当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(九)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-09

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(九)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.毛泽东领导创建的一个革命根据地是(  )

A.中央革命根据地

B.鄂豫皖革命根据地

C.井冈山革命根据地

D.左右江革命根据地

答案:C


2.一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是(  )

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾

C.交战的主要目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

答案:C


3.王安石变法效果最好的是(  )

A.农田水利法

B.方田均税法

C.保甲法

D.募役法

答案:A


4.以下关于华沙条约组织的表述,不正确的是(  )

A.是为对付北大西洋公约组织而成立的

B.是一个军事政治集团

C.成立时包括欧洲和亚洲所有社会主义国家

D.比北大西洋公约组织晚成立六年

答案:C


5.新航路开辟的最根本原因是(  )

A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

B.《马可·波罗行纪》的流传

C.欧洲商业危机的出现

D.地圆说和罗盘针的应用

答案:A


6.洋务运动后期,洋务派打出“求富”的旗号,创办了许多民用工业。李鸿章在上海创办的民用企业是(  )

A.轮船招商局

B.江南制造总局

C.发昌机器厂

D.同文书局

答案:A


7.近年来,日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,说明(  )

①环境问题可能会影响到周边国家和地区

②污染物质具有残留性

③发达国家将污染工业转移到发展中国家

④解决环境问题需要国际协作

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

答案:C


8.皖系军阀的代表人物是(  )

A.段祺瑞

B.张作霖

C.冯国璋

D.陆荣廷

答案:A


9.确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想的大会是(  )

A.“八七”会议

B.遵义会议

C.中共七大

D.中共七届二中全会

答案:C


10.以下关于明朝政治制度的表述不正确的是(  )

A.强化丞相制度,削夺六部权力

B.设立东厂等特务机构

C.制定《大明律》加强法治

D.科举制试题范围为"四书五经"

答案:A


11.关于图3—4的说法,正确的是(  )

A.山脉以北为黄土地,以南为黑土地

B.山脉以北为内蒙古高原,以南为鄂尔多斯高原

C.山脉以北为准噶尔盆地,以南为塔里木盆地

D.山脉以北为黄土高原,以南为汉水谷地

答案:D


12.美国东南部利用光热条件,重点发展蔬菜、花卉的生产,供应东北部工业区,主要依赖(  )

①交通运输条件的改善②廉价劳动力和土地

③优良的品质和政策优势

④农产品保鲜、冷藏技术的发展

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

答案:D


13.完全没有热带雨林带的大洲,正确的组合是(  )

A.亚洲和南极洲

B.北美洲和南美洲

C.非洲和大洋洲

D.欧洲和南极洲

答案:D


14.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是(  )

A.唐朝

B.南宋

C.元朝

D.明朝

答案:B


15.造成"狮身人面像"缺损严重的主要自然原因是(  )

A.河流侵蚀作用

B.风化和风蚀作用

C.喀斯特作用

D.冰蚀作用

答案:B


16.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是(  )

A.淞沪会战

B.徐州会战

C.武汉会战

D.太原会战

答案:D


17.图6-2中,反映我国油菜主要产区的是(  )

02.png

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:D


18.华沙条约组织与北大西洋公约组织的长期对峙,对20世纪后半期的世界局势影响巨大。关于这一影响的评述,正确的是(  )

A.压制了不结盟运动的发展

B.避免了欧洲大战的发生

C.促进了世界经济的区域化

D.制约了美苏两国的发展

答案:B


19.建立"八旗制度"的是(  )

A.皇太极

B.努尔哈赤

C.康熙皇帝

D.乾隆皇帝

答案:B


20.《千金方》的作者是(  )

A.孙思邈

B.华佗

C.张仲景

D.李时珍

答案:A


21.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是(  )

A.渭河平原

B.宁夏平原

C.河西走廊

D.河套平原

答案:C


22.毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为(  )

A.国民党失败已成定局

B.党的工作重心由乡村转移到城市

C.中国共产党即将成为执政党

D.资产阶级开始向党发动进攻

答案:C


23.在法国大革命中,下列事件排列的时间顺序正确的是(  )

