出现负增长

C.图中③国家劳动力资源深感不足

D.图中④国家人口增长给环境和资源造成的压力最大

答案:A


9.从北京(116oE,40oN)出发,沿经线和纬线依次向东、向南、向西、向北各行进100千米后,到达了(  )

A.原地

B.原地以东

C.原地以西

D.原地以北

答案:B


10.近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是(  )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C


11.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )

A.太平洋、北冰洋

B.大西洋、太平洋

C.印度洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

答案:B


12.作为发展中国家,我国粮食增产的有效途径是(  )

A.大面积开垦荒地,扩大种植面积

B.增加农业补贴,提高化肥和农药施用量

C.科技兴农,走可持续发展的道路

D.引进市场机制,发展订单农业

答案:C


13.关于图2-3中四海域洋流的叙述,正确的是(  )

A.①处洋流属于风海流

B.②、④两洋流对沿岸气候所起作用相同

C.③洋流的性质属于暖流

D.④处有世界大渔场分布

答案:B


14.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B


15.标志美国独立战争开始的事件是(  )

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿枪声

C.二届大陆会议召开

D.萨拉托加大捷

答案:B


16.标志太平天国正式建立起与清王朝对峙政权的事件是(  )

A.金田起义

B.洪秀全称天王

C.永安建制

D.定都天京

答案:D


17.党的十一届三中全会后,经济体制改革首先取得突破性进展是在(  )

A.农村

B.沿海地区

C.城市

D.国营企业

答案:A


18.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

A.孟买、南京、珀斯

B.堪培拉、芝加哥、圣地亚哥(智利)

C.上海、罗马、伦敦

D.东京、西安、洛杉矶

答案:A


19.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是(  )

A.新中国建立

B.全国土地改革基本完成

C.《中华人民共和国宪法》颁布

D.三大改造完成

答案:B


20.下列关于维新变法运动的评述,不正确的是(  )

A.促进了思想启蒙

B.加快了中国人民民族意识的觉醒

C.宣传了进化论思想

D.挽救了民族危机

答案:D


21.标志着中国教育开始步人近代化的事件是(  )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办的一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

答案:B


22.李白成起义的水平高于古代历代农民起义,最主要的理由是(  )

A.参加起义军的人数最多

B.坚持斗争的时间最长

C.起义中建立了农民政权

D.提出了"均田免粮"的口号

答案:D


23.图8—3是经济因素对工业布局影响示意图,其主导因素(图中较大圆)正确的是(  )

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:A


24.同盟会的机关刊物是(  )

A.《时务报》

B.《新民丛报》

C.《民报》

D.《新青年》

答案:C


25.三省六部制创立于(  )

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.明朝

答案:A


26.20世纪,黄河三角洲曾以每年1千米的速度向海洋推进,造成这一现象的主要原因是(  )

A.围海造陆

B.海浪侵蚀

C.海平面下降

D.河流泥沙沉积

答案:D


27.苏联成为可与美国匹敌的超级大国是在(  )

A.斯大林时期

B.赫鲁晓夫时期

C.勃列日涅夫时期

D.戈尔巴乔夫时期

答案:C


28.关于图8—1中①②③④海区的叙述,正确的是(  )

A.①海区有寒流经过

B.③海区是旅游景点

C.④海区的水温高于②海区

D.②海区有暖流经过

答案:B


29.最早进行环球航行的是(  )

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

答案:D


30.行省制创立于(  )

A.隋朝

B.唐朝

C.元朝

D.明朝

答案:C


31.下列关于辛亥革命的评述,不正确的是(  )

A.使民主共和观念深入人心

B.为民族资本主义的进一步发展创造了条件

C.推翻帝制、建立了资产阶级共和国

D.彻底改变了中国半殖民地半封建社会的性质

答案:D


32.下列各项不符合历史事实的是(  )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A


33.历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它"改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民";"推动了整个战争形势的转变,是二次世界大战的重要转折点。"这个历史事件是(  )

A.莫斯科战役

B.斯大林格勒战役

C.墨索里尼垮台

D.雅尔塔会议

答案:B


34.建立西夏王朝的少数民族是(  )

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.党项

答案:D


35.下列既是海港又是河港的城市是(  )

A.青岛、宁波

B.上海、广州

C.大连、天津

D.武汉、哈尔滨

答案:B


36.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是(  )

A.是一部纪传体通史

B.作者司马迁

C.记载了远古传说至后周的历史

D.成书于北宋

答案:D


37.中国共产党作出实行改革开放伟大决策的会议是(  )

A.十一届三中全会

B.十三大

C.十一届六中全会

D.十四大

答案:A


38.中国社会主义制度基本建立,开始进入社会主义初级阶段的标志是(  )

A.中华人民共和国的成立

B.社会主义改造的基本完成

C.一届人大的召开

D."一五"计划的完成

答案:B


39.世界上输出农产品最多的国家是(  )

A.法国

B.加拿大

C.俄罗斯

D.美国

答案:D


40.图5—5四种气候类型,只分布于大洋东岸的是(  )

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:B


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口