当前位置:江西成人高考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(六)

来源:www.zsjyck.com 作者:江西成人高考网 浏览量: 2018-11-09

以下为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(六)》,供您查阅:


选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.海洋表层洋流的动力主要来自(  )

A.地转偏向力

B.海水密度差异

C.岩浆活动

D.大气运动和行星风系

答案:D


2.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.四项基本原则的提出

C.关于真理标准问题的讨论

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

答案:C


3.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )

①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础

②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础

③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础

④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:D


4.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )

A.必须反对帝国主义

B.必须推翻北洋军阀政府

C.必须坚持党的领导

D.必须建立革命统一战线

答案:D


5.17世纪在英国,结成同盟共同反对斯图亚特王朝专制统治的是(  )

A.工人和农民

B.资产阶级和无产阶级

C.资产阶级和新贵族

D.新贵族和自耕农

答案:C


6.20世纪70年代,由于国际环境的变化,中美关系开始走向正常化,其标志是(  )

A.美国乒乓球队访问中国,展开"乒乓外交"

B.1971年,基辛格博士秘密访问中国,与周恩来举行会谈

C.中美两国建立正式的外交关系

D.1972年,美国总统尼克松访问中国,双方在上海签署《中美联合公报》

答案:D


7.下列关于经线与纬线的叙述,正确的是(  )

A.经线指示东西方向,纬线指示南北方向

B.赤道是最短的纬线

C.地球仪上的零度经线叫做本初子午线

D.所有纬线都是圆,所有经线也都是圆

答案:C


8.图6—4中四个城市正确排序是(  )

01.png

A.包头、重庆、武汉、太原

B.包头、武汉、太原、重庆

C.重庆、武汉、包头、太原

D.武汉、包头、重庆、太原

答案:D


9.地形等高线向低值方向凸出时,其地形区是(  )

A.陡崖

B.山脊

C.山谷

D.鞍部

答案:B


10.我国少数民族进入社会主义社会主要是通过(  )

①民族区域自治②民主改革③土地改革④社会习俗的改革

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

答案:D


11.“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”,这说明作物生长具有(  )

A.季节性

B.周期性

C.波动性

D.地域性

答案:D


12.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是(  )

A.人类活动可能引发地质灾害

B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

答案:A


13.下列都是铁矿产地的一组是(  )

A.德兴、大冶、东川

B.冷水江、水口山、大余

C.大冶、攀枝花、石碌

D.马鞍山、个旧、六盘水

答案:C


14.读下列等高线地图(图5-2),其中字母与地形名称对应正确的是(  )

02.png

A.山谷

B.山峰

C.鞍部

D.盆地

答案:D


15.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的一人,是因为他(  )

A.认识到清政府的腐败

B.编译外国书籍,探求西方知识

C.认识到鸦片泛滥的危害

D.领导了禁烟运动

答案:B


16.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )

A.加尔各答、休斯敦、开普敦

B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)

C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科

D.北京、乌兰巴托、洛杉矶

答案:A


17.隋朝大运河从北到南四段顺序是(  )

①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

A.①②③④

B.④③②①

C.①③④②

D.①②④③

答案:C


18.对比图幅相同、比例尺不同的两幅图,下列正确的说法是(  )

A.比例尺大,包括的范围小

B.比例尺大,包括的范围大

C.比例尺小,内容越详尽

D.比例尺小,包括的范围小

答案:A


19.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是(  )

A.太阳高度角

B.各地纬度位置

C.大气的厚度

D.各地空气温度

答案:A


20.一次国共合作正式形成的标志是(  )

A.中共三大召开

B.国民党一大召开

C.北伐战争开始

D.广东国民政府建立

答案:B


21.我国人均水资源最紧缺的地区是(  )

A.黄河流域

B.塔里木河流域

C.海河流域

D.淮河流域

答案:C


22.下列有关中亚的叙述,正确的是(  )

A.黑海、伏尔加河是区内重要的灌溉水源

B.哈萨克斯坦因盛产棉花,被称为“白金之国”

C.地形以平原、高原为主,属干燥的温带大陆性气候

D.哈萨克斯坦是仅次于蒙古的世界二大内陆国

答案:C


23.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状表述正确的是(  )

A.中国的人口自然增长率最高

B.美国的人口平均密度最低

C.印度的老龄人口比重最高

D.日本的城市人口比重最低

答案:B


24.读图7—2“西气东输”示意图,回答下面试题。

按能源分类,天然气资源属于(  )

①来自地球内部的能源②来自太阳辐射的能源

③不可再生的能源④二次能源

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案:B


25.图中西气东输的管道经过的地形区有(  )

①塔里木盆地②准噶尔盆地③内蒙古高原④黄土高原⑤华北平原

⑥长江中下游平原⑦江南丘陵

A.①②③④⑤⑦

B.①③④⑤⑥

C.①②④⑤⑥

D.②③⑤⑥⑦

答案:B


26.下列关于“四一二”政变的表述不正确的是(  )

A.“四一二”政变是蒋介石发动的

B.“四一二”政变是汪精:卫发动的

C.“四一二”政变发生在上海

D.“四一二”政变发生在1927年

答案:B


27.下列未参与海陆间循环的河湖是(  )

A.洞庭湖

B.雅鲁藏布江

C.青海湖

D.额尔齐斯河

答案:C


28.图6—3中,从环境因素考虑工业布局不合理的是(  )

04.png

A.图A

B.图B

C.图C

D.图D

答案:A


29.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是(  )

A.保护湿地生态系统

B.土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食产量已经过剩

D.准备开发石油资源,建立石油基地

答案:A


30.早期维新思想代表人物王韬、郑观应提出了一系列变革主张,这些主张包括(  )

①主张发展民族工商业②主张学习西方自然科学知识

③主张在中国实行君主立宪制度④提出了完整的宪政纲领

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

答案:D


31."风声鹤唳"的成语出自(  )

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.巨鹿之战

答案:C


32.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C


33.下列关于降水的叙述,正确的是(  )

A.高压控制的地区,容易形成降水

B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

C.沿海地区的山地必然多雨

D.信风控制的地区必然降水少

答案:B


34.为了保护自然资源和生态环境而采取的下列措施中,不可取的是(  )

A.三江平原禁垦荒地

B.东北林区限采伐重营造

C.内蒙古西部退耕还草

D.南方地区禁采有色金属矿

答案:D


35.唐朝后期实行的赋税制度是(  )

A.两税法

B.一条鞭法

C.摊丁入亩

D.租庸调制

答案:A


36.关汉卿的剧作中,最具有代表性的作品是(  )

A.《钗头凤》

B.《明月几时有》

C.《赤壁怀古》

D.《窦娥冤》

答案:D


37.下列各项中,对欧洲战争策源地的形成起了最直接推动作用的是(  )

A.德国国内出现民族主义情绪

B.纳粹党上台,对内实行独裁,对外进行扩张

C.世界经济危机对德国造成很大冲击

D.希特勒领导纳粹党利用混乱局势扩张势力

答案:B


38.下列各项中,对推动世界格局向多极化趋势发展有直接作用的事件是(  )

A.欧盟的形成

B.华沙条约组织成立

C.联合国的建立

D.国际货币基金组织成立

答案:A


39.下列关于经纬线的叙述,正确的是(  )

A.经线相互平行

B.纬线长度相等

C.赤道划分南北半球

D.本初子午线划分东西半球

答案:C


40.在1789年法国大革命中被推翻的国王是(  )

A.查理一世

B.路易十四

C.路易十六

D.路易十八

答案:C


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)

推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数线

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案

江西成考网上报名入口