当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(七)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-09

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(七)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.从气候特征角度考虑,我国发展农业生产的有利条件是(  )

A.自然灾害少

B.雨热同期

C.降水丰沛,季节分配均匀

D.气温高,复种指数高

答案:B


2.关于"一二·九"运动的评述,正确的是(  )

①揭露了日本企图吞灭中国的阴谋②宣传了中国共产党的抗日救国主张

③促进了中华民族的新觉醒④揭开了国共两党由内战到合作抗日的序幕

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:A


3.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是(  )

A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动

B.帝国主义国家矛盾空前激化

C.国内严重的社会危机和阶级矛盾

D.摆脱经济危机的愿望的驱使

答案:C


4.下列地形区与其特点组合正确的一组是(  )

A.内蒙古高原——崎岖

B.云贵高原——雪山连绵

C.四川盆地——多沙漠

D.东北平原——黑土广布

答案:D


5.下列关于晨线与昏线的叙述,正确的是(  )

A.晨线以东为夜半球,昏线以东为昼半球

B.晨线与赤道的交点为6时

C.晨昏线与经线有时会重合

D.所有纬线与晨昏线会相切

答案:C


6.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指(  )

A.农民须用钱购买商品

B.农民被迫出卖劳动力

C.农民须用高价赎买份地

D.农民成为商品

答案:C


7.新文化运动期间,陈独秀认为只有“德先生”和“赛先生”才可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“赛先生”指的是(  )

A.法国和美国的资产阶级革命

B.民主和科学

C.马克思和恩格斯

D.新道德和新文学

答案:B


8.1929年爆发的世界经济危机首先发源于美国,之后很快发展成世界性危机。这说明(  )

A.生产过剩是世界共同的基本矛盾

B.美国引领世界经济发展趋势

C.工业化给世界各国带来共同问题

D.全球经济一体化程度的提高

答案:D


9.二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲二战场,这实践了(  )

A.德黑兰会议决议

B.开罗会议决议

C.雅尔塔会议决议

D.波茨坦会议决议

答案:A


10.支持王安石变法的皇帝是(  )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C


11.中国共产党在抗日根据地采取的措施中,为争取抗战的胜利奠定了物质基础的是(  )

A.建立三三制抗日民主政权

B.根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策

C.开展大生产运动

D.开展整风运动

答案:C


12.帝国主义瓜分非洲过程中,没有被列强征服的国家是(  )

A.埃塞俄比亚、几内亚

B.刚果、埃塞俄比亚

C.埃塞俄比亚

D.阿尔及利亚、喀麦隆

答案:C


13.下列河湖未参与海陆间循环的是(  )

A.洞庭湖、珠江

B.雅鲁藏布江、纳木错

C.青海湖、塔里木河

D.额尔齐斯河、贝加尔湖

答案:C


14.有"中国科学史的里程碑"之称的科学著作是(  )

A.《授时历》

B.《梦溪笔谈》

C.《本草纲目》

D.《农政全书》

答案:B


15.日本和英国共同的地理特征是(  )

A.同属温带海洋性气候

B.矿产资源贫乏,森林资源丰富

C.农业以畜牧业为主

D.岛国,海岸曲折,港湾众多

答案:D


16.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是(  )

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:C


17.改女真族为满洲的是(  )

A.努尔哈赤

B.顺治皇帝

C.康熙皇帝

D.皇太极

答案:D


18.美国提出"欧洲复兴计划"的根本目的是(  )

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

B.推行"遏制共产主义"政策

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

D.帮助欧洲复兴经济

答案:A


19.图5-1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是(  )

03.png

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:D


20.俄国1861年改革有利于资本主义的发展,但列宁说它也是"对农民进行残酷的掠夺",这主要是指(  )

A.农民须用钱购买商品

B.农民被迫出卖劳动力

C.农民须用高价赎买份地

D.农民成为商品

答案:C


21.我国南水北调工程影响水循环的主要环节是(  )

A.水汽输送

B.地表径流

C.蒸发

D.降水

答案:B


22.下表是我国甲、乙两地某日的日出、日落时间(北京时间),据此判断甲地的方位位于乙地的(  )

04.png

A.东北方向

B.西北方向

C.东南方向

D.西南方向

答案:A


23.下列8种地理现象,同一条纬线上的两地可能出现的是(  )

①季节相同②正午太阳高度角相同③日出日落时间相同④气候类型相同

⑤高温期相同⑥地球自转角速度相同⑦地球自转线速度相同⑧气温相同

A.①②③④⑤

B.①②④⑦⑧

C.①②⑤⑥⑦

D.①③⑤⑦⑧

答案:C


24.塔里木盆地中城市分布的最主要区位因素是(  )

A.交通

B.水源

C.地形

D.军事

答案:B


图8—4显示的是我国四个省2004年三种谷物的种植面积,读图回答:

05.png

25.图中①、②、③代表的谷物依次是(  )

A.小麦、水稻、玉米

B.玉米、小麦、水稻

C.水稻、小麦、玉米

D.水稻、玉米、小麦

答案:C


26.M省可能是(  )

A.山西

B.安徽

C.广东

D.甘肃

答案:B


27.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界二大内陆国

答案:C


28.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势一级阶梯上的是(  )

A.南昆铁路

B.成昆铁路

C.青藏铁路

D.兰新铁路

答案:C


29.下 列欧洲旅游景点与其所在国家组合正确的是(  )

A.巴特农神庙——希腊

B.水城威尼斯——西班牙

C.卢浮宫——英国

D.峡湾海岸——法国

答案:A


30.法国大革命爆发的标志是(  )

A.三级会议召开

B.三等级代表宣布成立制宪会议

C.攻占巴士底狱

D.制宪会议通过《人权宣言》

答案:C


31.英国革命建立英国君主立宪制政体的法律文件是

A.《人权宣言》

B.《大宪章》

C.《权利法案》

D.1787年宪法

答案:C


32.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:"春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。"这首诗描写的历史事件是(  )

A.二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C


33.不属于罗斯福新政中“以工代赈”的主要内容是(  )

A.要求各行业制定公平经营章程

B.兴办公共工程

C.为失业者提供就业机会

D.刺激消费,稳定社会秩序

答案:A


34.以下史事按时间顺序排列,正确的是(  )

①中国共产党成立②革命统一战线正式建立

③五四运动④国民革命军出师北伐

A.①②③④

B.③①②④

C.③②①④

D.②①③④

答案:B


35.图4—5中三种气候分布于欧洲西部同一纬度,以下叙述正确的是(  )

01.png

A.三地点中③地的气温年较差最大

B.三地点均属于温带海洋性气候

C.三地点中②的时间最早

D.三地点中①的海拔最低

答案:C


36.形成我国东部季风区自然环境南北差异的最主要原因是(  )

A.热量条件的变化

B.水分条件的变化

C.降水量的变化

D.地势高低的变化

答案:A


37.雕版印刷术发明于(  )

A.汉代

B.隋唐

C.宋代

D.晋代

答案:B


38.中国人民政治协商会议通过的具有临时宪法性质的文件是(  )

A.《钦定宪法大纲》

B.《中华民国临时约法》

C.《共同纲领》

D.《中华人民共和国宪法》

答案:C


39.火药用于军事开始于(??)

A.东汉

B.唐末

C.宋代

D.元代

答案:B


40.下列口号中,最能反映五四运动性质的是(  )

A.废除"二十一条"

B.还我青岛

C.惩办卖国贼

D.外争主权、内除国贼

答案:D


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口