A.处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西一共和国成立,拿破仑上台执政

B.《人权宣言》发布,处死路易十六,法兰西一共和国成立,拿破仑上台执政

C.拿破仑上台执政,处死路易十六,《人权宣言》发布,法兰西一共和国成立

D.处死路易十六,法兰西一共和国成立,《人权宣言》发布,拿破仑上台执政

答案:B


24.辛亥革命时期,孙中山先生为实现民主共和所作出的重大贡献有(  )

①主持召开国民党一大②提出了"三民主义"

③创建同盟会④颁布了《中华民国临时约法》

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

答案:C


25.太阳系中距太阳最近的一颗行星是(  )

A.水星

B.金星

C.火星

D.彗星

答案:A


26.我国新疆地区修建的坎儿井工程,其主要作用是(  )

A.调节大气的水汽

B.增加降水量

C.减少地下径流

D.减少蒸发量

答案:D


27.图8—2为美国本土工业分布图,关于该图的正确叙述(  )

A.图中A工业区中③和④均是新兴电子工业中心

B.图中B工业区铁矿丰富而缺少煤炭资源

C.图中①、②和⑥均为石油和农产品输出港

D.图中⑤是美国中部的交通与工业中心

答案:D


28.我国台湾省多地震,主要是因为(  )

A.地形多山

B.属于冲积岛

C.处在三大板块碰撞处

D.处在两大板块张裂处

答案:C


29.下列国家中,多火山和地震的是(  )

A.澳大利亚

B.新西兰

C.尼日利亚

D.津巴布韦

答案:B


30.下列各组半岛中,自然带以亚热带常绿硬叶林带为主的是(  )

A.伊比利亚半岛、亚平宁半岛

B.印度半岛、山东半岛

C.印度半岛、巴尔干半岛

D.伊比利亚半岛、雷州半岛

答案:A


31.下列关于洋务运动的评价,正确的是(  )

①创办了一批近代军事工业②实现了洋务派提出的"自强"、"求富"的目标

③创办了一批近代民用工业④引进了一些近代科学技术、培养了一批科技人才

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

答案:B


32.亚洲流经国家最多的河流是(  )

A.东亚的黑龙江

B.南亚的印度河

C.东南亚的湄公河

D.西亚的幼发拉底河

答案:C


33.在科举考试中首创武举和殿试是在(  )

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C


34.图4—1为四条气温年变化曲线,关于该图的描述,正确的是(  )

A.①曲线表示巴西亚马孙平原气温变化

B.②曲线表示俄罗斯莫斯科的气温变化

C.③曲线表示澳大利亚悉尼的气温变化

D.④曲线表示美国纽约的气温变化

答案:A


35.与以往的农民运动相比,太平天国新的时代特点表现在(  )

①运动的规模空前巨大②反封建的同时反侵略

③提出平均主义思想④《资政新篇》的资本主义色彩

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:C


36.我国优质棉多产于新疆南部的原因是(  )

A.气候干旱少雨,气温年较差大

B.降水集中在夏季,气温日较差大

C.土壤肥力大,各种病虫害较少

D.光照充足,而且有灌溉水源

答案:D


37.揭开国共两党由内战到合作抗日序幕的是(  )

A.中共发表《八一宣言》

B.瓦窑堡会议的召开

C.西安事变的和平解决

D.国民政府发表自卫宣言

答案:B


38.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D


39.下列关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是(  )

A.地形以高原、山地为主,平均海拔居各大洲之首

B.具有热带、亚热带和温带三种季风气候

C.大河均源于中部,都分别汇入太平洋和印度洋

D.湖泊分布广泛,淡水湖面积居各大洲之首

答案:B


40.为巩固抗日民族统一战线,中国共产党领导的抗日根据地在政权建设上采取的重要举措是(  )

A.开展大生产运动

B.实行减租减息

C.开展整风运动

D.实行"三三制"

答案:D


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口