当前位置:左课成考网 >  江西成人高考史地(本) > 正文

江西成人高考高达本文综模拟试题选择题(四)

来源:http://www.zsjyck.com 作者:左课成考网 浏览量: 2018-11-08

江西成人高考高达本文综模拟试题汇总>>>

以下是江西成考网为大家整理的《江西成人高考高达本文综模拟试题()》,供您查阅:


本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.20世纪30年代,德国和日本分别建起法西斯统治,造成这一结果的根本原因是( )

A.法西斯集团的欺骗宣传和恐怖活动

B.帝国主义国家矛盾空前激化

C.国内严重的社会危机和阶级矛盾

D.摆脱经济危机的愿望的驱使

答案:C


2.下列重大政治军事行动时间顺序排列正确的是( )

A.斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,开罗会议,美苏军队易北河会师

B.盟军攻入意大利,斯大林格勒战役,美苏军队易北河会师,开罗会议

C.斯大林格勒战役,开罗会议,美苏军队易北河会师,盟军攻入意大利

D.开罗会议,斯大林格勒战役,盟军攻入意大利,美苏军队易北河会师

答案:A


3.欧共体、日本在一些经济领域开始赶上美国的大致时间是,20世纪( )

A.50年代

B.60年代

C.70年代

D.80年代

答案: B


4.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是( )

A.东部地区盛行偏北风

B.雨带推移到华北、东北地区

C.长江中下游地区刚进入梅雨期

D.黄河流域进入枯水期

答案:B


5.我国北方用“温室大棚”能够反季节种菜,原因是改变了下面条件中的( )

A.热量

B.水分

C.土壤

D.光照

答案:A


6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是(  )

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A


7.支持王安石变法的皇帝是(  )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C


8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

A.中国自给自足的自然经济已经解体

B.中国第一次被西方资本主义强国打败

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

答案:C


9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D


10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是(  )

A.第二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C


11.戊戌变法失败的最主要原因是(  )

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

B.依靠没有实权的皇帝

C.顽固势力强大

D.帝国主义的破坏

答案:A


12.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是(  )

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:D


13.下列口号中,最能反映五四运动性质的是(  )

A.废除“二十一条”

B.还我青岛

C.惩办卖国贼

D.外争主权、内除国贼

答案:D


14.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是(  )

A.淞沪会战

B.徐州会战

C.武汉会战

D.太原会战

答案:D


15.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是(  )

A.新中国建立

B.全国土地改革基本完成

C.《中华人民共和国宪法》颁布

D.三大改造完成

答案:B


16.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.四项基本原则的提出

C.关于真理标准问题的讨论

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

答案:C


17.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是(  )

A.加尔文

B.达·芬奇

C.但丁

D.莎士比亚

答案:B


18.标志美国独立战争开始的事件是(  )

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿枪声

C.第二届大陆会议召开

D.萨拉托加大捷

答案:B


19.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在(  )

A.19世纪初

B.19世纪中期

C.20世纪初

D.20世纪中期

答案:C


20.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是(  )

A.废除实物配给制

B.恢复市场经济

C.用粮食税代替余粮收集制

D.实行工资级别制

答案:C


21.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是(  )

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

B.推行“遏制共产主义”政策

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

D.帮助欧洲复兴经济

答案:A


22.下列对“独联体”的表述正确的是(  )

A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

B.它是苏联全民公决的产物

C.它的成立直接导致了“八一九”事件

D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

答案:A


23.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的(  )

01.png

A.正东方向

B.正南方向

C.西南方向

D.东南方向

答案:D


24.下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是( )

A.人类活动可能引发地质灾害

B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

答案:A


25.日本和英国共同的地理特征是( )

A.同属温带海洋性气候

B.矿产资源贫乏,森林资源丰富

C.农业以畜牧业为主

D.岛国,海岸曲折,港湾众多

答案:D


26.其诗有“诗史”之称的唐诗作者是( )

A.王维

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:C


27.以下关于《资治通鉴》的表述,正确的是( )

A.是一部纪传体通史

B.作者司马迁

C.记载了远古传说至后周的历史

D.成书于北宋

答案:D


28.棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是( )

A.唐朝

B.南宋

C.元朝

D.明朝

答案:B


29.西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是( )

A.鲜卑族

B.羌族

C.匈奴族

D.氐族

答案: C


30.“风声鹤唳”的成语出自( )

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.巨鹿之战

答案: C


31.文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在( )

A.唐高祖时期

B.唐太宗时期

C.武则天时期

D.唐玄宗时期

答案: B


32.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是(  )

A.土地资源不足

B.化肥农药不足

C.劳动力不足

D.水资源不足

答案:D


33.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是(  )

A.全年各月平均气温均在10℃以上

B.降水量大,集中在冬季

C.全年盛行西风,降水比较均匀

D.气温变化曲线变化幅度大

答案:C


34.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是(  )

A.保护湿地生态系统

B.土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食产量已经过剩

D.准备开发石油资源,建立石油基地

答案:A


35.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是(  )

A.龙门石窟

B.莫高窟

C.云冈石窟

D.麦积山石窟

答案:B


36.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是(  )

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B


37.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是(  )

A.南昆铁路

B.成昆铁路

C.青藏铁路

D.兰新铁路

答案:C


38.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为(  )

①北京自然条件的改变②北京市场需求的变化

③税收政策的变化④交通和冷藏条件的改变

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

答案:B


39.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )

A.臭氧层破坏

B.土地荒漠化

C.水土流失

D.生物多样性锐减

答案:A


40.周围与五个大洲相邻的大洋是(  )

A.太平洋、北冰洋

B.大西洋、太平洋

C.印度洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

答案:B


更多成人高考资讯,如江西成人高考报名时间、报考条件、网上报名、历年真题等请收藏江西成人高考网(www.zsjyck.com)


推荐阅读:

江西成人高考成绩什么时候出来

江西成人高考历年分数汇总

江西成人高考怎么交学费,什么时候交?

查看答案